официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Живые и непобежденные

08 мая 2019

Наше село Лопатни Клинцовского района за годы войны понесло большие потери: многие вернулись с фронта инвалидами, ранеными, контуженными, но главное живыми и непобежденными. Но 276 моих односельчан остались на полях сражений.

Листая страницы Книги памяти Клинцовского района, видишь знакомые фамилии, для каждого населенного пункта – свои: для Лопатней целые страницы Сехиных, Феськовых, Андросовых, Денисенко …

В октябре 1943 года на фронт был призван восемнадцатилетний Федор Денисенко. Он был четвертым сыном, ушедшим на фронт из семьи: старший, Устин, пропал без вести в 1944, Павел, 1924 года рождения, погиб в декабре 1943 под Жлобином, Василий служил наводчиком знаменитых «Катюш», прошел всю войну. А вот младшему, Федору, повоевать пришлось всего два месяца – получил тяжелое осколочное ранение в грудь в боях за освобождение Белоруссии. Но и за это время повидал он войну воочию. Вспоминал, как не мог первый раз выстрелить в человека, даже во врага, как в перерыве между боями встретил земляка, Андрея Литвякова.

«Несем мы раздавать еду солдатам, а кто-то окликает меня: «Федя, Федя!», –рассказывал дедушка. – Оглядываюсь – Андрей. Спрашивает, нет ли кусочка хлеба. А хлеба мало, хоть бы всем хватило. Так я ему из щей в пригоршню гущи дал. Всю оставшуюся жизнь Андрей это вспоминал и благодарил меня».

В декабре после ранения Федор Денисенко попал в госпиталь, в город Калинин. Поезд шел через Клинцы. Здесь была остановка. На вокзале подходили люди спрашивали о своих близких. Федор попросил: если кто сможет, то передайте в Лопатни родным, что ранен и еду в госпиталь. Нашлись люди, передали эту весть в село. Мать, Прасковья Трифоновна, и сестра Мария за ночь дошли до Клинцов, чтобы повидать сына и брата, да не успели всего на пару часов – раненых отправили.

В Калинине Федору сделали первую операцию и отправили в эвакогоспиталь, в город Улан Удэ, там сделали еще две. В эвакогоспитале пришлось лечиться до 1946 года. Оперировавший бойца хирург посоветовал ему окончить курсы счетоводов, так как тяжелым физическим трудом заниматься не сможет.

Вернувшись в родное село, демобилизованный солдат устроился на работу продавцом в сельмаге, а в 1949 году Федора Егоровича выбрали председателем Лопатенского сельского Совета. На этой должности он проработал 10 лет. Затем работал ревизором, председателем сельпо, главным бухгалтером в совхозе «Новый мир».

За эти годы перенес еще две операции. После последней год не вставал с постели, заново учился ходить. Немного подлечившись, Федор Егорович вернулся на работу. С 1978 года трудился в райкоме профсоюза работников сельского хозяйства бухгалтером, затем – главным бухгалтером. В 1983 году его не стало.

В семье Денисенко бережно хранят память о Федоре Егоровиче. Она – в старых фотографиях, рассказах Анны Фёдоровны, моей бабушки. Она родилась в 1926 году и не понаслышке знает, что такое война. В ее семье было 9 детей. На фронт ушел отец Анны, Федор Михайлович Сехин, и два брата: Михаил пропал без вести 1 января 1945 года, Иван вернулся домой с тяжелым ранением в легкое.

Без мужчин в хозяйстве приходилось нелегко. Остались мать, бабушка да семеро детей. Чтобы заработать 200 граммов хлеба, работали на торфяных карьерах. Тяжело было не только им, а всем семьям: какую ни возьми — отцы, мужья, братья на фронте. Всякий раз, когда в село доставляли почту, в чей-то дом, а то и в несколько, приходили похоронки. В такие дни рыдало все село.

Анна Павловна Шмотова, внучка Ф.Е. Денисенко.
На снимке: дедушка, Федор Егорович, и бабушка, Анна Федоровна.

Еще по теме:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
7 декабря 2019, 19:05

В Брянском госуниверситете 8 декабря пройдет День открытых дверей

Ведущий вуз Брянщины ежегодно приглашает для знакомства своих будущих студентов

7 декабря 2019, 18:51

Брянский лыжник Александр Большунов победил в гонке в норвежском Лиллехаммере

В нынешнем сезоне это первая победа нашего земляка.

7 декабря 2019, 18:43

Брянскую область в 2020 году снова ожидает масштабный ремонт дорог

В следующем году ремонт и строительство дорог на Брянщине будут вестись такими же ударными темпами.

7 декабря 2019, 18:34

Депутат Брянской областной Думы Вячеслав Губанов вручил подарки ветеранам боевых действий

Депутат областного парламента Вячеслав Губанов посетил региональный госпиталь ветеранов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in