официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Зеркалом сверкает чистая водица

28 декабря 2018

Жители пригородного села Ардонь получили к Новому году замечательный подарок: благоустроены девять колодцев и родник.

В пяти километрах к юго-востоку от Клинцов расположилось живописное село Ардонь. Много веков назад когда-то глубокая и многоводная речка Ерденка, пробиваясь через дремучие леса, впадала в Туросну и катилась дальше, в судоходную Ипуть. В 16 веке стали обживать ее левый берег древлеправославные христиане, старообрядцы-раскольники. Правый же берег Ерденки заселяли беженцы с территорий, ныне относящихся к Украине и Белоруссии. Название местности возле реки Ерденки переименовали в Орден, а затем постепенно в Ардонь.
Недалеко от местной церкви бьет родник, освященный в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Источник оборудован, есть закрытая купель. В праздник Крещение люди приходят сюда, чтобы окунуться в источник. Каждый год на большие церковные праздники здесь совершается крестный ход, сопровождающийся освящением воды.

Всего на территории села 55 источников: 10 криниц, расположенных в пойме Ерденки, и 45 колодцев. Каждый из них дорог ардонцам, с каждым связаны традиции села. В Ардони существовал обычай, когда молодую жену проверяли хождением по воду. На второй день после свадьбы она с новоиспеченным мужем отправлялась к кринице по воду с коромыслом и двумя ведрами. Ей предстояло принести свекрови полные ведра. У калитки новобрачных встречали гости, которые бросали монеты в воду и выпивали несколько глотков колодезной воды. Только после этого все усаживались за праздничный стол.

В этом году в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в селе Ардонь девять колодцев и родник капитально отремонтированы: на колодцах очищены стенки и дно от наростов, ила и мусора, заменены цепи, подъемный механизм, ведра, установлен новый колодезный домик.

Начальник отдела по работе с населением села Ардонь Лидия Георгиевна Казачкова  отметила, что на ремонт источников было израсходовано 250 тысяч рублей. Подрядчиком выступила фирма «Строй Альянс», которая выполнила все работы за две недели.
Руководители города рассмотрели и другие проблемы села. Л.Г. Казачкова отметила, что существуют трудности с освещением улиц, требуется благоустройство еще одной криницы, носящей название Иерусалимская. Местные власти пообещали в следующем году решить проблему уличного освещения и продолжить восстанавливать колодцы.

Н. Быстрова.

Еще по теме:

22 января 2019, 15:21
Пишем историю вместе
22 января 2019, 15:03
По стопам родителей
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 января 2019, 15:09

Выстоял, не сдался Ленинград

27 января исполняется 73 года со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Подвиг жителей города стал одной из легенд Великой Отечественной войны.

22 января 2019, 15:06

Александр Богомаз: «На первый план должна выйти ответственность»

В нашей стране по-прежнему актуальны две извечные российские беды. Что такое российские дороги для тех, кто зарабатывает на огульном поливании грязью любой власти? Тут надо разбираться в экономике. Да и не только в ней. Согласитесь, в любой сфере необходимо владеть хоть каким-то пониманием процессов, чтобы вставлять свои «три копейки» в общий хор недовольных голосов. А так получается, что всякому, кто берется критиковать недостатки в дорожном вопросе, даже с дивана подниматься не надо. Запрос в поисковике набрал, мышкой кликнул, картинка высветилась – вот тебе и готова фактура под разгромный материал.

22 января 2019, 15:03

По стопам родителей

В конце ушедшего года в департаменте образования и науки Брянской области состоялась встреча заместителя губернатора Брянской области Владимира Оборотова и директора департамента образования Татьяны Кулешовой с победителями регионального отборочного этапа конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс», которые представляли Брянскую область на IV Национальном чемпионате в Москве. Среди них был и наш земляк Дмитрий Демиденко.

22 января 2019, 15:00

Журналисты – летописцы эпохи

15 января в Хрустальном зале Правительства Брянской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню российской печати.