Живые и непобежденные

08 мая 2019

Наше село Лопатни Клинцовского района за годы войны понесло большие потери: многие вернулись с фронта инвалидами, ранеными, контуженными, но главное живыми и непобежденными. Но 276 моих односельчан остались на полях сражений.

Листая страницы Книги памяти Клинцовского района, видишь знакомые фамилии, для каждого населенного пункта – свои: для Лопатней целые страницы Сехиных, Феськовых, Андросовых, Денисенко …

В октябре 1943 года на фронт был призван восемнадцатилетний Федор Денисенко. Он был четвертым сыном, ушедшим на фронт из семьи: старший, Устин, пропал без вести в 1944, Павел, 1924 года рождения, погиб в декабре 1943 под Жлобином, Василий служил наводчиком знаменитых «Катюш», прошел всю войну. А вот младшему, Федору, повоевать пришлось всего два месяца – получил тяжелое осколочное ранение в грудь в боях за освобождение Белоруссии. Но и за это время повидал он войну воочию. Вспоминал, как не мог первый раз выстрелить в человека, даже во врага, как в перерыве между боями встретил земляка, Андрея Литвякова.

«Несем мы раздавать еду солдатам, а кто-то окликает меня: «Федя, Федя!», –рассказывал дедушка. – Оглядываюсь – Андрей. Спрашивает, нет ли кусочка хлеба. А хлеба мало, хоть бы всем хватило. Так я ему из щей в пригоршню гущи дал. Всю оставшуюся жизнь Андрей это вспоминал и благодарил меня».

В декабре после ранения Федор Денисенко попал в госпиталь, в город Калинин. Поезд шел через Клинцы. Здесь была остановка. На вокзале подходили люди спрашивали о своих близких. Федор попросил: если кто сможет, то передайте в Лопатни родным, что ранен и еду в госпиталь. Нашлись люди, передали эту весть в село. Мать, Прасковья Трифоновна, и сестра Мария за ночь дошли до Клинцов, чтобы повидать сына и брата, да не успели всего на пару часов – раненых отправили.

В Калинине Федору сделали первую операцию и отправили в эвакогоспиталь, в город Улан Удэ, там сделали еще две. В эвакогоспитале пришлось лечиться до 1946 года. Оперировавший бойца хирург посоветовал ему окончить курсы счетоводов, так как тяжелым физическим трудом заниматься не сможет.

Вернувшись в родное село, демобилизованный солдат устроился на работу продавцом в сельмаге, а в 1949 году Федора Егоровича выбрали председателем Лопатенского сельского Совета. На этой должности он проработал 10 лет. Затем работал ревизором, председателем сельпо, главным бухгалтером в совхозе «Новый мир».

За эти годы перенес еще две операции. После последней год не вставал с постели, заново учился ходить. Немного подлечившись, Федор Егорович вернулся на работу. С 1978 года трудился в райкоме профсоюза работников сельского хозяйства бухгалтером, затем – главным бухгалтером. В 1983 году его не стало.

В семье Денисенко бережно хранят память о Федоре Егоровиче. Она – в старых фотографиях, рассказах Анны Фёдоровны, моей бабушки. Она родилась в 1926 году и не понаслышке знает, что такое война. В ее семье было 9 детей. На фронт ушел отец Анны, Федор Михайлович Сехин, и два брата: Михаил пропал без вести 1 января 1945 года, Иван вернулся домой с тяжелым ранением в легкое.

Без мужчин в хозяйстве приходилось нелегко. Остались мать, бабушка да семеро детей. Чтобы заработать 200 граммов хлеба, работали на торфяных карьерах. Тяжело было не только им, а всем семьям: какую ни возьми — отцы, мужья, братья на фронте. Всякий раз, когда в село доставляли почту, в чей-то дом, а то и в несколько, приходили похоронки. В такие дни рыдало все село.

Анна Павловна Шмотова, внучка Ф.Е. Денисенко.
На снимке: дедушка, Федор Егорович, и бабушка, Анна Федоровна.

11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
29 марта 2024, 15:32

Как распознать фальшивые деньги

76 банкнот с признаками подделки было выявлено в банковской системе Брянской области в 2023 году. Это в 3 раза меньше, чем годом ранее.

29 марта 2024, 14:52

В Брянске девушка-инвалид плетёт для военных тактические браслеты

Студентка Анастасия Пивчулина - инвалид I группы по зрению. Она освоила плетение тактических браслетов (браслеты для выживания).

29 марта 2024, 14:38

В Брянске прошел региональный этап чемпионата «Профессионалы»

В Брянске проводники пассажирских поездов приняли участие в соревнованиях по профессиональному мастерству «Профессионалы».

29 марта 2024, 12:51

Брянский спортсмен на первенстве России по тяжелой атлетике

С 20 по 30 марта в Оренбурге проходит первенство России по тяжелой атлетике среди юношей и девушек до 17 лет. В соревнованиях приняли участие брянские спортсмены.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить