официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Шестьдесят шесть новоселий

11 января 2019

В уходящем году 66 клинцовских детей-сирот получили квартиры. Среди них – Кристина Киркоро и Вячеслав Маховский.

Отец Кристины умер рано, а матери было не до малышки. Все заботы о девочке взяла на себя прабабушка. Так и жили они в селе Глинное Гордеевского района. Родственники поддерживали пожилую женщину в ее стремлении воспитать девочку, но обострившаяся катаракта подорвала ее здоровье. И тогда Любовь Ивановна Ларченко приняла непростое решение – взять восьмилетнюю Кристину к себе, ведь девочка – внучка его родного брата.

Хоть сама Ларченко живет в небольшом доме с мужем и двумя детьми, к тому же является инвалидом 2 группы, но рядом есть сильное мужское плечо. Сергей Александрович Сарафанов, ее муж, оформил опекунство на себя, и вскоре Кристина за руку с близкими людьми пошла в третий класс Синьковской начальной школы. К тому времени Гордеевский суд лишил мать девочки родительских прав.

С 5 по 9 класс девочка училась в 4 средней школе, радовала успехами в учебе, помогала по дому. После окончания школы поступила в Волоколамский аграрный техникум на специальность «Ветеринария».

Любовь Ивановна не смогла оставить ее одну в столице и поехала следом. Недалеко сняла комнату, устроилась на работу и каждый день навещала. Окончив техникум с красным дипломом, Кристина поступила в Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина. Сейчас девушка уже на пятом курсе. Она не только хорошо учится, но и успевает подрабатывать в лаборатории ветлечебницы, расположенной недалеко от академии.

С 2010 года Кристина стояла в очереди на получение жилья. Летом начальник отдела опеки и попечительства городской администрации Светлана Васильевна Моисеенко пригласила ее и Любовь Ивановну, чтобы сообщить приятную новость: есть жилье. Предложила четыре варианта. Все однокомнатные квартиры благоустроенные, отремонтированные, но девушка остановилась на квартире в доме на улице Мира. Ей нравится район, да и автобусная остановка рядом. Квартира расположена на первом этаже. В прихожей есть кладовка, которую, при желании, можно переоборудовать в гардеробную. Во всех комнатах свежие обои, на полу – дорожки. Прежние хозяева оставили диван с креслами, газовую плиту, кухонный стол. Все в хорошем состоянии. Нет балкона, но не беда, зато прекрасные стеклопакеты: хорошая шумоизоляция и сохранение тепла.
– Очень рада, что получила квартиру именно сейчас. Скоро учеба подойдет к концу, и в родной город вернусь уже в свою квартиру, – говорит Кристина. – Я благодарна администрации города и всем, кто обо мне побеспокоился.

Счастливым обладателем квартиры стал и Вячеслав Маховский. У этого парнишки – своя история. Когда Славе исполнилось 17 лет, его мать лишили родительских прав. Бабушка Елена Григорьевна оформила опеку на него, двух его сестер и брата. Окончив девять классов Вячеслав поступил в Клинцовский технологический техникум, получил профессию. Теперь ездит на заработки в Москву.

Летом ему предложили посмотреть квартиру на улице Союзной. Она расположена на пятом этаже. Елене Григорьевне нелегко было подниматься, но внук, быстро взлетев по лестнице, решительно крикнул: «Моя!» Этим все сказано. Этаж не играет никакой роли, когда сама квартира доставляет удовольствие: чистенькая, солнечная, теплая. Бабушка тоже не скрывает радости, что у внука теперь есть своя крыша над головой.

Н. Алексеева.

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
20 января 2019, 13:33

Брянские пожарные-спасатели соревновались на лыжне

В Брянске состоялись соревнования по лыжному спорту среди коллективов регионального управления МЧС.

20 января 2019, 13:31

Брянскому паралимпийцу Владиславу Фролову присвоено звание «Заслуженный мастер спорта»

К спортсмену паралимпийцу из Брянска пришло признание – это итог упорного труда.

20 января 2019, 13:28

Брянские мужчины получат в подарок джип-спринт

Назначен он на 23 февраля, День защитника Отечества.

20 января 2019, 13:26

В селе Сачковичи Климовского района Брянской области прихожане восстанавливают храм

10 лет назад в храме Покрова Пресвятой Богородицы уже проводился капитальный ремонт на пожертвования прихожан. Теперь люди хотят восстановить колокольню.