официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Рожденная подвигом

04 июля 2019

«Мы едем по улицам Брянска. Над многими домами уже развеваются красные флаги. В руках у прохожих появляются листовки. Эту листовку, обращённую к жителям города, выпустил Брянский городской комитет ВКП(б). Город оживает на глазах», – писал в статье спецвоенкор «Известий», вместе с Красной Армией вступивший 17 сентября 1943 года в освобожденные города Брянск и Бежица. Впереди замаячила новая веха в истории Брянщины, и ей предстояло проживать ее уже как самостоятельному региону страны.

За 1941-1943 годы за территорией запада Орловской области (а туда на тот момент входили районы будущей Брянской области) закрепилось название партизанского края. Брянский лес стал верным союзником тем, кто ушел на борьбу с немецкими оккупантами в их глубокий тыл. Бессилие перед партизанами были в итоге вынуждены признать и сами нацисты. Бросая все новые и новые силы против народных мстителей, они не могли добиться их искоренения. Целые районы были свободными от оккупантов – так называемыми партизанскими республиками. Но, пожалуй, самое важное, что в сознании населения страны и союзного руководства укоренилось четкое понимание: брянские партизаны защищали свой край, свою землю. Будущая Брянская область была рождена их подвигом.
Чтобы отдать дань уважения тем, кто два года в тылу врага устраивал диверсии, пускал под откос эшелоны, добывал ценные разведсведения, было решено устроить митинг-парад. Состоялся он 19 сентября в Орле. Почему здесь, а не в самом Брянске? Много на то было причин – все-таки формально именно Орел был областным центром, освободили его полтора месяца назад, и он как город уже вернулся к жизни. Дальше был Орел и от фронтовой полосы, меньше было вариантов пострадать от неразорвавшихся фугасов или оставленных бежавшими нацистами мин или от вражеского налета.

Подробнее читайте в газете «Труд».

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
23 июля 2019, 16:49

Виктор Кидяев считает, что необходимо сохранить земли сельхозназначения

Государственная Дума единогласно приняла в первом чтении законопроект о мелиоративных защитных лесных насаждениях.

23 июля 2019, 16:28

В брянском Почепе обновляют улицу Усиевича

Сотрудники  Почепского ДРСУч Брянской области приступили к ремонту одной из центральных почепских улиц.

23 июля 2019, 16:22

Жители Стародубского района Брянщины оказывают помощь пострадавшим от наводнения

Общественная организация «Союз женщин Стародубского района» выступила с инициативой об организации гуманитарной помощи жителям Иркутской области.

23 июля 2019, 16:10

Дятьковский район Брянщины стал участником акции «Эстафета флага»

В рамках акции в дятьковском сквере Партизанской славы города активисты местного отделения МГЕР провели молодежный патриотический квест "Знаю, где живу!". 

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации