официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Зеркалом сверкает чистая водица

28 декабря 2018

Жители пригородного села Ардонь получили к Новому году замечательный подарок: благоустроены девять колодцев и родник.

В пяти километрах к юго-востоку от Клинцов расположилось живописное село Ардонь. Много веков назад когда-то глубокая и многоводная речка Ерденка, пробиваясь через дремучие леса, впадала в Туросну и катилась дальше, в судоходную Ипуть. В 16 веке стали обживать ее левый берег древлеправославные христиане, старообрядцы-раскольники. Правый же берег Ерденки заселяли беженцы с территорий, ныне относящихся к Украине и Белоруссии. Название местности возле реки Ерденки переименовали в Орден, а затем постепенно в Ардонь.
Недалеко от местной церкви бьет родник, освященный в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Источник оборудован, есть закрытая купель. В праздник Крещение люди приходят сюда, чтобы окунуться в источник. Каждый год на большие церковные праздники здесь совершается крестный ход, сопровождающийся освящением воды.

Всего на территории села 55 источников: 10 криниц, расположенных в пойме Ерденки, и 45 колодцев. Каждый из них дорог ардонцам, с каждым связаны традиции села. В Ардони существовал обычай, когда молодую жену проверяли хождением по воду. На второй день после свадьбы она с новоиспеченным мужем отправлялась к кринице по воду с коромыслом и двумя ведрами. Ей предстояло принести свекрови полные ведра. У калитки новобрачных встречали гости, которые бросали монеты в воду и выпивали несколько глотков колодезной воды. Только после этого все усаживались за праздничный стол.

В этом году в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в селе Ардонь девять колодцев и родник капитально отремонтированы: на колодцах очищены стенки и дно от наростов, ила и мусора, заменены цепи, подъемный механизм, ведра, установлен новый колодезный домик.

Начальник отдела по работе с населением села Ардонь Лидия Георгиевна Казачкова  отметила, что на ремонт источников было израсходовано 250 тысяч рублей. Подрядчиком выступила фирма «Строй Альянс», которая выполнила все работы за две недели.
Руководители города рассмотрели и другие проблемы села. Л.Г. Казачкова отметила, что существуют трудности с освещением улиц, требуется благоустройство еще одной криницы, носящей название Иерусалимская. Местные власти пообещали в следующем году решить проблему уличного освещения и продолжить восстанавливать колодцы.

Н. Быстрова.

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 апреля 2019, 17:36

Итальянцы не забывают партизан Брянщины

Два итальянских сенатора открыли в Неаполе выставку, посвященную  брянским партизанам и брянцам, которые воевали в рядах итальянского антифашистского Сопротивления.

18 апреля 2019, 17:14

Сельский туризм придет на Брянщину

В Государственную думу внесли законопроект, который предполагает  развитие сельского туризма. Во всем мире стал модным агротуризм.

18 апреля 2019, 16:19

На Брянщине уделяют большое внимание состоянию дорог

В деревне Городцы Трубчевского района продолжается укладка асфальта.