официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

За каждой наградой – подвиг

24 мая 2019

Герой России Александр Викторович Постоялко, оставив ратную профессию и уйдя в запас в звании гвардии майора, готовит смену защитников Родины, возглавляя областной штаб «Юнармии».

Наша встреча с ним состоялась после того, как отгремели салюты в ознаменование Дня Великой Победы, в преддверии другой праздничной годовщины, значимой для брянцев, – 75-летия образования Брянской области. И так уж совпало, что в этом юбилейном для Брянщины году наступит особая дата, имеющая прямое отношение к Герою России, его воинской биографии. С этого мы и начали разговор.

– Александр Викторович, в ноябре 2019 года исполнится ровно 20 лет с того дня, когда в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе вашей разведгруппе удалось обнаружить крупное соединение чеченских боевиков и, благодаря вашей корректировке огня артиллерии, уничтожить ее. В том числе и за этот подвиг указом президента РФ от 22 мая 2000 года вам было присвоено высокое звание Героя России. Что повлияло на ваш выбор стать военным — семья, школа, книги, фильмы?
– Безусловно, верно, что влияние книг и фильмов сыграло в этом свою роль. Но не сразу удалось понять в школьные годы, а учился я в школе № 1 Унечи, на каком поприще в будущем удастся себя проявить. Со спортом, к примеру, связана вся моя жизнь, и в школе еще выделялся среди сверстников, побеждая в соревнованиях. Был лидером, и постоянно приходилось это подтверждать, больше тренироваться, лучше учиться.

– Школьные достижения действительно были заметными?
– Имел первый разряд по гиревому спорту, первый – по тяжелой атлетике, золотой значок ГТО. Стометровку пробегал за 11 секунд. Давались легко длинные дистанции по три – пять километров. И уже зная, что буду поступать в военное училище, пробегал 10 километров.
Тогда просто стремился к воинской профессии, и профиль ее был для меня не так важен. Недалеко от Коломны продолжал службу после Североморска мой дядя – крестный Александр Михайлович Козлов –капитан-лейтенант морской авиации, и я сделал выбор – поступил в Коломенское военное артиллерийское училище.
Командиром взвода самоходно-артиллерийских орудий я и начинал служить после окончания училища. После полутора лет службы отправился в Чечню – на повышение, в качестве артиллерийского корректировщика, заместителя командира батареи.
Наша группа – все — за мужество и героизм были награждены орденами и медалями. У нас было шесть Героев России, один – посмертно. В число шести вхожу и я.

– За каждой наградой – подвиг, и не один. Как известно, благодаря вашим решительным действиям был спасен молодой офицер. Как это случилось?
Командиром к нам поставили лейтенанта, только что окончившего училище. Вместе со связистом они проводили разведку на местности и попали под обстрел боевиков. Радист был убит сразу. Командир отстреливался, был окружен боевиками и взорвал себя. Ему оторвало ноги. Он лежал на краю воронки и истекал кровью. Нужно было принимать срочное решение, подходила группа боевиков. Я скинул всю амуницию и бегом к воронке. Под обстрелом перетянул ему то, что осталось от конечности. Примерно километр тащил его на себе. На безопасном расстоянии сделал очередную перетяжку, кровь из раны текла ручьем. Но он подавал признаки жизни, и это было главное. Я старался, чтобы лейтенант разговаривал со мной. Привести в сознание раненого, потерявшего много крови, было бы невозможно. На «вертушке» его эвакуировали, прооперировали и спасли жизнь.
– В ноябре 1999 года вашей разведгруппе удалось обнаружить расположение крупной банды боевиков и уничтожить её. Как это произошло?
Разведгруппа передвигалась по указанному маршруту и не могла позволить себя обнаружить, так как по нам ориентировались двигавшиеся следом войска, артиллерия. За ночь мы проходили 10-15 километров, одновременно прочёсывали местность. Днем спали. Перед конечным участком маршрута у меня возникли разногласия с командиром. Маршрут был разбит на восемь точек. Мы достигли седьмой. Оставалось преодолеть всего полтора – два километра. Совсем ничего. Мы находились на одной из высот, вниз шла дорога в ущелье, потом такой же крутой подъем, и на высоте, выше нашей, – последняя точка, на которой требовалось закрепиться.
Но меня терзали смутные сомнения. Во-первых, уже рассвело, и нас в пешем строю хорошо видно. Местность простреливается. Скрытно пройти ее не удастся. Мы становимся открытой мишенью для противника, если он здесь есть. Однако командир не собирался останавливаться. Но это же война, а не игра. Невзирая на субординацию, прямо спросил у него: «Ты сколько в Чечне?» Ответ был ожидаемым. Офицер оказался новичком. Говорю: «А я здесь уже три месяца. Прислушайся ко мне. Мы не пойдем на восьмую точку, переждем темноту, разбив лагерь, и утром продолжим движение». Он говорит: «Нет. Надо двигаться». Замкомгруппы Анатолий Лебедь, впоследствии полный кавалер орденов Мужества, Герой России, поддержал меня. Это переубедило командира. Решили дальше не идти, но послали вперед головной дозор – два-три человека.
Стали наблюдать за местностью и тут же увидели двух боевиков. Командир вновь показал свою неопытность. Поскольку группе не вменялось ввязываться в бой, чтобы не раскрыть себя, он приказал «валить их», вызвав огонь артиллерии. 18 орудий против двух боевиков?! Да и зачем нам шумиха? Только ли их двое, вооруженных до зубов бандитов?
Договорились сделать «пугающий» выстрел. Я дал команду: «Один снаряд, огонь!». Снаряд разорвался чуть левее боевиков. Они бросились в укрытие. И были, как предполагал, не единственные здесь. С высотки ринулись десятки вооруженных людей. Но тут заработала наша артиллерия. До 13 часов наша группа –17 человек – ничем себя не обнаруживала. Действовала чисто артиллерия. Я наводил её огонь и уничтожал поэтапно боевиков. Все видимые объекты, укрепления, укрытия, скопления атакующих подверглись ударам. Было уничтожено около сотни боевиков. Два населенных пункта, Аллерой и Новогрозненский, были захвачены на следующий день подоспевшими армейскими силами. Села представляли собой укрепленные районы, сооруженные, видимо, еще в первую чеченскую войну. Здесь было сосредоточено не менее 400 боевиков.

– Через полгода вы продолжили службу в гвардейском артиллерийском полку уже не в Чечне. С августа 2000 года оказались в Косово. Чем запомнился период выполнения миротворческой миссии в автономном крае?
– Миссия заключалась в наведении порядка, а не в проведении боевых действий. И, казалось бы, опасностей должно быть меньше. Но напряженность была очень велика. Наш батальон из Боснии совершил марш-бросок в Косово после того, как российские десантники заняли там аэродром Слатина. И мы помогли его удерживать.

– По этим событиям снят фильм «Балканский рубеж». Что было после Балкан?
– После полутора лет службы в составе миротворческой миссии в Косово, о чем напоминает врученная мне награда – медаль ООН, занимал командные должности в полку ВДВ и в учебной части в Военном университете Министерства обороны РФ. В 2009 году избрался депутатом райсовета на малой родине, в Унечском районе, куда вернулся после увольнения в запас. В течение нескольких лет работал в должностях заместителя главы Унечской городской администрации по социальным вопросам и главы администрации.

– Много ли удалось сделать на этой ответственной стезе?
– Считаю, немало. Занялись ремонтом дорог, вошли в программу капитального ремонта жилья. Благодаря этому, сегодняшняя власть в Унече располагает средствами для ремонта крыш многоквартирных домов. При моем руководстве была приведена в порядок, благоустроена центральная Октябрьская улица райцентра, сделали ее парадной. Сейчас преображается параллельная ей улица Ленина. Унеча становится краше.
Выделяли земельные участки многодетным семьям, квартиры детям-сиротам. Добились, чтобы ежегодно не менее семи сирот получали квартиры. Помогал бюджет области. На четвертый год уже 12 детей-сирот были обеспечены квартирами. Мы почти решили проблему обеспечения жильём этого социального контингента в городе. Вопрос важный, он на контроле у губернатора Александра Васильевича Богомаза.
Мы осветили, если так можно выразиться, все улицы Унечи, то есть добились составления проектно-сметной документации на уличный ремонт. И в итоге это произошло. Но уже без моего участия.

– С марта 2015 года вы работаете в структурах органов власти Брянской области и успеваете заниматься важной общественной работой в качестве начальника областного штаба «Юнармии». Расскажите подробнее об этой деятельности.
– У нас в области много проектов, связанных с молодежной политикой, проводится масса мероприятий по взаимодействию с вузами, общественными организациями, по направлениям волонтерского движения, Российского движения школьников, Движения юных патриотов. В областной «Юнармии» состоит примерно 14 тысяч юнармейцев из числа школьников. И движение набирает обороты. А о том, какими темпами прирастает «Юнармия», можно судить по такому примеру: только за три декабрьских дня 2018 года приняли в ее состав шесть тысяч человек. Но «Юнармия» растет и качественно. Об этом свидетельствует тот факт, что второй этап всероссийского конкурса «Лидер Юнармии» пять проектов пяти наших районных штабов (а участвовали во втором этапе штабы всех районов) успешно прошли. Надо сказать, что они получат на реализацию своих проектов существенные суммы средств.

– Работа штаба «Юнармии» наверняка ощутима в каждом районе, в том числе в вашем родном Унечском, Мглинском, Клетнянском, Стародубском… Юнармейцы участвуют в военно-патриотических мероприятиях, и это заметно. Значит, и ваше участие таким образом проявляется в районах. а в чем оно ещё заметно?
– Мы решили более глубоко изучить историю, в частности, Клетнянского, Мглинского районов. Только в одном Клетнянском районе действовали 15 тысяч партизан. Какая мощь! Мглину – 800 лет. Этот город –кладезь истории, неисследованных и недоступных пока сведений. Да и каждый район в чем-то особенный. Это видно по организованным нами в районных библиотеках историческим семинарам с участием местных краеведов.
– Александр Викторович, в беседе вы рассказали немало интересного о себе, своей работе, делах, проектах. Вы вносите достойный вклад в развитие нашей области, 75-летие образования которой мы скоро отметим. Добра вам и успехов в жизни и деятельности, счастья семье и близким! До новых встреч.

Беседовал Владимир СИЛАЕВ.
«Брянская учительская газета» от 18.05.2019.

Фотогалерея

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 октября 2019, 23:03

Жители Брянской области подали заявки для участия в конкурсе «Лидеры России»

Чуть более чем за две недели с момента старта заявочной кампании на конкурс управленцев «Лидеры России» подано более 150 тысяч заявок из всех регионов России и 60 стран мира.

22 октября 2019, 17:04

Александр Богомаз вошел в Попечительский совет «Регионов России»

Об этом сегодня сообщили в департаменте внутренней политики.

22 октября 2019, 17:02

«Тютчев на брянской сцене» — новая выставка в музее-заповеднике Брянской области «Овстуг»

Она посвящена постановке спектакля «Ангел мой» в Брянском театре драмы имени А.К. Толстого и стала результатом сотрудничества музея с Брянским театром драмы.

22 октября 2019, 16:59

Руководитель Брянщины подвел итоги инспекторской проверки строительства детских садов города.

Александр Богомаз: «Мы выполним свои социальные обязательства перед жителями Брянской области».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации