официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

«ЕР» в первом квартале 2019 года запустит экосервисы «Зеленая карта» и «Красная кнопка»

14 января 2019

В первом квартале 2019 года партпроект «Единой России» «Чистая страна» запустит два новых экологических сервиса «Зеленая карта» и «Красная кнопка». Об этом заявил координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Сервис «Зеленая карта» – интерактивная, многослойная карта, демонстрирующая реальную ситуацию с рекультивацией полигонов, строительством специальных сооружений по очистке воды, а также мероприятий, которые будут направлены на сохранение и очистку водоемов.

«Главная задача – дать гражданам максимально полную и достоверную информацию об экологической ситуации в их регионах и о том, какие действия реализуются, чтобы эту ситуацию улучшить», – объяснил парламентарий. Кроме того, по словам депутата, проследить за рекультивацией полигонов можно будет в режиме реального времени, так как все эти территории будут оснащены веб-камерами.

На площадке сервиса «Красная кнопка» каждый желающий сможет сообщить о проблемах окружающей среды, например, о случаях загрязнения воздуха, воды, водоемов, несанкционированных свалках и других нарушениях. Для этого будет необходимо заполнить стандартную форму с информацией, на основе которой будет сформирован запрос в профильное надзорное ведомство, после чего можно будет отслеживать статус обращения.

«Мы сделали сервис, где можно будет написать о том, что где-то есть экологические проблемы, и дальше наши юристы будут заниматься этими вопросами: они сформируют запросы в надзорные ведомства. Мы упрощаем людям жизнь тем, что им не придется бегать за надзорными службами, мы берем это на себя, а они становятся нашими добровольными помощниками, сообщая нам о проблемах. Люди борются за свои права, и важно им в этом помогать», – объяснил депутат.

Кроме того, с начала года партийный проект запустил мониторинг внедрения в регионах новой системы обращения с ТКО. Результаты глобального исследования будут обобщены в феврале. Как ранее пояснял Бурматов, в ряде регионов тарифы выросли, где-то установлены сомнительные нормативы накопления ТКО, в ряде регионов наблюдается серьезный рост прогнозных платежей. По словам депутата, мониторинг покажет, как регионы переходят на новую систему по обращению с отходами.

По предварительным данным, 71 регион перешел на новую систему обращения с отходами, причем 60 из них – полностью, а 14 субъектов не перешли совсем.

По словам регионального координатора партпроекта «Чистая страна», председателя комитета Брянской областной Думы по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и экологии Сергея Чесалина, наш регион полностью перешел на новую систему обращения с отходами.

«С 1 января 2019 года региональный оператор ОАО «Чистая планета» полностью приступил к выполнению своих обязанностей. На сегодняшний день уже проведена инвентаризация существующих мест накопления и сбора ТКО, отобраны компании-перевозчики для сбора и транспортирования отходов, оцифрована вся информация о местонахождении каждого мусорного контейнера в регионе, документы для заключения с полигонами договоров об оказании услуг по

захоронению ТКО подготовлены, продолжается договорная работы с региональными компаниями- перевозчиками. Особое внимание уделено выстраиванию системы мониторинга спецтранспорта», — сообщил Чесалин.

Региональный координатор проекта «Единой России» подчеркнул, что с нового года услуга по вывозу ТКО из категории жилищных перешла в услуги коммунальные, а в квитанциях появилась строка «обращение с ТКО».

«Приказом Управления государственного регулирования тарифов Брянской области 35/16-тко от 19.12.2018 установлен тариф на услуги регионального оператора по обращению с твердым коммунальными отходами. На Брянщине стоимость услуги на вывоз ТКО с человека будет составлять 89,11 руб с НДС. Это один из самых низких тарифов в Центральном федеральном округе», — пояснил Сергей Чесалин. Он обратил внимание на то, что в Брянской области открыты телефоны горячей линии по обращению с ТКО. Жители региона могут обратиться в государственную жилищную инспекцию Брянской области: 64-66-90, департамент природных ресурсов и экологии Брянской области: 64-60-32, ООО «Чистая планета» — 60-64-44 за уточнениями и разъяснениями.

Еще по теме:

22 января 2019, 15:21
Пишем историю вместе
22 января 2019, 15:03
По стопам родителей
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 января 2019, 15:09

Выстоял, не сдался Ленинград

27 января исполняется 73 года со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Подвиг жителей города стал одной из легенд Великой Отечественной войны.

22 января 2019, 15:06

Александр Богомаз: «На первый план должна выйти ответственность»

В нашей стране по-прежнему актуальны две извечные российские беды. Что такое российские дороги для тех, кто зарабатывает на огульном поливании грязью любой власти? Тут надо разбираться в экономике. Да и не только в ней. Согласитесь, в любой сфере необходимо владеть хоть каким-то пониманием процессов, чтобы вставлять свои «три копейки» в общий хор недовольных голосов. А так получается, что всякому, кто берется критиковать недостатки в дорожном вопросе, даже с дивана подниматься не надо. Запрос в поисковике набрал, мышкой кликнул, картинка высветилась – вот тебе и готова фактура под разгромный материал.

22 января 2019, 15:03

По стопам родителей

В конце ушедшего года в департаменте образования и науки Брянской области состоялась встреча заместителя губернатора Брянской области Владимира Оборотова и директора департамента образования Татьяны Кулешовой с победителями регионального отборочного этапа конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс», которые представляли Брянскую область на IV Национальном чемпионате в Москве. Среди них был и наш земляк Дмитрий Демиденко.

22 января 2019, 15:00

Журналисты – летописцы эпохи

15 января в Хрустальном зале Правительства Брянской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню российской печати.