официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Александр Жигунов: «Общественные территории кардинально изменятся»

24 мая 2019

Города меняются. Становятся комфортней, благожелательней к жителям. Меняется сознание людей – а с ним потребности: теперь все отчетливее звучит запрос на благоустроенные дворовые и общественные территории. Если несколько лет назад эта тенденция начала выкристаллизовываться в столице и крупных городах, то после запуска федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» она с новым импульсом пошла по регионам. Жители Брянщины уже успели оценить ее плоды. В том же Брянске преобразились набережная и ведущая к ней лестница, Семеновский сквер и Покровская гора. Работы велись в районных центрах. Многие дворы преобразились за это время. В этом году эта программа будет продолжена уже в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». О том, что принесет этот год для благоустройства населенных пунктов Брянщины, рассказал заместитель губернатора Брянской области Александр Жигунов.

– Что планируется сделать в этом году в рамках программы «Комфортная городская среда»?
– Программа «Комфортная городская среда» предусматривает в этом году непосредственную работу с общественными территориями. Правительством Российской Федерации и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства эта работа определена как ключевая. Планируется отремонтировать 62 общественные территории в 37 муниципальных образованиях – это сельские поселения, где численность превышает тысячу человек, моногорода.

– Как должны преобразиться общественные территории после ремонта?
– Работа с общественными территориями включает в себя увеличение пешеходных мест, увеличение пространства для проведения публичных мероприятий, возможность для занятий спортом, доступность для маломобильных групп населения.

– Как проходил отбор парков, скверов и бульваров для программы «Комфортная городская среда»?
– Общественные места, к которым относятся парки, скверы, бульвары, отбирались по предложениям жителей и в ходе обсуждения населения. В крупных населенных пунктах, где численность населения превышает 20 тысяч человек, было проведено рейтинговое голосование – это города Брянск, Клинцы, Новозыбков, Унеча, Дятьково. В нем приняли участие больше 300 тысяч жителей области. Мы даже превысили порог, предусмотренный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В остальных муниципальных образованиях были проведены общественные слушания с публичным обсуждением предложений.

– На какой стадии реализации программа находится в данный момент?
– На сегодня по объектам готова проектно-сметная документация, почти по всем проектам завершена экспертиза и начата подготовка к электронным торгам на производство строительно-монтажных работ. Предварительные работы до 1 июля 2019 года должны быть завершены и подрядчики должны приступить к своей работе.

– Какое финансирование получат общественные территории на свое обновление?
– Если в 2017 году на программу выделялось порядка 297 миллионов, в 2018-м – 299 миллионов рублей, в этом году у нас 380 миллионов, в том числе 3.7 миллиона — от областного бюджета и муниципальные бюджеты – 3.8 миллиона. Мы входим в десятку лучших регионов, реализующих программу «Комфортная городская среда».

– Что будет сделано в рамках программы в областном центре?
– В этом году она будет реализована на знаковых объектах областного центра. В Майском парке, к примеру, будет полностью сделано благоустройство, с пешеходными дорожками, с тротуарами, предусмотрена укладка плитки, плюс освещение, реконструкция фонтана, появится площадка для занятий спортом (два объекта). Что касается сквера Карла Маркса, мы понимаем его историческое значение, поэтому здесь не будет капитального изменения, будут соблюдены исторические архитектурные конфигурации. Другими словами, будет проведен ремонт того, что есть, с заменой дорожек, скамеек, освещения. Многие волнуются за состояние зеленых насаждений. Создана комиссия, в состав которой вошли, в том числе, и ученые-дендрологи, которые проводят обследования зеленых насаждений, а также представители общественности. Никакой глобальной вырубки не будет. Специалисты администрации принимают решения по зеленым насаждениям только на основании решения ученых и общественников.

– Программа «Комфортная городская среда» реализуется на Брянщине уже несколько лет. Главный вывод, который вы можете сделать по проведенной работе?
– Всего за несколько лет действия программы «Комфортная городская среда» было отремонтировано 268 дворовых территорий и 53 общественные территории.

«Брянский рабочий».

 

Еще по теме:

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
24 июня 2019, 20:22

Брянские строители полны решимости сдать Первомайский мост к юбилею образования области

Заканчиваются работы на верхней части моста, к 5 июля по нему пойдет транспорт.

24 июня 2019, 20:04

Мошенники под видом банкиров обманывают брянцев

В последнее время в Брянской области активизировались мошенники, маскирующиеся под сотрудников банков. По данным УМВД России по Брянской области за последнюю неделю телефонным мошенникам брянцы «отдали» более 600 тыс рублей.

24 июня 2019, 19:52

Брянск принимал сегодня участников международного автопробега

На Партизанской поляне участники Международного автопробега ДОСААФ России и ДОСААФ Беларуси провели акцию Памяти.

24 июня 2019, 18:02

На сельском погосте Брянщины упокоились останки воина Победы

В день памяти и скорби на кладбище деревни Усошки Почепского района прошло перезахоронение останков бойца Красной Армии.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации