Через сострадание и любовь

30 марта 2018

В гимназии №1 имени Ю.А. Гагарина состоялся «Круглый стол» «Наш путь в медицину», собравший клинцовских волонтеров-медиков, а также маститых медицинских специалистов из разных уголков страны.

На этой встрече дети рассказывали о своих первых успехах на пути в медицину, а взрослые делились воспоминаниями о том, как и почему они выбрали эту стезю. Впрочем, обсуждались и другие вопросы. Общение проходило в рамках «свободного микрофона».

С чего же начинается путь в медицину? Как верно заметила ведущая, с интереса к определенным предметам – биологии, химии и прочим. Так произошло и у Ольги Влащенко, ученицы гимназии, занявшей 4-е место во Всероссийской олимпиаде школьников «Путь в медицину».

О том, как у нее начинался путь в медицину, собравшимся поведала заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук из Москвы Лариса Степановна Балева. Самоопределение произошло уже в восьмилетнем возрасте, причем не при самых радужных обстоятельствах: в свое время маленькой Ларочке поставили неправильный диагноз: у нее была скарлатина, а ей почему-то поставили дифтерию. К счастью, эта ошибка была вскоре обнаружена, и девочку перевели в скарлатинозное отделение.

И после этого случая Лариса задумалась о том, что диагноз могли бы определить правильно сразу, если бы ее вначале осмотрела опытный врач-педиатр Зинаида Сергеевна Колмакова. По словам Балевой, Зинаида Сергеевна просто не могла на своем участке пройти мимо знакомого ребенка, не поинтересовавшись его здоровьем.

Теперь же сама Лариса Степановна не остается равнодушной к своим пациентам. «Очень важно сделать свой выбор сердцем, – замечает она. – Врач – это особая профессия. И когда беседуешь с мамами, понимаешь, какое большое значение для них имеет каждое твое слово». Кроме этого, Балева отметила: если собираешься стать врачом, то хорошо иметь перед глазами пример выдающегося медика.

Для коллеги Ларисы Степановны, доктора медицинских наук – также из столицы – Аллы Евгеньевны Сипягиной примером для подражания стала ее школьная медсестра. Алла Евгеньевна вспоминает, что в те времена в школах было движение «Будь готов к санитарной обороне». В его рамках учили оказывать первую помощь. «И мне так это понравилось, — говорит Сипягина, — что я решила: обязательно буду врачом». В то же время женщина замечает, что идти в эту профессию нужно именно по призванию, ведь она полна трудностей.

«Медицина – это высокий профессионализм, – дополнила московский кандидат медицинских наук Марина Петросовна Сафонова, – поэтому вы должны быть готовы учиться в течение всей жизни. И конечно же, должна присутствовать большая любовь к людям».

Когда начались вопросы со стороны волонтеров, вступила в разговор и врач-офтальмолог из Брянска Галина Ивановна Яшина. Она начала свою трудовой деятельности в ту пору, когда стали создаваться центры микрохирургии глаза. «Офтальмологию тогда поднимали буквально из ничего, – рассказывает Галина Ивановна. – Создавались передвижные центры: были целые офтальмологические теплоходы, самолеты, вертолеты. Бригады хирургов приезжала в самые отдаленные края – такие, как Сибирь».

«Я училась на пятом курсе и уже знала, что буду офтальмологом, – продолжает Галина Ивановна. – За мной тогда закрепили пациентку, которая была слепой от рождения. Ей наш профессор пересадил роговицу, и она стала видеть. Это было незабываемо: осознавать то, что человек, который не видел с детства, начал знакомиться с красотой этого мира. Как я могла, в таком случае, выбрать другую специальность?».

Кстати, гости заметили, что в Москве медицинское волонтерство не особо развито. По крайней мере, в числе волонтеров-медиков школьников пока не наблюдалось – только студенты.
Самих же волонтеров волновал вопрос, в каких медучреждениях их помощь наиболее востребована. Лариса Степановна им на это ответила, что такая помощь нужна практически в любом медучреждении. «Волонтеры-медики – это большое подспорье всем врачам и медсестрам», – заметила она и порекомендовала посетить Клинцовский роддом, заверив, что от этого они получат огромное удовольствие и еще большую тягу к медицине.

В этот разговор включилась заведующая первич-ным сосудистым отделением Клинцовской центральной городской больницы, врач-кардиолог Татьяна Александровна Приходько. Она вспомнила, как в свое время, учась в школе, ходила с белой повязкой на рукаве, на которой был изображен красный крест. И все ребята в классе знали, что к Тане можно обратиться за медицинской помощью – у нее всегда были с собой йод, зеленка и вата. Татьяна Александровна была в группе медицинского направления, которой тоже разрешали посещать городскую больницу, ходить по отделениям и оказывать работникам и пациентам помощь. Это и повлияло на ее выбор профессии.

Теперь Приходько сама курирует волонтеров-медиков. Учитывая то, что по уровню смертности среди сердечно-сосудистых заболеваний первое место занимают инфаркт и инсульт, она решила рассказать волонтерам о симптомах этих недугов.

Учитывая то, что на мероприятии присутствовали представители организации Союз «Чернобыль» России, прозвучали вопросы о статистике заболеваний школьников из загрязненной зоны. Затронули волонтеры и еще одну немаловажную для них тему: поступление в вузы. Дает ли волонтерская книжка дополнительные баллы? Как оказалось, это индивидуально для каждого учебного заведения. Помимо этого, коснулись правильного питания, предпочтения оте- чественных лекарственных препаратов, необходимости специальных досок для глазной гимнастики и физминуток на уроках для школьников.

После отчета волонтеров о своей деятельности начальник отдела образования Клинцовской городской администрации Жанна Александровна Бурнос обратилась с просьбой к присутствующим. Дело в том, что в гимназии планируется открыть специальную площадку для подготовки медиков – Центр медицинского обучения. Его, несомненно, нужно оснастить – стендами, мебелью, фантомами, приборами, оборудованием – чтобы специалисты из учебных заведений могли приходить в этот медицинский класс и проводить с детьми лекции и семинары. И, разумеется, необходи- ма материальная помощь. Практически сразу откликнулась руководитель детского центра «Мечта» из Новозыбкова Оксана Александровна Инашевская. Она пообещала передать медклассу две модели младенцев – девочку и мальчика.
Завершилось мероприятие торжественной нотой награждения и зачитыванием резолюции.

А. Типикина.

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
28 марта 2024, 14:58

Брянский заповедник участвует в конкурсе главных российских достопримечательностей

Заповедник «Брянский лес» стал финалистом Всероссийского конкурса «От южных морей до полярного края».

28 марта 2024, 14:53

В брянской Дубровке отремонтировали лечебный корпус райбольницы

На Брянщине ведется ремонт учреждений здравоохранения.

28 марта 2024, 11:51

В Брянске откроется Международная художественная выставка

В Брянском художественном музее откроется выставка «Традиции и современность»,  приуроченная ко Дню единения народов Беларуси и России.

28 марта 2024, 11:50

Со 100-летним юбилеем поздравили жительницу Трубчевского района Брянской области

Свой 100-летний юбилей отметила жительница Трубчевска на Брянщине Пелагея Ивановна Иванова.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in