официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Дом на Советской улице

31 мая 2019

Накануне Дня Победы состоялось открытие мемориальной доски на доме № 3 по Советской улице, где с 1959 по 2006 год проживали бывшие фронтовики. На доске увековечено 18 фамилий: К.Е. Данченко, Г. И. Коротченко, Д.Д. Шуров, В.Е. Ефименко, М.Т. Штопакова, И.Т. Осадчий, В.Я. Грецкий, И. М. Петроченко, П.Е. Капустин, А.А. Цакун, И. Г. Минаков, А.Г. Штопаков, П.И. Нежлукченко, Е.Н. Ефименко, Е.З. Аронов, В.Л. Петров, Д.Т. Пастухов, К.Е. Босиков.

На церемонии открытия присутствовали первый заместитель главы Клинцовской городской администрации Т.А. Харченко, заместитель главы города А.В. Тофилюк, военный комиссар города Клинцы, Клинцовского, Гордеевского и Красногорского районов А.Е. Зубиков, председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов С.Г. Ковалев, Почетный гражданин города Клинцы, участник штурма Берлина П.Г. Степанов, депутаты горсовета, работники городской администрации, дети, внуки и правнуки ветеранов Великой Отечественной войны и многие другие клинчане. Инициатором установления мемориальной доски стал председатель совета РОО «Прерванный полет», г. Санкт-Петербург, Георгий Валентинович Ефименко, взявший на себя все финансовые расходы. Почетное право открыть памятную доску фронтовикам – жителям дома №3 по улице Советской предоставили Татьяне Харченко, Андрею Тофилюку, Георгию Ефименко и его дочери Владе.

Андрей Тофилюк в приветственном слове отметил, что Великая Отечественная война – это огромная рана в человеческих сердцах. «Более 70 лет прошло с той поры, но память вновь и вновь возвращает нас к тем грозным годам. Наша задача помнить о подвиге наших отцов и дедов. Благодаря Георгию Валентиновичу Ефименко, сегодня мы присутствуем на торжественном мероприятии по увековечиванию памяти жителей дома № 3», – сказал Андрей Тофилюк.

Татьяна Харченко напомнила, что без памяти не будет будущего. От руководства города и всех клинчан она выразила огромную благодарность Георгию Ефименко за благое дело. Сам инициатор установления доски сообщил, что очень долго шел к мысли увековечить память тех, кто вернулся с фронта и восстанавливал наш город в послевоенное время. Финансовую поддержку Георгию Валентиновичу оказал его старший сын Руслан. Шефство над мемориальной доской взяла на себя гимназия № 1. Ефименко выразил слова благодарности администрации города, которая помогла реализовать ему мечту.

Бывший секретарь парткома фабрики имени Коминтерна Валентина Алексеевна Панус, с волнением сказала: «Сегодняшнее мероприятие – отзвук тех лет. Из восемнадцати ветеранов, чьи имена выбиты на памятной доске, четырнадцать трудились на фабрике имени Коминтерна». Валентина Алексеевна рассказала, кем они работали и какими были. Константин Босиков работал начальником спецчасти, Евгения Ефименко– дессинатором, Валентин Ефименко – конструктором, Иван Минаков – помощником мастера аппаратного цеха. «Все эти люди были очень скромными. Они добросовестно относились к работе и активно участвовали в общественной жизни фабрики. Наша фабрика была награждена правительственной наградой – орденом Знак Почета, и в этом, несомненно, и их вклад», – отметила В.А. Панус.

Священник отец Георгий поздравил Георгия Валентиновича с днем ангела. По православному церковному календарю 6 мая – день Святого Георгия Победоносца. Затем священнослужитель пригласил присутствующих помолиться за усопших и освятил мемориальную доску.

Георгий Валентинович уехал из родного города в 1971 году после окончания текстильного техникума. Часто навещал родителей, но настало время, когда приезжать стало не к кому. Мать умерла в 1992 году, отец – в 1997-м.
В этот теплый майский день наш земляк приехал не один: с ним были дочь Влада и жена Светлана Евгеньевна. Георгий Ефименко считает, что клинчане должны знать поименно людей, ковавших не только победу, но и достойно трудившихся в послевоенное время. Его отец, Валентин Ефимович, в 1943 году, после освобождения Клинцов ушел на фронт. Воевал на Белорусском фронте в разведке. В феврале 1945 получил тяжелое ранение в ногу. Хромота осталась на всю жизнь. Евгения Николаевна войну встретила в выпускном платье. Вчерашняя школьница вместе с семьей уехала в эвакуацию в Тамбовскую область, где работала в госпитале. Один из раненых генералов поинтересовался ее образованием, узнав, что у девушки 10 классов, предложил оставить мытье полов в госпитале и окончить офицерские курсы. Через полгода в звании младшего лейтенанта она уже служила на КПП. Евгения Николаевна встретила Победу в Вене.

На всех фронтах сражались наши земляки. И мы должны ценить не только их ратные подвиги, но и труд в мирное время. Теперь мы знаем, что в доме №3 на Советской улице жили отважные, трудолюбивые люди, а это еще один повод гордиться своим городом.

Н. Егельская.

Еще по теме:

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
26 июня 2019, 19:42

Глава Брянской области принял участие в заседании госсовета

Сегодня в Георгиевском зале столичного Кремля под председательством Президента РФ Владимира Путина проходит заседание Государственного совета.

26 июня 2019, 19:22

На достижения Брянской области обратил внимание первый зампред думского комитета

Игоря Сапко очень впечатлило развитие аграрной отрасли региона.

26 июня 2019, 19:11

Сергей Неверов считает Брянщину регионом с большим потенциалом

В Госдуме прошло открытие выставки, посвященной 75-летию со дня образования Брянской области.

26 июня 2019, 18:58

Выставка Брянской области заинтересовала многих

В здании российского парламента в Москве прошло открытие выставки Брянской области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации