официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Брянщина сделала выбор «Единая Россия» одержала уверенную победу

13 сентября 2019

8 сентября в 20.00 в Брянской области закрылись все 1088 избирательных участков. Для нескольких тысяч кандидатов в депутаты областной Думы, а также в районные, городские и сельские Советы народных депутатов начались самые напряженные часы ожидания – подсчет голосов. В Единый день голосования параллельно проходили 232 избирательные кампании. Борьба развернулась за 2840 вакантных депутатских мандатов. 12 часов шло голосование, которое во многом определило политический ландшафт Брянщины на следующие 5 лет. Как проходил этот день в регионе, и каковы результаты – в нашем материале.

С утра пораньше
Вообще, и в Единый день голосования на многих участках сработал принцип: проголосовал с утра – день свободен. Так, из-за высокой активности избирателей сразу после открытия на некоторых участках даже образовались небольшие очереди. Например, в Рогнединском районе на одном из участков жителям пришлось постоять несколько минут, перед тем как получить избирательные бюллетени. В комиссиях признавались, что привыкли к такой активности избирателей в утренние часы.
Традиционно «избиратель ходит волнами». Наблюдается активность с утра, потом спад, потом снова наплыв людей и снова спокойный период, и, наконец, нашествие в последние часы, когда приходят те, кто днем был занят. Пожалуй, каждый, кто был наблюдателем или членом УИКа, с легкостью вспомнит собственную историю про граждан, прибегающих перед закрытием участка.

Что посеешь, то и пожнешь
Эта избирательная кампания, по мнению экспертов и участников, смело может быть занесена в историю как самая спокойная и чистая. Партии и кандидаты вели себя, как никогда, по-джентльменски, впрочем, и в поддавки никто не играл. Там, где закон позволял избавиться от конкурента, допустившего просчет, участники это делали. А вот «черного пиара» и «грязных технологий» на этот раз не было.
– Наиболее активной, мне кажется, была партия «Единая Россия». Интересную предвыборную кампанию провела ЛДПР. КПРФ я тоже бы отметила. Они плодотворно работали, привлекая электорат. Эта тройка наиболее активная, что подтверждается и текущей ситуацией, – поделилась своим мнением с журналистами преподаватель РАНХиГС, социолог Екатерина Карпенко. – Были, конечно, некоторые моменты, без которых не обходится ни одна избирательная кампания. Но мне кажется, что это в рамках нормы.
Отсутствие «чернухи» компенсировалось «белой» активностью. Информации о самих кандидатах, их делах и обещаниях было стандартно много. Очевидно, такое сочетание факторов облегчило брянцам выбор. Судя по опросам, большинство пришедших на выборы заранее решили голосовать за конкретную партию и личность, а не колебались до самой последней минуты. Впрочем, все необходимые по закону информационные материалы были на положенных местах, и познакомиться с ними у желающих труда не составляло. Голосовали брянцы активно, многие семьями.
О том, что поддерживают «Единую Россию», говорило большинство избирателей. Логичность подобного развития событий отмечали и эксперты. Партия вела уверенную кампанию, в кандидаты были выдвинуты известные люди, поэтому выбор был очевидным.
– Мы имели возможность познакомиться с результатами работы правительства Брянской области, губернатора, да и все хорошо знают проекты «Единой России». Думаю, что большинство будет за этой партией, – поделился своим мнением эксперт Общероссийского народного фронта Валерий Родоманов.

Наблюдай!
Непременное условие любых демократических выборов – прозрачность и открытость процесса. Более пяти тысяч наблюдателей следили за ходом Единого дня голосования в Брянской области. Они представляли кандидатов, политические партии и общественную палату.
Абсолютное большинство из них независимо от партийной принадлежности отмечали высокий уровень организации и отсутствие серьезных нарушений.
Кроме того, в регионе был создан Центр общественного контроля. Он располагался в Брянске. Инициатива создания подобных форм мониторинга по стране принадлежит Общественной палате РФ. В нашем регионе она была поддержана Брянской общественной палатой, а также общественными организациями и добровольческими движениями. Как рассказал куратор проекта, кандидат политологических наук, член общественной палаты Брянской области Дмитрий Шустов, 8 сентября здесь работали «горячая линия», мобильные группы юристов, которые призваны разрешать конфликтные ситуации либо устранять нарушения избирательного законодательства, если таковые произойдут.
– Все участники Центра имеют специализированную подготовку, прошли тренинги и не первый раз работают на выборах. Они готовы полностью выполнить поставленные задачи, – сказал Дмитрий Шустов. Он отметил, что на «горячую линию» поступало относительно мало звонков.
По мнению Дмитрия Шустова, это связано с высоким уровнем организации выборов. Он также рассказал, что на этих выборах от общественной палаты Брянской области на участках работают более 1000 наблюдателей.

За будущее региона
С точки зрения закона все люди равны. С точки зрения избирательного закона – у каждого гражданина есть свой голос, независимо от профессиональной деятельности или социального статуса. Воспользоваться этим правом – это уже скорее моральный долг перед обществом. Особенно, если ты занимаешь ответственную должность.
Губернатор Александр Богомаз традиционно голосует на малой родине. Свой избирательный участок № 896, расположенный в Меленске, глава региона посетил с сыновьями и внуками. Маленькая Василиса заинтересовалась происходящим и не слезала с коленей Александра Богомаза, пока члены избирательной комиссии сверяли его паспортные данные и выдавали избирательные бюллетени. Проголосовав, Александр Богомаз пообщался с представителями прессы.
– Те депутаты, которых выберет народ, будут решать дальнейшую жизнь, развитие Брянской области. На сегодняшний день на Брянщине сделано очень многое, но нужно сделать еще больше, и я думаю, что депутаты, которых сегодня выберут, продолжат намеченный курс, будут работать для народа и ради народа, – подчеркнул губернатор.
На вопрос журналистов о том, какие приоритетные задачи стоят перед властью на последующие пять лет, руководитель области ответил так:
– Задача – дальнейшее развитие экономики, от которой зависит вся социальная сфера: здравоохранение, образование, социальная помощь нуждающимся гражданам – инвалидам, малоимущим, детям-сиротам. И, конечно же, коммунальный комплекс: дороги, ЖКХ, водоснабжение и так далее. В этом отношении также проводится большая работа, в том числе и общественниками. Создать все условия, чтобы наша экономика соответствовала всем современным стандартам, – наша цель.
Кроме того, Александр Богомаз отметил, что много планов будет реализовано в вопросах экологии (уже сейчас в районных центрах строятся 4 очистных сооружения), строительства (регион начинает программу по сооружению ФОКов, ледовых дворцов, бассейнов), дорожной отрасли и других.
Спикер облдумы и секретарь регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Владимир Попков пришел на избирательный участок, расположенный в БГУ.
– Сегодня важный день в жизни каждого жителя Брянской области. Мы не просто выбираем депутатов в областную Думу, городской совет и местные советы. Мы определяем, как будет развиваться наша область. И, конечно, от голоса каждого из нас зависит будущее края, – отметил лидер брянских единороссов.
Проголосовали и депутаты Госдумы Валентин Суббот и Валентина Миронова. Он – в Стародубском районе, она – в Новых Дарковичах под Брянском. «От каждого зависит то, какую законодательную команду мы выберем на Брянщине. Тогда уже каждый будет иметь моральное право спросить со своих депутатов за то, что делается, и как ими выполняются предвыборные обещания», – прокомментировала важность Единого дня голосования Миронова.

Самые спокойные
«В Брянской области завершились самые спокойные выборы», – написал через несколько минут после закрытия участков популярный в регионе новостной интернет-сайт. И с мнением коллег трудно спорить.
Масштабность (10 тысяч членов избирательных комиссий, 5 тысяч наблюдателей, более 100 аккредитованных журналистов) обеспечивала прозрачность. Отмечали это и сами участники выборной гонки – руководители региональных отделений политических партий.
Выборы 8 сентября стали для политических партий своего рода проверкой. Общее мнение у представителей политических сил, что избирательная кампания была спокойной и проходила в рамках закона.
– Избирательная кампания прошла без каких-либо нарушений со стороны наших оппонентов и, конечно же, с нашей стороны. Мы очень долго готовились. Я практически три месяца не жил дома: и во время регистрации, и во время активной избирательной кампании, – описал будни избирательной кампании руководитель регионального отделения политической партии «Гражданская платформа» Дмитрий Корнилов.
«Приятно удивила», по его собственным словам, текущая избирательная кампания лидера брянских «эсеров» Сергея Курденко.
– Наверное, за последние 20 лет, что я участвую в выборах, впервые не поступило ни одного звонка с жалобой на нарушения от наших наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса, – отметил он.

Долгожданные цифры
С закрытием избирательных участков начался самый ответственный период – подсчет голосов. В присутствии наблюдателей вскрывались урны, велся подсчет, составлялись протоколы. Данные поступали в систему ГАС «Выборы». Проведение одновременно 232 избирательных кампаний, безусловно, замедляло работу. Впрочем, все было подсчитано, и на прошедшем в среду заседании облизбирком подвел итоги.
Всего в выборах 8 сентября на территории Брянской области приняло участие 578320 человек. Таким образом, явка составила 58,45%. Весьма хороший результат – как в истории Брянщины, так и на фоне других регионов, где проходили в это воскресенье аналогичные выборы. Главный интерес, безусловно, представляли выборы депутатов заксобрания.
Согласно принятому постановлению выборы депутатов Брянской областной Думы седьмого созыва по единому областному избирательному округу признаны состоявшимися, а их результаты – действительными.
Предпочтения избирателей распределились в следующих пропорциях. «Единую Россию» поддержало 63,71% проголосовавших (367,8 тысячи человек). Упорная борьба развернулась за второе место. После подсчета 100% голосов «серебро» осталось за ЛДПР – 12,89% против 12,27% у КПРФ. Разрыв между ними составил 3531 голос. Сумела преодолеть проходной пятипроцентный барьер и партия «Справедливая Россия» – эсеры набрали 5,12%. А вот за «Гражданскую платформу» проголосовало только 4,04% избирателей, и в региональном парламенте она представлена не будет.
В итоге по партийным спискам «Единая Россия» получает 21 место, ЛДПР и КПРФ по 4 и 1 – «Справедливая Россия».
Чуть раньше стали известны итоги выборов в облдуму по одномандатным округам. В 27 из 30 победили кандидаты-единороссы. Здесь, кстати, оказалось немало «новичков». Партия обещала обновить депутатский корпус, и она это обещание выполнила. Например, по Карачевскому округу избран был Роман Мимонов, молодой предприниматель, возрождающий «Мелькрукк». Мглинчане в своем округе поддержали Героя России Александра Постоялко. Впрочем, немало было депутатовединороссов прошлого созыва, которых жители захотели увидеть и в новом составе облдумы: например, Игорь Алехин, Константин Воронцов и другие. Также в своих одномандатных округах победили три кандидата от других политических сил.
Таким образом, абсолютное большинство мест в региональном парламенте будет у «Единой России» – 48 из 60. У ЛДПР – 5, у коммунистов – 4 и у «Справедливой России» – 2. Примкнет ли к комулибо единственный прошедший самовыдвиженец, станет ясно после начала работы нового состава Брянской областной Думы.
– Убедительную победу партия одержала и на выборах депутатов Брянского городского Совета, набрав почти 70% голосов. Мы сохранили свои лидерские позиции на местных выборах, – отметил лидер регионального отделения Владимир Попков, комментируя итоги Единого дня голосования.

Работать для народа
В скором времени вновь избранным парламентариям будут вручены депутатские удостоверения. Впереди у них – большой объем работы.
Очевидно, что новый состав облдумы продолжит конструктивное взаимодействие с правительством региона. Впереди у депутатов принятие одного из важнейших документов – бюджета. Новые составы районных и городских советов должны избрать глав муниципальных образований. Кроме того, как того требует закон, будет запущен конкурс на замещение должности глав местных администраций.
Впрочем, по итогам прошедшего Единого дня голосования, можно сделать главный вывод: жители Брянщины позитивно оценивают политику, которая проводилась в регионе последние пять лет. Они видят реальные перемены к лучшему, видят, что решаются многие застарелые проблемы. Теперь необходимо развивать эти направления работы для блага каждого жителя Брянской области.

Георгий АЛЕКСАНДРОВ.

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
22 сентября 2019, 17:06

В Мглине, на Брянщине, открыли благоустроенную общественную территорию

В ходе торжеств, посвященных 76-й годовщине освобождения Мглинского района от немецко-фашистских захватчиков, состоялось открытие общественной территории.

22 сентября 2019, 12:32

На здании гимназии брянского поселка Навля отремонтировали крышу

На ремонт крыш общеобразовательных учреждений Навлинского района были направлены средства из бюджета Брянской области и местного. В итоге реконструирована кровля на зданиях Салтановской, Синезерской школ и гимназии.

22 сентября 2019, 12:17

В брянском Почепе после реконструкции открылся городской парк

21 сентября в городе Почеп Брянской области отметили День города и 90-летие образования Почепского района.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации