официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Общими усилиями

28 января 2019

ОБ ИТОГАХ 2018 ГОДА И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА РАССКАЗЫВАЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ В.И. ПОПКОВ.

– Владимир Иванович, завершился 2018 год. Как вы оцениваете его результаты?
– На Брянщине в последнее время заметны позитивные перемены, и результаты прошедшего года еще раз это показали. Развивается экономика, достигнуты новые рубежи в социальной сфере, строятся новые школы, детские сады, спортивные объекты, в медицинские учреждения поступило современное оборудование, пополняется парк общественного транспорта в муниципалитетах.
Подробно об успехах области рассказал губернатор Александр Васильевич Богомаз, выступая с отчетом перед Брянской областной Думой 21 декабря прошлого года.

Я же остановлюсь на основных направлениях законотворческой деятельности. Депутатами ведется постоянное совершенствование нормативной базы, и здесь важна, в первую очередь, совместная работа законодателей и всех заинтересованных ведомств.
С главой региона, с областным правительством у депутатов Думы установились по-настоящему деловые, конструктивные отношения.
В этой связи очень показательной считаю работу над бюджетом на ближайшие три года. В ходе его доработки поступило 340 поправок от депутатов и комитетов обл-думы, Контрольно-счетной палаты, различных ведомств, большинство из этих поправок были учтены в окончательной редакции закона о бюджете. Правда, стоит отметить, что для этого у нас были финансовые возможности – ежегодно бюджет региона существенно увеличивается за счет собственных доходов. К примеру, за истекший 2018 год в областную казну поступило сверх плана около трех миллиардов рублей.

– Куда будут направлены эти средства?
– В бюджете запланирована реализация 21 областной государственной программы. Бюджет на 2019 год, как и прежде, является социально ориентированным. Расходы на социальную сферу составят около 65%. Социальная политика – 15,6 млрд рублей, образование – 12,3 млрд рублей, национальная экономика – 10,8 млрд рублей, здравоохранение – свыше 5 млрд рублей и 14,5 млрд рублей из средств территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Предусмотрены средства на реализацию «майских» указов Президента России. Объем расходов дорожного фонда составит 5,9 млрд рублей, что позволит продолжить ремонт и строительство дорог.

Внутренние бюджетные инвестиции планируются в сумме 5,7 млрд рублей, в том числе на строительство объектов областной собственности – 3 млрд рублей, муниципальной – 2,7 млрд.
Так, например, только на реконструкцию коллекторов в Брянске предусмотрено 225 млн. рублей, модернизацию объектов ЖКХ области – 200 млн рублей, обеспечение населения чистой питьевой водой – 60 млн рублей.
Разработана программа по строительству очистных сооружений в районных центрах. В этом году начнется работа по их возведению в поселке Навля, городе Почепе, реконструкция – в городе Трубчевске и поселке Рогнедино.
Кроме того, бюджетные инвестиции пойдут на строительство объектов дошкольного образования, возведение новых школ и спортивных объектов.
Вообще же хочу подчеркнуть, что бюджет 2019 года – это бюджет развития.

– Говоря о бюджете, нельзя не затронуть тему национальных проектов. Как в регионе будет осуществляться процесс контроля за их реализацией?

– В ходе большой пресс-конференции, состоявшейся 20 декабря, Президент РФ Владимир Путин озвучил важную задачу – обеспечить качественный подход к реализации национальных проектов. Депутатский корпус на Брянщине должен установить надлежащий контроль за тем, как на местах выполняются национальные проекты. Уже сегодня мы активно работаем по 12 направлениям указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
В Брянской области создан Совет по проектной деятельности при Правительстве региона, сформированы 12 проектных комитетов, определены кураторы и разработчики паспортов более 40 региональных проектов. Финансирование мероприятий региональных проектов в полном объеме предусмотрено в областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.
На постоянном контроле у депутатов и план мероприятий Брянской областной Думы по реализации положений Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации. Вскоре мы подведем итоги работы по этому плану. У нас есть успехи в обозначенных в Послании направлениях: сокращены неэффективные расходы бюджета, значительные средства направлены на медицину, образование, физическую культуру и спорт, начала работать система подготовки высококвалифицированных кадров, мы стали привлекать в регион нужных специалистов.

– В прошлом году была заметна работа по защите прав участников долевого строительства. Менялась нормативная база. Расскажите об этом подробнее.
– Считаю очень важной и результативной работу депутатов над блоком нормативно-правовых актов по защите прав участников долевого строительства на территории Брянской области.
Во исполнение Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строи­тельстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в Брянской области принят закон № 66-З «О дополнительных мерах по защите прав участников долевого строительства на территории Брянской области».
Благодаря поправкам в закон и выполнению «дорожной карты» за 2018 год в Брянской области были реализованы масштабные инвестиционные проекты и восстановлены права 239 обманутых дольщиков.
Решаются вопросы по обеспечению земельными участками многодетных семей. Постоянно совершенствуется закон «О бесплатном предоставлении многодетным семьям в собственность земельных участков в Брянской области». На последнем в 2018 году заседании Думы приняты поправки, которые предоставляют право на получение земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, в том числе и совершеннолетних, обучающихся в образовательных организациях очной формы обучения – до окончания обучения и проходящих срочную военную службу по призыву, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

– На протяжении последних лет региональные власти уделяют особое внимание обеспечению жильем детей-сирот. Каковы результаты этой работы?
– Да, этим вопросам губернатор Александр Богомаз уделяет особое внимание. Совершенствуется закон «Об отдельных вопросах обеспечения дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в Брянской области».
За последние пять лет из областного и федерального бюджетов отпущено на эти цели 1,3 млрд. рублей, из которых 850 млн рублей – это средства областного бюджета. За это время выделено 1484 квартиры.
С каждым годом увеличивается объем денежных средств на развитие этого направления. Если в 2011 году из областного бюджета было выделено всего 24,7 млн. рублей (приобретено 28 квартир), то в 2018 году – уже 320 млн рублей (квартиры приобретены для 420 детей-сирот). Кроме того, с 2014 года жилье для этой категории граждан приобретается в основном на первичном рынке жилья. В 2019 году планируется приобрести около 400 квартир.

– Владимир Иванович, одним из важнейших приоритетов работы органов власти является создание достойных условий для жизни людей, появился даже такой термин – «инвестиции в человека». Что в нашем регионе делается в этом направлении?
– Необходимо уделять максимум внимания формированию качества жизни людей. Над этой задачей областная Дума совместно с губернатором и Правительством региона работают ежедневно.
В области большое внимание уделяется поддержке семьи, материнства и детства. Начато строительство школы на 1225 мест в районе старого аэропорта в Брянске. Почти 850 млн рублей из областного и федерального бюджетов пойдут на создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. В 2019 году планируется открыть детские сады с ясельными группами в районе старого аэропорта и по улице Флотской в городе Брянске, они уже строятся, а также семь пристроек к детским садам и четыре детских сада по области.

Для поддержки молодых талантов были увеличены в два раза размеры именных стипендий Брянской областной Думы и Правительства Брянской области лучшим студентам, одаренным детям и молодежи.
Развивается массовый спорт: открыты физкультурно-оздоровительные комплексы в Почепе, Клинцах, ледовый дворец в Суземке, бассейн в Володарском районе Брянска, в Климово сдан современный спортивный комплекс с ледовой ареной, ряд других объектов. На федеральном уровне поддержано решение о финансировании Дворца единоборств, который в течение трех лет будет построен в районе старого аэропорта Брянска.

Как известно, 2019 год объявлен Годом театра. Предстоит немало сделать для поддержки учреждений культуры и театральных коллективов области. Завершена реконструкция Театра кукол, в планах – масштабные работы в Театре юного зрителя. На эти цели в рамках национального проекта «Культура» из федерального и областного бюджетов в 2020 году предусмотрено более 128 млн рублей.
2018 год был объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом добровольца. Брянские волонтеры помогали ветеранам и инвалидам, участвовали в организации чемпионата мира по футболу в России, искали пропавших людей, проводили благотворительные концерты и многие другие мероприятия. Напомню, что Брянская областная Дума одной из первых в стране приняла региональный закон «О добровольческой (волонтерской) деятельности в Брянской области», который способствовал развитию различных волонтерских организаций.

– Депутаты всех уровней принимают участие и в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Каковы его итоги?
– В конце 2016 года стартовал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Основной целью проекта является создание механизмов развития комфортной городской среды, комплексное развитие городов и других населенных пунктов, благоустройство населенных пунктов на территории области.

Общий объем бюджетных ассигнований на реализацию проекта в 2017 году составил 299,046 млн рублей. Из них 252,824 млн рублей региону выделил федеральный бюджет, 31,248 млн рублей – областной бюджет, 14,974 млн рублей – местные бюджеты. Всего в 2017 году благоустроено 164 дворовых и 24 общественных территории.

В 2018 году из федерального бюджета Брянской области направлено 251,7 млн рублей, также было предусмотрено и софинансирование: 21,9 млн рублей областных средств и 19,2 млн рублей – из бюджетов органов местного самоуправления, более 3 млн. рублей – деньги граждан и заинтересованных лиц. В прошлом году в рамках муниципальных программ благоустроены 104 дворовых и 29 общественных территорий. На сегодня все запланированные работы завершены. Результаты работ по благоустройству выбранных территорий теперь может увидеть каждый житель области. Мероприятия по реализации программы будут продолжены.

Говоря о формировании современной городской среды, нельзя не отметить, что на территории области за время действия программ отремонтировано 47 сельских домов культуры и 64 спортзала сельских школ.

– Владимир Иванович, обозначьте основные направления работы Думы на 2019 год.
– Депутатами утвержден план законотворческой деятельности на первое полугодие 2019 года. Будет продолжено совершенствование законодательства с учетом приоритетов государственной политики, определенных Президентом РФ, Председателем Правительства Российской Федерации, Губернатором Брянской области, по созданию необходимых условий для социально-экономического развития области, повышения жизненного уровня ее жителей.

Эти задачи невозможно решить без укрепления экономики региона: промышленности, сельского хозяйства. Расширяют производственные мощности БМЗ, Бежицкий сталелитейный завод, Брянский автомобильный завод, Брянский химический завод, Клинцовский автокрановый завод. В регионе начали работать новые предприятия. Это фабрика по производству спецодежды и обуви в Погаре, картонное производство в Сураже, компания «Вольфрам» в Унече и ряд других. В Брянском районе строится завод по производству газового оборудования, в Почепском районе будет введен в эксплуатацию завод по производству лекарственных препаратов. Скоро вступит в строй тепличный комбинат в Журиничах. Компания «Мираторг» построила предприятие по производству премиксов, запускается кожевенный завод. В Севском и Суземском районах «Мираторг» начнет строительство крупных свинокомплексов.

Развитие производства, строительство новых предприятий дает новые рабочие места, налоги в областной и муниципальные бюджеты. Дополнительные доходы позволяют вкладывать больше средств в социальную сферу: здравоохранение, образование, культуру.
В заключение хотел бы подчеркнуть, что только при чутком отношении власти к людям, общими усилиями всех властных ветвей, органов местного самоуправления, наших земляков мы сможем решить поставленные задачи.

В. Иванов.

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 мая 2019, 12:53

На Брянщине будет яблоневый сад

Российско-сербская компания ООО «Брянский сад» в деревне Набат Клетнянского района успешно осуществляет свой инвестиционный проект.  

20 мая 2019, 12:21

Брянские Росгвардейцы организовали молодёжно-патриотическую акцию

Возле мемориального комплекса «Партизанская поляна» прошла молодёжно-патриотическая акция «День призывника».

20 мая 2019, 12:13

В брянской Гордеевке ведут подготовку к пляжному сезону

Скоро состоится открытия купального сезона.

20 мая 2019, 12:03

На сцене Брянского ТЮЗа показали пьесу «Женитьба» Николая Гоголя

В рамках Международного Славянского фестиваля «ТЕАТР+» состоялся показ спектакля Рязанского государственного областного театра кукол по пьесе Н.В. Гоголя «Женитьба».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации