официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

По зову сердца к Богу

26 апреля 2019

Монастыри – тихая пристань. Они подобны светочам, которые светят людям, приходящим издалека, привлекая всех к своей тишине. Иоанн Златоуст.

Приближается Светлое Христово Воскресение. Уже совсем скоро на всей земле прозвучат радостные слова пасхального песнопения, которые так ждет каждый православный человек и от которых ликует Небо и земля. В преддверии этого Светлого праздника я отправилась в Свято-Успенский женский монастырь узнать, как там готовятся встретить Пасху.

Дорога до него неблизкая. Выехав за город, мы оказались в лесу. Величественные сосны, как свечи, указывали нам путь. У ворот монастыря трудились женщины, которые расчищали место для будущего цветника. Они приехали не одни: с ними были их главные помощники – дети. Именно ребятишки уговорили своих мам помочь матушке Зосиме, настоятельнице монастыря, в приготовлении к празднику. Гимназисты 1б класса, вооружившись маленькими тяпками, старались во всем подражать взрослым.

Матушка Зосима говорит, что еще есть небольшие работы по благоустройству монастыря к празднику. Большого наплыва желающих помочь, конечно, нет, но каждый день кто-нибудь приходит. «Господь сам посылает мне людей, – рассказывает она. – Вот недавно работники автокранового завода привезли арматуру. Стали устанавливать – ничего не получается. Оказывается, забыли чалки. Рядом тракторист расчищал территорию и вырыл нужные нам чалки».

Сейчас уже полностью расчищена территория под возведение фундамента для нового храма. Когда спадет уровень воды, начнутся строительные работы. В связи с этим службу проводят в игуменском здании. Его можно назвать «временным храмом». Служба там проходит на антиминсе – плате с частичками мощей. Когда возведут главный храм, плат перенесут на его престол.

Руками трудниц уже приведены в порядок клумбы, вымыты стены и окна помещений при монастыре, покрашены ворота, побелены бордюры. За что бы ни принялись женщины, все делают с молитвой. Настоятельница отмечает, что приготовления к Пасхе проходят в течение всего Великого поста. Убирают, моют, чистят, но самое главное приготовление к празднику она видит в работе над своей душой.

Настоятельница отмечает, что, безусловно, первая и последняя недели поста очень строги в отношении пищи, но это все относительно. Богу не надо, чтобы человек загубил свое здоровье строгим постом. Богу нужно наше сердце, а не желудок.

На этой неделе в монастырь привезли артос из Свенского монастыря, там есть специальный цех по выпеканию церковного хлеба. Оттуда доставляют каждую неделю и просфоры.
В этот день прихожанки гладили рушники, занавешивали окна. Раиса Григорьевна – одна из самых первых трудниц монастыря. Посещает его уже 15 лет с той поры, как произошло его возрождение. Сегодня она занималась глажкой расшитых полотенец. «Я сюда пришла по зову сердца, пришла к Богу. Душа зовет сюда, – говорит Раиса Григорьевна. – Молимся за наш город, за всех родных. Просим Бога о мире и здоровье. Прихожу каждое воскресенье и на все церковные праздники».

Елена Алексеевна посещает монастырь три года. «Настроение хорошее, работаем, ходим на службы», –отметила женщина.

В Чистый четверг здесь наведут последние штрихи –украсят храм. Все работы постараются завершить до обеда, потом состоится служба. Она проходит в монастыре четыре раза в неделю. Служит отец Александр. Раньше он сам был прихожанином Никольской церкви, а потом стал священником.

Приготовлением пасхальной трапезы прихожанки занимаются дома. Красят яйца, пекут куличи и пасхи. В субботу все это они принесут в храм. Пасхальная служба здесь начнется в 10 часов вечера и продлится до 4 часов воскресного утра. Люди на нее приходят семьями. Детям тяжело отстоять ночную пасхальную службу до конца. На этот случай у матушки Зосимы все продумано. В одной из комнат храма стоят застеленные кроватки. Дети могут лечь и отдохнуть.
Настоятельница в монастыре проводит духовно-воспитательную работу с детьми. Кроме того школьники убирают территорию, выполняют небольшие земляные работы. В этом году к ней приходили учащиеся 8-й средней школы. Также матушка Зосима активно работает с учащимися гимназии, 5-й и 7-й школ. А сколько всего за 15 лет прошло детей через монастырь, и не упомнишь. Сейчас они, уже подросшие, приходят за благословением на службу в армии, на брак или другие значимые события в их жизни. Одну из икон, находящуюся в храме, написал мальчик, посещавший воскресную школу матушки Зосимы при Никольской церкви.
Святая обитель должна сиять чистотой, как и сам праздник, к которому идет подготовка. Здесь никто не сидит сложа руки, все трудятся с любовью и верой.

Н. Алексеева.

Еще по теме:

27 мая 2019, 11:16
Вот оно, счастье!
27 мая 2019, 10:31
«Свой взгляд» – 2019
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
27 мая 2019, 13:51

Студенты брянского Новозыбкова напомнили водителям о безопасной езде

Студенты Новозыбковского медицинского колледжа решили внести свой вклад в безопасность дорожного движения и устроили фотосессию с использованием хештега.

27 мая 2019, 13:38

Брянская спортсменка включена в сборную России для участия в Первенстве Европы по боксу

В Московской области на Первенстве России по боксу состязались 125 юниорок из 41 региона.

27 мая 2019, 13:09

Две тысячи триста брянских подростков решили поработать на каникулах

Нынешним летом планируется временно трудоустроить 2 300 ребят в возрасте от 14 до 18 лет.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации