официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Служение справедливости и закону

17 января 2019

За прошедший год прокуратурой города Клинцы выявлено более 1100 нарушений федерального законодательства. По протестам надзорного ведомства 45 незаконных правовых актов приведены в соответствие с законом. Судом удовлетворено 272 иска прокурора в защиту интересов граждан и государства на общую сумму около 10 млн. руб. За допущенные нарушения закона к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 287 должностных лиц. По материалам проведенных ведомством проверок возбуждено пять уголовных дел.

Наиболее приоритетными в нашей деятельности направлениями остаются защита конституционных прав граждан, обеспечение их социальных гарантий, защита прав субъектов предпринимательской деятельности, соблюдение законности в сфере ЖКХ.
В прошедшем году прокуратурой города Клинцы разрешено более 600 обращений граждан. После нашего вмешательства работодатели погасили долги по зарплате в общем размере свыше 4 млн. руб.

В частности, по обращениям работников ООО «Лайка-Клинцы» была проведена проверка соблюдения трудового законодательства на этом предприятии. По ее итогам в интересах более 80 работников направлены в суд заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате. К настоящему времени погашена задолженность на сумму более 4 миллионов рублей за май – июнь, а также частично за июль 2018 года.

Кроме того, прокуратурой города по обращению руководителя местного территориального управления Пенсионного фонда проведена проверка соблюдения законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей. Установлено, что в 2016 году женщина за счет средств материнского капитала в размере более 470 тыс. рублей приобрела комнату в общежитии. При этом она не исполнила обязательство по оформлению жилого помещения, приобретенного с участием средств материнского капитала, в общую долевую собственность родителей и несовершеннолетних детей. Спустя два года жилое помещение она продала.
Прокуратура полагает, что перечисленные пенсионным фондом денежные средства не были использованы по назначению, т.е. на улучшение жилищных условий, что повлекло обогащение ответчицы за счет бюджетных средств. По данным основаниям прокурор обратился в Клинцовский городской суд с исковым заявлением о взыскании с ответчицы в пользу пенсионного фонда средств материнского капитала. Иск находится на рассмотрении.

Существенное внимание мы уделяем проблеме исполнения органом местного самоуправления законодательства при переселении граждан из аварийного жилищного фонда.

Установлено, что в нарушение требований постановления правительства Брянской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Брянской области» (2013-2017)», расселенные дома, сроки сноса которых уже наступили, снесены не были и на момент проверки находились в заброшенном состоянии. Ограждение территории вокруг них отсутствовало, оконные проемы в большинстве случаев не имели остекления либо содержали опасные фрагменты разбитого стекла, входные двери отсутствовали, доступ посторонних лиц к аварийным домам ограничен не был.

В связи с выявленными нарушениями прокурором города в 2017 году в адрес главы Клинцовской городской администрации было внесено представление. Администрация сообщила, что расходы на финансирование мероприятий по сносу аварийных домов на 2018 – 2020 утверждены в бюджете. Однако проведенной в июне 2018 года повторной проверкой установлено, что договор подряда на выполнение работ по сносу расселенных аварийных многоквартирных домов городской администрацией не заключен, на момент проверки здания все еще не были снесены и находились в заброшенном состоянии.

В связи с выявленными обстоятельствами прокурор города направил в суд исковые заявления с требованием обязать Клинцовскую городскую администрацию организовать снос расселенных аварийных многоквартирных домов. В настоящее время шесть таких исков удовлетворены судом.

Еще одним направлением нашей работы стало обеспечение требований безопасности на детских игровых площадках. Такая проверка проводилась в сентябре 2018 года. Установлено, что пять детских площадок, сооруженных на земельных участках городского округа, введены в эксплуатацию в 2017 году, однако до настоящего времени в реестре муниципальной собственности не значатся. Они не поставлены на кадастровый учет, не переданы в хозяйственное ведение муниципальных предприятий и управляющих компаний. В результате такого бездействия не определены должностные лица, которые будут осуществлять контроль за техническим состоянием оборудования и соблюдением требований безопасности, производить техническое обслуживание и ремонт площадок.
По итогам проверки главе Клинцовской городской администрации внесено представление, по которому администрация приняла меры.
Поддержание обвинения по уголовным делам в судах также является полномочием прокуратуры. За прошедший год с участием государственных обвинителей в судах рассмотрено более 330 уголовных дел. В качестве примера приведу одно из возбужденных по материалам прокурорской проверки.

В мае 2018 года Клинцовский городской суд вынес приговор по делу в отношении местного жителя, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

В суде нашло подтверждение, что в 2013 году житель Клинцов, действуя как законный представитель своей дочери 2000 года рождения, в целях получения из федерального бюджета компенсации за отчуждение жилого дома, принадлежащего на праве собственности несовершеннолетней, обратился в Клинцовскую городскую администрацию. В письменном заявлении он дал обязательство в месячный срок с момента получения денег приобрести в собственность несовершеннолетней равноценное жилое помещение.

После выдачи администрацией соответствующего разрешения мужчина получил единовременную денежную компенсацию в размере более 1,3 млн. рублей. Однако деньги он потратил по своему усмотрению, не исполнив взятое на себя обязательство. В результате действий отца девочка лишилась единственного жилья.

Суд приговорил виновного к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор оставлен без изменения судом апелляционной инстанции и вступил в законную силу.

Кроме того, на основании представления прокурора за отсутствие контроля со стороны органа опеки и попечительства за исполнением постановления администрации, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В целях восстановления прав несовершеннолетней орган опеки и попечительства обратился в суд с иском к ее отцу, в котором потребовал обязать его приобрести дочери равнозначное жилое помещение взамен утраченного. Решением суда исковые требования удовлетворены.
В качестве другого примера работы государственного обвинения можно привести уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы банка. В декабре 2018 года Клинцовским городским судом она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 4 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере, с причинением значительного ущерба гражданину).

Установлено, что сотрудница банка с июня 2016 года по январь 2018 года похитила с расчетных счетов четырех физических лиц – клиентов банка денежные средства на общую сумму более 3 млн. рублей. Преступление пресекли сотрудники региональных управлений ФСБ и МВД.

Суд назначил виновной наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Применена отсрочка отбывания наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста. Поскольку причиненный гражданам ущерб был ранее возмещен банком, с подсудимой в пользу банка взыскана вся сумма материального вреда.
Прокуратура города Клинцы намерена продолжать борьбу с нарушениями закона в целях защиты прав граждан, интересов общества и государства.

А. ВОЛОДЧЕНКО,
и.о. прокурора города Клинцы.

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
21 февраля 2019, 19:37

Партия «Единая Россия» окажет помощь семье погорельцев

В Суземке местное отделение партии «Единая Россия» поможет многодетной семье, пострадавшей от пожара.

21 февраля 2019, 14:15

В больницу брянской Жуковки прибыл цифровой маммограф

Об этом рассказал на слёте передовиков Жуковского района депутат Брянской областной Думы, главврач Жуковской межрайонной больницы Николай Третьяков.

21 февраля 2019, 12:06

Губернатор Александр Богомаз рассказал студентам Сеченовского медуниверситета о преимуществах работы на Брянщине

В Сеченовском медицинском университете в Москве обучается более 400 наших земляков.