официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Сенаторский десант

07 июня 2019

Небольшая по территории Брянская область уже привыкла за последние несколько лет быть в центре внимания федерального руководства. Открывать перинатальный центр к нам прилетал глава государства, новые школы и пристройки к ним, объекты здравоохранения и спортивные комплексы, как на стадии строительства, так и введенные в эксплуатацию, посещали полпред Президента РФ в ЦФО, вице-премьер, министры. Брянщина представляла интерес и для руководителей других регионов страны, глав крупных российских и иностранных предприятий. Внимание обеспечивается и тем, что регион наглядно показывает, как при грамотном хозяйственном подходе можно добиваться успешных результатов. Безусловно, все эти факторы повлияли на выбор именно Брянской области для проведения рабочей поездки членов временной комиссии по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля в Российской Федерации.

Сенаторский «десант» высадился на Брянщину 30 мая. Программа насыщенна. Темп высок. Задача региона – показать себя, сенаторов – понять, какие наработки нашего края можно тиражировать в масштабах страны. Оттого и формат работы гости избрали следующий: каждый сенатор посещал несколько объектов по своему профилю, в конце дня – заседание в областном правительстве, обмен впечатлениями.

Возглавлял «десант» член Совета Федерации РФ Андрей Кутепов. В верхней палате российского парламента он представляет Санкт-Петербург, к слову, вторым сенатором от северной столицы является председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

Когда в конце прошлого года создавалась данная комиссия, ее основные задачи были сформулированы так – сбор, анализ и обобщение информации о состоянии правового регулирования в сфере государственного контроля и муниципального контроля и подготовка предложений по совершенствованию законодательства РФ о государственном и муниципальном контроле. Безусловно, на каждой из посещенных на Брянщине площадок сенаторам было что почерпнуть.

Сам Андрей Кутепов начал изучение опыта Брянской области с темы, которая уже полгода является важной в масштабах страны. Реформирование системы обращения с ТБО, стартовавшее по всей стране с 1 января, в нашем регионе идет планомерно. Андрей Кутепов побывал на полигоне ТКО в п. Большое Полпино, посетил мусороперерабатывающее предприятие.

Отдельным пунктом в программе стоял визит в дом Зинаиды и Владимира Макаренко, у которых 16 детей. Андрей Кутепов пообщался с членами семьи, в разговоре были обозначены темы, которые касаются поддержки многодетных. Особо заинтересовала сенатора практика предоставления семьям данной категории земельных участков с подведенными коммуникациями. Напомним, что по решению губернатора Александра Богомаза именно такой путь избрали при формировании участков под Брянском.

– Сейчас порядка 10,5 тысячи многодетных семей стоят на очереди. В этом году предполагается, что будет выделение до двух тысяч земельных участков, то есть область значительно продвинется. И если мы будем уделять этому большое внимание, то вопрос разрешится, как и ситуация с очередью в детские сады. Сейчас ее не существует в Брянске для детей от трех до семи лет. В этом году полностью будет закрыта очередь в ясли-сад. Поэтому вопросы с земельными участками, которые сейчас стоят достаточно остро, в ближайшее время тоже будут закрыты, – рассказал позже Андрей Кутепов журналистам.

Председатель временной комиссии, общаясь с представителями прессы, отмечал позитивные тенденции, которые увидел в регионе.

– Количество многодетных семей, что не может не радовать, растет, – сказал А ндрей Кутепов, добавив, что необходимо продолжать работу в этом направлении. – Должна быть коммуникация, должны быть более открыты и понятны те меры соцподдержки, которые оказываются в регионе. А они оказываются в достаточно большом, широком спектре, – констатировал сенатор.

Учитывая, что Андрей Кутепов является еще и координатором группы партийного контроля «Единой России» за исполнением нацпроектов, брянские единороссы организовали партийное мероприятие. На нем среди прочего речь шла о расширении возможностей программы по реконструкции спортивных залов в сельских школах, программ «Земский учитель» и «Земский доктор».

Секретарь регионального отделения «Единой России», председатель областной Думы Владимир Попков рассказал собравшимся об успешной реализации в регионе национальных проектов.Отдельно остановился на том, что за их исполнением обеспечен партийный контроль.

Кроме того, брянские активисты «Единой России» высказали Андрею Кутепову свои предложения по совершенствованию уже успешно реализующихся на Брянщине проектов «Единой России», а также государственных программ. Сенатора по просили содействовать включению в партпрограмму «Детский спорт» городских школ в населенных пунктах с численностью до 100 тысяч человек. Также брянские партийцы предложили распространить программы «Земский учитель» и «Земский доктор» на работников дополнительного образования, тренеров, воспитателей и фельдшеров.

Цивилизованное обращение с ТБО
С тем, как на Брянщине реализуется «мусорная» реформа, знакомились еще два сенатора. Член комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Юрий Волков и член комитета по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шохин изучали возможность интеграции учреждений ФСИН в реализацию новой системы обращения с ТБО. Также сенаторам был интересен брянский опыт выстраивания работы с рекуператором системы обращения с ТБО.

Одним из пунктов их визита стала исправительная колония № 2. Здесь сенаторы уделили внимание производственным объектам учреждения. Гостей познакомили с образцами выпускаемой продукции собственного производства, в частности, с изготовлением мусорных контейнеров.

Участники делегации отметили, что подобный опыт интересен. Необходимо проработать механизмы поддержки уголовно-исполнительной системы в производственной сфере, в том числе и производстве оборудования для системы обращения с твердыми бытовыми отходами.

Позже, подводя итоги увиденному, Дмитрий Шохин дал такую характеристику:
— В целом, с точки зрения системы обращения с твердыми коммунальными отходами, Брянская область работает на оценку несколько выше среднего, по сравнению с теми регионами, которые я посещал ранее. Так же обстоят дела и по теме УФСИН с точки зрения организации работы осужденных: у вас обеспеченность осужденных рабочими местами составляет 54%, тогда как в среднем по стране этот показатель составляет порядка 40%.

Спорт, образование и доступная среда
Такой набор тем оказался на Брянщине во внимании другого члена делегации. Сенатор Эдуард Исаков, входящий в комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, знакомился с социальными объектами региона. Особое внимание он уделил их соответствию нормам доступности для людей с дополнительными потребностями.

Объезд он начал с посещения спортивно-адаптивной школы «Виктория», расположенной в Брянске. Гостю рассказали, что сейчас местные власти больше внимания уделяют вопросу обеспечения доступности соцобъектов для всех категорий граждан. Так, за 4 года в рамках программы «Доступная среда» 213 объектов оборудовали необходимыми элементами доступности.

Особое впечатление на гостя произвел возрожденный театр кукол, здание которого чуть не уничтожили при прежних руководителях региона. Эдуарду Исакову рассказали, что с торжественной церемонии открытия данного учреждения культуры после капитального ремонта на Брянщине стартовал Год театра, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным. Вообще в области объем расходов на культуру составляет 2,4 миллиарда рублей.

О поддержке спорта на Брянщине сенатору рассказа ли в стенах спортивно-оздоровительного комплекса «Брянск». Здесь Эдуард Исаков пообщался с тренерами и спортсменами. Ему сказали, что на развитие физической культуры и спорта в 2019 году запланировано 2,9 миллиарда рублей, тогда как в 2014 году сумма составляла всего 536 миллионов рублей. Увеличение объема выделяемых средств стало возможным благодаря росту региональной экономики.

Развивая бизнес
Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ахмат Салпагаров и член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Павел Тараканов знакомились на Брянщине с мерами поддержки малого и среднего предпринимательства.

Свое знакомство с регионом они начали с посещения Брянского областного промышленного парка, который открылся в 2018 году. Здесь они увидели, в частности, современное высокотехнологичное металлообрабатывающее оборудование, на котором можно изготавливать сложнейшие узлы и детали по льготным ценам.
Другим пунктом визита Ахмата Салпагарова и Павла Тараканова стал «Брянский гормолзавод». Данное предприятие специализируется на производстве жидких и пастообразных молочных продуктов для детей раннего и школьного возраста. Объем производства в прошлом году составил 10,4 тыс. тонн.

Затем сенаторы посетили Брянскую торгово-промышленную палату, где осмотрели выставку товаров субъектов малого и среднего предпринимательства Брянщины. Ряд образцов заинтересовал гостей. Они отметили, что регион обладает хорошим потенциалом, и реализуемые властями меры направлены на реальную поддержку малого и среднего предпринимательства.

После этого в здании БТПП состоялась деловая встреча. На ней в рамках открытого диалога общались представители власти и бизнеса.

Комфортная медицина
Среди национальных проектов особое место, пожалуй, занимает «Здоровье». Касается он каждого жителя страны в той или иной мере. Понятно, что без выстраивания качественной системы поддержания здоровья населения невозможно развитие ни одной сферы жизни общества. Прекрасно понимают это и в Брянской области. Губернатор Александр Богомаз сделал развитие системы здравоохранения в регионе одним из приоритетов. Работа ведется по нескольким направлением. Во-первых, за счет средств регионального бюджета закупается современное высокотехнологичное медицинское оборудование. Во-вторых, повышается комфортность предоставления медуслуг. Это и закупленные автомобили скорой помощи, и средства на капитальные и косметические ремонты медучреждений. В-третьих, программа привлечения медицинских кадров. По инициативе Александра Богомаза в регионе за 3 года на 1 млрд рублей будет приобретаться жилье для переезжающих на Брянщину медработников.

Результаты уже видны. С ними знакомилась член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ольга Хохлова. Она посетила Брянскую городскую поликлинику № 1 и перинатальный центр.

– Центр современный. Он достаточно объемный: там порядка тысячи коек. Для младенцев все предусмотрено. Современная аппаратура. И кадры укомплектованы, наверное, потому, что там созданы современные условия для наших докторов. Я считаю, что в выхаживании младенцев от 500 граммов мы сделали прорыв, создав сеть таких перинатальных центров по стране. Спасибо и Министерству здравоохранения, и региональным руководителям, которые берутся за это дело и доводят его до конца. Построено очень качественно, — сказала Хохлова.
Впечатлила Ольгу Хохлову и городская поликлиника № 1. Помимо решенной проблемы с очередями и общей ухоженностью медучреждения сенатор отметила и успехи региона в оснащении медицинских учреждений автотранспортом:

– Практически решен вопрос первичного звена по доставке из поликлиники врачей-терапевтов. Приобретены автомобили. Такой практики я пока не видела в других регионах. Есть сельские ФАПы, где автомобили покупают для того, чтобы обслуживать село. Но в городе я впервые это увидела. Большое спасибо администрации за то, что взяли на себя ответственность, потому что и обслуживать нужно, и водителей содержать. Здесь плюс не только для врачей, но и для пациентов: к ним может быстро подъехать терапевт. Это мне действительно очень понравилось. Этот опыт можно транслировать на федеральном уровне, – подчеркнула сенатор.

Акцент на волонтерство
Еще одна площадка предполагала знакомство гостей с развитием «некоммерческого сектора» Брянщины. Члены комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Ольга Старостина и Валерий Марков посетили центр по развитию добровольческого движения и общественных инициатив ГАУ «Брянский объединенный ресурс». Здесь сенаторы пообщались с брянскими волонтерами.

О работе штаба регионального отделения «Российские студенческие отряды» рассказал его командир Виктор Кузнецов.

Большую помощь волонтерам оказывают и школьники, о чем поведал региональный координатор Российского движения школьников в Брянской области Сергей Шишкин.

– Это приобщение к общему делу, помощь людям, которые в ней нуждаются, не построенная на меркантильности, идущая из сердца, – подчеркнул Валерий Марков.

Делясь впечатлениями
Обменивались впечатлениями от увиденного на Брянщине сенаторы уже на совещании в здании областного правительства. Открывая совещание, Андрей Кутепов акцентировал внимание на том, что приоритетом для сенаторов является изучение опыта регионов в сфере реализации национальных проектов и тиражирования наиболее успешных практик.

Вице-губернатор Александр Резунов кратко ознакомил всех гостей с текущим положении дел в регионе, а также с тем, как в области запущена реализация национальных проектов.

– В областном бюджете на 2019-й и плановый период 2020–2021 годов на реализацию проектов предусмотрено 16,9 млрд рублей, в том числе в 2019 году – более 7 млрд рублей. Таким образом, государство направляет масштабные средства на повышение качества жизни людей, – подчеркнул вице-губернатор.
Сенаторы, воочию увидевшие наработки Брянской области, поделились своими впечатлениями от посещения ряда площадок. Особое внимание членами Совета Федерации уделялось тем объектам и проектам, которые функционируют в рамках реализации нацпроектов.

Выступавшие отмечали успехи и достижения региона. По итогам совещания Андрей Кутепов отметил, что полученные в ходе работы комиссии сведения послужат материалами для возможных законодательных инициатив. Будет учтен опыт Брянщины в решении ряда вопросов, а также возможна его трансляция на другие регионы страны.

Георгий Александров.

Еще по теме:

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
26 июня 2019, 19:42

Глава Брянской области принял участие в заседании госсовета

Сегодня в Георгиевском зале столичного Кремля под председательством Президента РФ Владимира Путина проходит заседание Государственного совета.

26 июня 2019, 19:22

На достижения Брянской области обратил внимание первый зампред думского комитета

Игоря Сапко очень впечатлило развитие аграрной отрасли региона.

26 июня 2019, 19:11

Сергей Неверов считает Брянщину регионом с большим потенциалом

В Госдуме прошло открытие выставки, посвященной 75-летию со дня образования Брянской области.

26 июня 2019, 18:58

Выставка Брянской области заинтересовала многих

В здании российского парламента в Москве прошло открытие выставки Брянской области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации