официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Схватка с непокорными «тиграми»

08 мая 2019

Одна из клинцовских улиц носит имя Георгия Бессарабова. И, наверно, мало кто знает, что на счету этого отважного воина, нашего земляка, 12 подбитых вражеских танка, в их числе – четыре «тигра».

Георгий Иванович Бессарабов, гвардии старший лейтенант, командир роты 1-й гвардейской Чортковской дважды ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковой бригады, командовал тяжелым танком КВ. В составе экипажа были водитель-старшина Андрей Романович Еременко, башенный стрелок Петр Елесин, радист Владимир Михайлович Максимов.

Родился Бессарабов в Клинцах. После школы закончил Харьковское танковое училище. 5 августа 1942 года был направлен в действующую армию в звании младшего лейтенанта.
Утром 7 июля после мощной авиационной и артиллерийской подготовки танковая дивизия СС «Адольф Гитлер» перешла в наступление на участке Яковлево, Покровка. Главный удар наносился с востока. Здесь оборонялись подразделения 1-й гвардейской танковой бригады. Но враг не прошел. Гвардейцы прочно занимали свои позиции. Экипаж Т-34 под командованием Бессарабова у деревни Покровка уничтожил три «тигра».
Как это произошло, Бессарабов рассказал 10 июля на страницах корпусной газеты «На разгром врага»:

«В первый день мне не удалось подбить ни одного «тигра», я поджег только два средних танка прямым попаданием в лобовую броню. На рассвете 7 июля бригада снова вступила в бой. Мне было поручено командовать четырьмя танками. Поднявшись на высоту, мы увидели много вражеских танков, приближавшихся несколькими колоннами к нашему переднему краю. От рокота моторов, казалось, сотрясалась вся земля. Танки шли несколькими эшелонами, то скрываясь в лощинах балок, то появляясь на вершинах перекатов. Впереди шли «тигры», а за ними остальные. Я отвел свои танки назад и немного в сторону, чтобы бить врага с фланга. И вот послышался уже хорошо знакомый нам рев.

Покачиваясь на широких гусеницах, медленно ползли вперед шесть тяжелых машин. Их длинные пушки с дульным тормозом, как головы огромных змей, медленно поворачивались из стороны в сторону, отыскивая себе добычу. Гитлеровские танкисты не догадывались, что мы тут, совсем рядом. Даже дух захватило от волнения. Такое чувство, что словами не передашь. Ведь у меня на оккупированной фашистами территории, в Клинцах, осталась мать. Нас четверо братьев сражается на войне, и у каждого одна дума: как бы покрепче бить фашистскую гадину, которая причинила столько зла! Я старательно прицелился в борт «тигра».

Вспоминаю теперь: мысли в голове несутся быстро, сердце бьется, но руки работают спокойно и точно. Недаром мы и в училище и в бригаде при подготовке к боям много времени уделяли огневой подготовке… Выстрел. Вижу: вспышка, сноп пламени над «тигром» и дым! Глазам своим не поверил и сразу же для верности посылаю второй снаряд. Снова вспышка. Теперь вражеский танк напоминал факел. «Отлично», – думаю и, пока гитлеровские танкисты не опомнились от неожиданного удара, бью по второму «тигру». Опять сделал два выстрела. Результат тот же: вспышка и столб пламени. Значит, правильно нас учили, что «тигр» вовсе не такая неуязвимая машина, как ее рекламируют фашисты: нанести точный удар – и она запылает, как и любой другой танк.

Одновременно со мной вел огонь лейтенант А.А. Малороссиянов, командир одной из машин моего взвода. Ему удалось подбить третий «тигр». Стальные вражеские тяжелые танки развернулись и ушли. Но прошло немного времени, и враг с новым остервенением повторил натиск. В 600 метрах я увидел «тигра», навел пушку и выстрелил. Снаряд попал точно в цель – пробил борт. Однако на этот раз фашистский танк не загорелся, а продолжал двигаться вперед, ведя огонь с коротких остановок. Ему удалось зажечь танк Малороссиянова. Обида и злость обожгли мне душу. Я послал еще один снаряд, потом еще один. Наконец и этот «тигр» загорелся».

10 июля 1943 года в газете «Комсомольская правда» была помещена передовая под названием «Уничтожай немецкие танки, как Георгий Бессарабов». О подвиге узнала вся страна.
Георгий Иванович Бессарабов погиб 29 декабря 1943 года в боях за город Казатин Винницкой области Украины. Представлен к званию Героя Советского Союза и Ордену Ленина.

По материалам Клинцовского портала. Фото с сайта «Танковая война».

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
27 мая 2019, 14:56

В Брянской области «Абилимпикс» выявил лучшего хлебопека

В Мичуринском филиале Брянского аграрного университета на региональном этапе чемпионата  «Абилимпикс» в компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» соревновались будущие пекари.

27 мая 2019, 14:34

Брянская детвора ездит за знаниями на школьных автобусах

Сельским мальчишкам и девчонкам Брянщины путь к знаниям в последнее время значительно облегчен: их отвозят из дома в школу и доставляют обратно 252 автобуса.

27 мая 2019, 14:22

По мнению писателя Павла Басинского, Брянск занимает особое место в культурной жизни страны

Писатель Павел Басинский был участником Международного славянского фестиваля «Театр+» и книжного фестиваля «Красная площадь-2», проходивших в рамках нацпроекта «Культура».

27 мая 2019, 13:51

Студенты брянского Новозыбкова напомнили водителям о безопасной езде

Студенты Новозыбковского медицинского колледжа решили внести свой вклад в безопасность дорожного движения и устроили фотосессию с использованием хештега.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации