официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Учителем надо родиться

31 августа 2018

Педагоги Клинцов провели августовскую педагогическую конференцию. В этом году она несколько изменила свой формат: прошла в актовом зале средней школы №8, и была посвящена вопросам педагогики, подрастающему поколению и людям, всецело отдавшим себя воспитанию и обучению детей.

Собравшиеся стали участниками интерактивного кино-проекта «Герои нашего времени». В работе конференции приняли участие: глава города Олег Шкуратов, глава городской администрации Александр Морозов, первый заместитель главы горадминистрации Татьяна Харченко, начальник отдела образования Жанна Бурнос, председатель Клинцовской профсоюзной организации работников народного образования Светлана Барвенова, руководители образовательных учреждений, педагоги дошкольных учреждений, школ и дополнительного образования,ветераны педагогического труда, молодые специалисты и другие.

Почетное право открыть педагогический кино-проект предоставили первому заместителю Клинцовской городской администрации Татьяне Александровне Харченко. Она поздравила присутствующих с началом учебного года, пожелала здоровья и уверенности в себе. В заключение выступления Татьяна Александровна сказала: «Мы находимся в начале пути становления любого человека. Я не сомневаюсь, что у нас все получится. Вы блестящие учителя, и у нас великолепные ученики!».

Глава города Клинцы Олег Шкуратов отметил, что материальная база школ в последние годы значительно улучшилась. В этом большая заслуга депутатов Клинцовского городского совета. Более 80 процентов своих депутатских средств они направили на улучшение материально-технической базы образовательных учреждений.

Глава Клинцовской городской администрации Александр Морозов поздравил педагогов с началом учебного года и поблагодарил их за самоотверженный труд, пожелал всем творческих побед, подчеркнув: «В учреждениях образования вы воспитываете и ведете по пути знаний самое дорогое, что у нас есть – наших детей».

Руководители города приняли участие в церемонии награждения лучших педагогов. Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ был отмечен труд В.В. Карпенковой, Е.А. Ващило, В.И. Губенок. Знак «Почетный работник сферы образования РФ» вручен Л.В. Соловьевой. Обладателем гранта Главы города Клинцы в номинации «Лучшее муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение» стал детский сад №8 «Тополек». Грант Главы города Клинцы в номинации «Лучшее муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение» получила гимназия №1. Школе №3 вручен диплом и сертификат Всероссийского смотра–конкурса образовательных организаций «Гордость отечественного образования».

Начальник отдела образования горадминистрации Жанна Бурнос вручила грамоты победителям конкурсов профессионального мастерства «Учитель года-2018» Н.А. Иванченко и «Воспитатель года-2018» Т.Е. Базылевой.

Председатель Клинцовской профсоюзной организации работников народного образования Светлана Барвенова вручила Почетные грамоты отдела образования Клинцовской городской администрации и Клинцовской городской организации профсоюза работников народного образования О.В. Ефимовой, Г.Д. Журавлевой, Л.М. Батюченко, В.И. Волохо, В.Г. Машкиной, Н.П. Сердюковой и другим.
В своем выступлении Жанна Бурнос отметила, что августовская конференция – это прекрасная возможность для профессионального общения. Здесь можно поделиться с коллегами своими успехами и достижениями. Жанна Александровна предложила участникам обсудить трудности и проблемы, определить перспективы на будущее.

Во время конференции работали 4 предметные площадки: «Преемственные связи: детский сад и школа – лицом друг к другу» (модератор – С.В.Кабанова), «Моделирование ВСОКО в образовательной организации» (модератор – Е.В. Корниенко), «Дополнительные услуги: от идеи к результатам» (модератор – О.А. Доманчук), «Актуальные вопросы деятельности Клинцовской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ в современных условиях» (модератор – С.Н. Барвенова). Учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования и профсоюзные лидеры разошлись по своим секциям, где в формате открытого общения и обмена опытом обсудили вопросы, касающиеся разных аспектов муниципальной системы образования. Среди поднятых тем были такие, как: преемственность, качество образования, дополнительные услуги, введение дресс-кода для учителей школ и другие.

На первой площадке вопрос преемственности рассмотрели с разных аспектов: школа, детский сад и семьи. Свое выступление С.В. Кабанова начала с презентации совместной работы средней школы № 3 и детского сада № 22. Работа это ведется на протяжении почти четверти века. Светлана Васильевна рассказала о том, что за это время удалось сделать детскому саду и школе, как они живут сегодня.

Были подняты и обсуждены насущные вопросы. Светлана Василльевна рассказала о достижениях многолетнего сотрудничества детсада со школой. По итогам работы этого круглого стола была принята резолюция, в которой опыт работы школы № 3 и детского сада № 22 признан удовлетворительным, было решено распространить его среди других образовательных учреждений. По мнению Светланы Кабановой, школы должны тесно сотрудничать с дошкольными учреждениями и обязательно привлекать к этому процессу родителей.

Что касается вопроса дресс-кода, который также подняли участники этой площадки, то Светлана Васильевна сказала, что в детсаду № 22 он существует на протяжении трех лет, и, по ее словам, это очень удобно и практично.

Директора, их заместители по учебно-воспитательной работе,руководители методических объединений работали на второй предметной площадке, где модератором стала Е.В. Корниенко. Руководители обсудили вопросы, связанные с моделированием внутренней системы оценки качества образования. Все поддержали идею создания интересного, стильного и делового образа учителя.

Итоги деятельности третьей площадки подвела О.А. Доманчук. Здесь обсуждались проблемы материально-технической базы, кадрового обеспечения и другие вопросы, возникающие при реализации программ дополнительного образования. Участники площадки решили внедрить в практику дополнительного образования дистанционные технологии и технологии электронного обучения, а также организовывать мероприятия по просвещению родителей в области дополнительного образования.

Светлана Барвенова – модератор четвертой площадки – обозначила три направления работы ее группы. Первое – продолжить реализацию городской профсоюзной программы по мотивации профсоюзного членства. Второе – усилить информационное сопровождение всех профсоюзных программ и мероприятий. И третье – обратить внимание на деловой и в то же время элегантный внешний вид педагогов.

Итогом работы площадок стала резолюция, которую зачитала Жанна Бурнос. Она определила приоритетные задачи работы муниципальной системы образования на 2018-2019 учебный год.

В дошкольном образовании предлагается продолжить реализацию в штатном режиме федерального государственного образовательного стандарта. Ориентировать педагогические коллективы на практическое применение новых технологий в рамках внедрения практико-ориентированного подхода в работе с детьми дошкольного возраста. Содействовать повышению качества дошкольного образования и другие.

В общем образовании намечены следующие задачи. Реализация в штатном режиме федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования и основного общего образования, в том числе и для обучающихся с ОВЗ. Совершенствование технологий и содержания обучения в соответствии с новыми федеральными государственными образовательными стандартами.

Совершенствование работы с одаренными и высокомотивированными обучающимися. Реализация подпрограммы «Развитие инженерно-технического образования (2017-2019 годы)» через функционирование Центра технического образования и профориентационную работу. Совершенствование системы ранней помощи детям-инвалидам и детям с ОВЗ, системы психолого-педагогической и социальной помощи в целях полноценного сопровождения детей с ОВЗ и реализации мероприятий ИПРА. Реализация муниципальной программы «Содействие созданию в городском округе «город «Клинцы Брянской области» новых мест в общеобразовательных организациях на 2016 — 2025 г. Увеличение количества детей, охваченных организованными формами отдыха и занятости; организация отдыха и занятости детей социально не защищенных категорий. И другие.

В дополнительном образовании. Сохранение и совершенствование сети учреждений дополнительного образования. Обеспечение качества и эффективности дополнительного образования детей. Развитие мотивации личности к познанию и творчеству, обеспечение занятости детей социально значимой деятельностью, их самореализации и социальной адаптации, формирование лидерских качеств, социальных компетенций. Обеспечение условий для патриотического и духовно-нравственного воспитания, личностного развития, профессионального самоопределения, творческого труда, формирование общей культуры.

Участники конференции поддержали идею введения в будущем дресс-кода для учителей и воспитателей.

Н. АЛЕКСЕЕВА.

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
16 октября 2019, 17:33

На Брянщине ожидается теплый ноябрь

Синоптики сообщили, что в ноябре этого года будет теплее, чем обычно. В последний осенний месяц выше нормы температура воздуха поднимется в нескольких регионах страны. В их число войдет и Брянская область.Октябрь тоже нас удивляет. Сегодня температура воздуха поднялась  до 17 градусов. Ожидается, что до конца текущей недели она не опустится ниже 15 градусов.

16 октября 2019, 17:28

Брянские журналисты приоткрыли «кухню» Яндекса

Несколько региональных сетевых изданий опубликовали материалы, которые содержали возмущение от работы сайтов районных газет.

16 октября 2019, 17:09

В Брянске на Образовательных чтениях отметили педагогов

Митрополит Александр поблагодарил педагогов за нравственные подвиги.

16 октября 2019, 16:59

В Брянске приняли обновленную улицу Красный Маяк

Специалисты службы технического надзора проверили качество выполненных работ.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации