официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

«Нам есть чему поучиться друг у друга»

22 июня 2018

25 июня славяне всего мира отмечают День дружбы и единения. В городах и весях проходят концерты, деловые встречи, люди знакомятся с историей, традициями и культурой друг друга. Свято дорожат дружбой с братскими народами и клинчане. Мы ежегодно принимаем участие в фестивале «Славянское единство», а в прошлом году встречали гостей в своем городе. Но праздниками наша дружба не ограничивается. Как, например, между Клинцовской 2-й средней школой и 2-й средней школой Гомеля. Директор клинцовской школы имени А.И. Герцена Л.А. Пинчукова рассказала нам о сотрудничестве учебных заведений.

По словам Людмилы Афанасьевны, она с самого начала своей работы в должности директора решила выйти на контакт с представителями белорусских учебных заведений. И в 2017 году, во время проведения в Клинцах фестиваля «Славянское единство», это удалось сделать. «Договор о взаимодействии между второй школой города Гомель и второй школой города Клинцы был заключен, – рассказывает директор. – Несмотря на то, что российская и белорусская системы образования выросли из одного корня, сегодня они совсем разные. И у нас, и у них существуют свои особенности, опыт, которыми мы делимся друг с другом. Но это интересно не только педагогам, но и детям».

Представители белорусской и клинцовской школ впервые встретились в ноябре 2017 года. Тогда в рамках договора о сотрудничестве делегация клинцовской школы, в составе которой были директор Л.А. Пинчукова, ряд педагогов, была приглашена на присягу вице-курсантов военно-патриотических классов гомельской школы.

Белорусы рассказали гостям об истории своей школы, ее известных выпускниках, провели экскурсию по краеведческому музею. Затем клинчане присутствовали на торжественной церемонии принятия клятвы вице-курсантов 5 – 7-х военно-патриотических классов. После в непринужденной обстановке обсуждались перспективы дальнейшего развития сотрудничества коллективов.

Вскоре последовал ответный визит. 13 декабря белорусская делегация в составе директора О.В. Судаковой, ее заместителей, педагогов и учащихся посетила Клинцы. Педагог-психолог Н.А. Голубовская показала гостям сенсорную комнату и рассказала о работе с разными группами учащихся. Гости узнали историю школы, чем она живет сегодня, приняли участие в заседании клуба «Свободное арт-пространство», совершили обзорную экскурсию по городу. Затем было общение в неформальной обстановке.

2 февраля делегация клинцовской школы снова приехала в Белоруссию. Учителя обеих школ провели мастер-классы по английскому языку, русскому языку и предметам начальной школы. Состоялась товарищеская встреча по баскетболу.

«Вторая школа города Гомель им. Г.М. Склезнева имеет кадетские классы, – рассказывает Пинчукова. – У них патриотическое воспитание поставлено на совершенно иной уровень. В этом плане нам есть чему у них поучиться. Кроме того, нашей целью является популяризации русского языка. Хотя Гомель в значительной мере русскоговорящий город, белорусских коллег интересовало преподавание русского языка и литературы у нас. В один из своих приездов в Гомель мы провели мастер-классы по русскому языку. Было определено время и на общение детей. Состоялся товарищеский матч, в котором наши ребята одержали победу.

Белорусских педагогов заинтересовала наша исследовательская деятельность учащихся. Они приезжали к нам на закрытие Недели науки и привезли свои исследовательские работы по биологии, языку. Гости получили массу положительных впечатлений. Да, у белорусов есть понятие «исследовательская работа», но так массово они исследованиями не занимаются. В тот день также состоялась товарищеская встреча по баскетболу.

В Клинцах гомельчане приняли участие в конкурсе ораторского мастерства. Они были поражены уровнем подготовки наших учеников к этому мероприятию и признались, что им очень понравилось эта форма работы с детьми».

А 21 апреля клинцовские педагоги и школьники приняли участие в XV научно-практической конференции «Ирининские чтения», которая прошла на базе Гомельской Ирининской гимназии. Традиционно «Ирининские чтения» проходят во второй половине апреля, тем самым подводя черту учебному исследовательскому году. В конференции приняли участие 136 учеников образовательных учреждений Гомеля, Гомельской области и клинцовские ребята. Клинчане защищали исследовательские работы в секциях «Мой родной край», «Гимнастика для ума», «Тайны природы» и «Английский язык». Так что Гомельская Ирининская гимназия – теперь еще один партнер клинцовской средней школы № 2. Каждая поездка туда открывает новые горизонты. Одно дело выставить свою исследовательскую работу на городском конкурсе и совсем другое – на «Ирининские чтения», где в жюри – профессора, кандидаты наук, преподаватели гомельских вузов. Это совершенно другой уровень, и, надо сказать, что и здесь у нас есть свои достижения: первое место, третье.

Главные итоги нашего сотрудничества – повышения педагогического мастерства, дружба педагогического и детского коллективов. У детей появились новые друзья, с которыми они ждут встреч, общаются в социальных сетях. Все это сближает нас. Встречи повышают стремление ребят к самореализации, успеху. Они, выходя на новый уровень, понимают, что способны на многое, и это дает им прекрасную мотивацию для дальнейшего развития».

Е. Цветков.

Еще по теме:

20 июля 2018, 15:51
«ДоброСМИ» в Брянске
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
20 июля 2018, 12:29

А город подумал: ученья идут

В то утро ничего не предвещало чрезвычайных ситуаций. Как и было запланировано, с утра экскаваторщик клинцовского «Водоканала» А.Ф. Мельников вместе с товарищами приступил к рытью траншеи для прокладки канализационной линии к строящемуся ФОКу на улице 706 Продотряда.

20 июля 2018, 12:25

Вместо красок – нити, вместо холста – канва

В нашей городской центральной библиотеке можно найти не только интересные книги, но и работы талантливых клинчан. Придя туда однажды, я увидела полные ярких красок вышитые крестиком картины. И мне очень захотелось рассказать об их творце – Юлии Бойчук.

20 июля 2018, 12:21

На «Островке природы»

Весь июнь в третьей средней школе работал лагерь дневного пребывания «Островок природы», объединивший детвору с первого по четвертый классы. Лагерь рассчитан на 70 человек. Помимо начальника, Светланы Владимировны Иванченко, с детьми занимались еще четыре воспитателя.

20 июля 2018, 12:16

Крымские заметки

Со стартом оздоровительной кампании «Лето 2018» ОСОО Союз «Чернобыль» России предоставил отделу образования Клинцовской городской администрации 61 путевку в санаторий «Дружба» (г. Евпатория) для детей, проживающих на загрязненных вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС территориях.