официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Через сострадание и любовь

30 марта 2018

В гимназии №1 имени Ю.А. Гагарина состоялся «Круглый стол» «Наш путь в медицину», собравший клинцовских волонтеров-медиков, а также маститых медицинских специалистов из разных уголков страны.

На этой встрече дети рассказывали о своих первых успехах на пути в медицину, а взрослые делились воспоминаниями о том, как и почему они выбрали эту стезю. Впрочем, обсуждались и другие вопросы. Общение проходило в рамках «свободного микрофона».

С чего же начинается путь в медицину? Как верно заметила ведущая, с интереса к определенным предметам – биологии, химии и прочим. Так произошло и у Ольги Влащенко, ученицы гимназии, занявшей 4-е место во Всероссийской олимпиаде школьников «Путь в медицину».

О том, как у нее начинался путь в медицину, собравшимся поведала заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук из Москвы Лариса Степановна Балева. Самоопределение произошло уже в восьмилетнем возрасте, причем не при самых радужных обстоятельствах: в свое время маленькой Ларочке поставили неправильный диагноз: у нее была скарлатина, а ей почему-то поставили дифтерию. К счастью, эта ошибка была вскоре обнаружена, и девочку перевели в скарлатинозное отделение.

И после этого случая Лариса задумалась о том, что диагноз могли бы определить правильно сразу, если бы ее вначале осмотрела опытный врач-педиатр Зинаида Сергеевна Колмакова. По словам Балевой, Зинаида Сергеевна просто не могла на своем участке пройти мимо знакомого ребенка, не поинтересовавшись его здоровьем.

Теперь же сама Лариса Степановна не остается равнодушной к своим пациентам. «Очень важно сделать свой выбор сердцем, – замечает она. – Врач – это особая профессия. И когда беседуешь с мамами, понимаешь, какое большое значение для них имеет каждое твое слово». Кроме этого, Балева отметила: если собираешься стать врачом, то хорошо иметь перед глазами пример выдающегося медика.

Для коллеги Ларисы Степановны, доктора медицинских наук – также из столицы – Аллы Евгеньевны Сипягиной примером для подражания стала ее школьная медсестра. Алла Евгеньевна вспоминает, что в те времена в школах было движение «Будь готов к санитарной обороне». В его рамках учили оказывать первую помощь. «И мне так это понравилось, — говорит Сипягина, — что я решила: обязательно буду врачом». В то же время женщина замечает, что идти в эту профессию нужно именно по призванию, ведь она полна трудностей.

«Медицина – это высокий профессионализм, – дополнила московский кандидат медицинских наук Марина Петросовна Сафонова, – поэтому вы должны быть готовы учиться в течение всей жизни. И конечно же, должна присутствовать большая любовь к людям».

Когда начались вопросы со стороны волонтеров, вступила в разговор и врач-офтальмолог из Брянска Галина Ивановна Яшина. Она начала свою трудовой деятельности в ту пору, когда стали создаваться центры микрохирургии глаза. «Офтальмологию тогда поднимали буквально из ничего, – рассказывает Галина Ивановна. – Создавались передвижные центры: были целые офтальмологические теплоходы, самолеты, вертолеты. Бригады хирургов приезжала в самые отдаленные края – такие, как Сибирь».

«Я училась на пятом курсе и уже знала, что буду офтальмологом, – продолжает Галина Ивановна. – За мной тогда закрепили пациентку, которая была слепой от рождения. Ей наш профессор пересадил роговицу, и она стала видеть. Это было незабываемо: осознавать то, что человек, который не видел с детства, начал знакомиться с красотой этого мира. Как я могла, в таком случае, выбрать другую специальность?».

Кстати, гости заметили, что в Москве медицинское волонтерство не особо развито. По крайней мере, в числе волонтеров-медиков школьников пока не наблюдалось – только студенты.
Самих же волонтеров волновал вопрос, в каких медучреждениях их помощь наиболее востребована. Лариса Степановна им на это ответила, что такая помощь нужна практически в любом медучреждении. «Волонтеры-медики – это большое подспорье всем врачам и медсестрам», – заметила она и порекомендовала посетить Клинцовский роддом, заверив, что от этого они получат огромное удовольствие и еще большую тягу к медицине.

В этот разговор включилась заведующая первич-ным сосудистым отделением Клинцовской центральной городской больницы, врач-кардиолог Татьяна Александровна Приходько. Она вспомнила, как в свое время, учась в школе, ходила с белой повязкой на рукаве, на которой был изображен красный крест. И все ребята в классе знали, что к Тане можно обратиться за медицинской помощью – у нее всегда были с собой йод, зеленка и вата. Татьяна Александровна была в группе медицинского направления, которой тоже разрешали посещать городскую больницу, ходить по отделениям и оказывать работникам и пациентам помощь. Это и повлияло на ее выбор профессии.

Теперь Приходько сама курирует волонтеров-медиков. Учитывая то, что по уровню смертности среди сердечно-сосудистых заболеваний первое место занимают инфаркт и инсульт, она решила рассказать волонтерам о симптомах этих недугов.

Учитывая то, что на мероприятии присутствовали представители организации Союз «Чернобыль» России, прозвучали вопросы о статистике заболеваний школьников из загрязненной зоны. Затронули волонтеры и еще одну немаловажную для них тему: поступление в вузы. Дает ли волонтерская книжка дополнительные баллы? Как оказалось, это индивидуально для каждого учебного заведения. Помимо этого, коснулись правильного питания, предпочтения оте- чественных лекарственных препаратов, необходимости специальных досок для глазной гимнастики и физминуток на уроках для школьников.

После отчета волонтеров о своей деятельности начальник отдела образования Клинцовской городской администрации Жанна Александровна Бурнос обратилась с просьбой к присутствующим. Дело в том, что в гимназии планируется открыть специальную площадку для подготовки медиков – Центр медицинского обучения. Его, несомненно, нужно оснастить – стендами, мебелью, фантомами, приборами, оборудованием – чтобы специалисты из учебных заведений могли приходить в этот медицинский класс и проводить с детьми лекции и семинары. И, разумеется, необходи- ма материальная помощь. Практически сразу откликнулась руководитель детского центра «Мечта» из Новозыбкова Оксана Александровна Инашевская. Она пообещала передать медклассу две модели младенцев – девочку и мальчика.
Завершилось мероприятие торжественной нотой награждения и зачитыванием резолюции.

А. Типикина.

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
22 июля 2018, 12:01

Более 412 тясычам пенсионерам, проживающим в Брянской области увеличат пенсию

Такое количество пенсионеров на Брянщине получают пенсию по старости. В среднем увеличение составит 1 тыс. рублей. 5 млрд рублей дополнительно выдлено на пенсионное обеспечение жителей Брянской области. Об этом сообщает "Брянская учительская газета".

20 июля 2018, 12:29

А город подумал: ученья идут

В то утро ничего не предвещало чрезвычайных ситуаций. Как и было запланировано, с утра экскаваторщик клинцовского «Водоканала» А.Ф. Мельников вместе с товарищами приступил к рытью траншеи для прокладки канализационной линии к строящемуся ФОКу на улице 706 Продотряда.

20 июля 2018, 12:25

Вместо красок – нити, вместо холста – канва

В нашей городской центральной библиотеке можно найти не только интересные книги, но и работы талантливых клинчан. Придя туда однажды, я увидела полные ярких красок вышитые крестиком картины. И мне очень захотелось рассказать об их творце – Юлии Бойчук.

20 июля 2018, 12:21

На «Островке природы»

Весь июнь в третьей средней школе работал лагерь дневного пребывания «Островок природы», объединивший детвору с первого по четвертый классы. Лагерь рассчитан на 70 человек. Помимо начальника, Светланы Владимировны Иванченко, с детьми занимались еще четыре воспитателя.