официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Спасибо вам за наш победный май!

17 мая 2019

В этом году празднование Дня Победы в Клинцах началось на площади имени Ленина, откуда в половине десятого утра под звуки военного оркестра началось шествие колонны Бессмертного полка. Впереди колонны большой баннер «Бессмертный полк Клинцы» несли участники движения юных патриотов. В руках у взрослых и детей – портреты их родных, участников Великой Отечественной войны, красные шары, флажки, алые гвоздики и тюльпаны.

Бессмертный полк» прошел по проспекту Ленина. За время следования в него вливались новые участники. Так что на площадь имени 50-летия Октября колонна пришла в несколько раз длиннее, чем в начале своего пути.

На площади уже собрались клинчане. Почетное место заняли ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, руководители города, депу-таты Брянской областной Думы, руководители силовых ведомств. Выстроились парадные коробки военнослужащих воинской части, сотрудников УФСИН, МО МВД России «Клинцовский», кадетов и юнармейцев для прохождения торжественным маршем.

С 74-й годовщиной Дня Победы собравшихся поздравили глава города Олег Шкуратов, глава городской администрации Александр Морозов, депутат Брянской областной Думы Виталий Беляй.

Олег Шкуратов поздравил клинчан с праздником и выразил особую благодарность ветеранам. «Своим героизмом на поле боя, трудовыми подвигами во имя Победы вы заслужили самого внимательного и доброго отношения к себе, – сказал глава города. – Молодое поколение всегда будет помнить о героическом прошлом своих дедов и прадедов. Вам, дорогие ветераны, наша вечная благодарность, пожелания здоровья и благополучия».

Александр Морозов поздравил собравшихся от имени губернатора Александра Богомаза и сказал: «За 74 года время изменило мир и нашу страну, но подвиг советского народа, спасшего человечество от фашизма, не померкнет никогда. Сотни наших земляков прошли долгими дорогами войны. За мужество и героизм многие награждены орденами и медалями. Пятеро клинчан удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Их имена носят улицы, на зданиях школ, где они учились, установлены мемориальные доски».

Виталий Беляй поздравил клинчан с Днем Победы от имени депутатов Брянской областной Думы и членов местного городского отделения партии «Единая Россия». Он отметил большой вклад в разгром немецкой армии фронтовиков и тружеников тыла. «Ценой невероятных усилий вы смогли выстоять в той страшной войне и возродить израненную страну, – сказал он. – Низкий вам поклон за спасенный мир и чистое небо над головой.

Мы скорбим о тех, кто не дожил до Великой Победы. И пока жива память о героях, жива наша великая страна».
Знаменная группа вынесла на площадь флаг Российской Федерации и копию Знамени Победы. Затем состоялся парад. Торжественным маршем, чеканя шаг, прошли военнослужащие воинской части, сотрудники УФСИН, МО МВД России «Клинцовский», кадеты и юнармейцы с выполнением равнения на ветеранов войны. Участники парада промаршировали по площади и вышли на Октябрьскую улицу. Парадная колонна и военный оркестр возглавили шествие Бессмертного полка к памятнику Героям Отечества. Здесь состоялась торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню. В ней приняли участие руководители города Олег Шкуратов, Александр Морозов, депутаты Брянской областной Думы Виталий Беляй, Алексей Белаш, Василий Кармес, Сергей Зубарев, члены партии «Единая Россия», ветераны войны, клинчане и гости города.

В лесопарковой полосе возле памятника Героям Отечества праздник продолжился. Выставка военной техники и образцов стрелкового оружия расположилась вдоль аллеи, ведущей к стадиону «Труд». Бронированные, ощетинившиеся орудиями и пулеметами, исполины – танк, бронетранспортер, боевая машина пехоты, боевая разведывательная машина и другие – потеряли грозный боевой вид – их облепила детвора. Но не только дети, а и взрослые подходили к военной технике. Кто-то интересовался у военнослужащих боевыми характеристиками, а кто-то фотографировался на ее фоне.

Возле прицепной полевой кухни образовалась очередь: солдатская каша с запахом дымка традиционно пользуется большим спросом. На 9 мая ее готовят по особому рецепту, стараясь, чтобы по вкусовым качествам она соответствовала той, что варили на фронте. Единственным отличием ее от каши тех лет является то, что накладывают не в армейский алюминиевый котелок, а в пластиковые тарелки.

Много зрителей собрало выступление «Веселых девчат». Народный фольклорный коллектив находился под прицелами фотокамер и смартфонов. Песни дополняли праздничное настроение особенными нотами.
В творческой мастерской художников трудились дети – на их рисунках алело Знамя Победы, шли в бой танки, поднимались в атаку солдаты.

Во второй половине дня праздничные мероприятия на площади имени 50-летия Октября продолжились. Стартовала молодежная акция «Рекорд Победы», в ходе которой юные клинчане проверяли свои силу и выносливость. Ребята состязались в толчке гири, приседаниях, армрестлинге и в упражнении «планка». Лидером в толчке гири стал клинчанин Петухов. Он смог ее поднять 56 раз, На втором месте – Евгений Черненок. Его результат – 28 толчков. Победительницей среди девочек в упражнении «планка» стала третьеклассница Виктория Жемердей. Она простояла 10 минут. Среди ребят лучше всех себя проявили Максим Ковалев, Саша Волохо и Саша Захаров. Кстати, Максим – самый маленький участник соревнований. Ему только шесть лет, но он наравне с другими участниками продержался около 20 минут.

Большое внимание жителей и гостей города привлек танцевальный марафон «Вальс Победы». Его подготовили и провели воспитанники Клуба исторического танца Клинцовской епархии. Открыл марафон гранд-марш под песню «Священная война». Девушки в простеньких платьицах, с цветами сирени в руках вышли за руку с молодыми людьми в военной форме или темных костюмах. Затем пары закружились в танце Рио-Рита. Под песни военных лет молодежь танцевала вальс, польку, кадриль, танго.

Затем концертную программу продолжили выступления коллективов художественной самодеятельности Центра детского творчества и городского Дома культуры. Приятным сюрпризом для собравшихся на площади стал концерт белорусского ансамбля «Жартовницы». Прежде чем начать свою концертную программу с приветственным словом выступил участник коллектива Иван Афанасьевич Паради. Он поздравил гостей и жителей города с Днем Победы. Гомельский коллектив «Жартовницы» порадовал зрителей народными белорусскими песнями и песнями военных лет. Завершился праздничный концерт выступлением брянской группы «Живая вода» и красочным салютом.

Н. Горохова,
Н. Егельская,
А. Подобедов.

 

Фотогалерея

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 мая 2019, 17:38

В ЗАГСе брянской Навли отметили Международный день семьи

В честь этого дня сотрудники Навлинского ЗАГСа провели мероприятие для молодых семей и пар, готовящихся к вступлению в брак.

20 мая 2019, 17:15

В рамках фестиваля «Театр+» брянский зритель увидел спектакль «Лоскутик и облако»

19 мая прошел показ спектакля режиссера Игоря Акинина «Лоскутик и облако».  В пьесе использовалась музыка Сергея Прокофьева.

20 мая 2019, 16:53

В брянском Мглине прошел субботник

Партийцы и участники предварительного голосования благоустроили  зоны отдыха для мгличан и гостей города.

20 мая 2019, 16:41

Глава Брянщины популярен среди пользователей соцсетей

Александр Богомаз в Одноклассниках попал в ТОП-5.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации