официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Нынче – здесь, завтра – там

28 декабря 2018

Клинцовские краны «разбежались» не только по всей России, но и давно пересекли границу, работая на объектах ближнего и дальнего зарубежья. Познакомиться специалистам, которым предстоит работать с нашими кранами, помогают водители-испытатели, выступающие в роли наставников. Они же в случае неполадок выполняют и ремонтные работы. Поэтому их жизнь спокойной не назовешь: постоянно в разъездах и командировках.

Более 16 лет работает на автокрановом заводе Игорь Шибанов. Вернувшись в Клинцы после службы в армии, он поначалу, как многие в те годы, отправился работать в Москву. Но через полтора года вернулся и устроился на автокрановый завод сначала слесарем, а спустя полгода перевелся в водители. Сегодня Игорь Александрович – водитель-испытатель, а еще крановщик, в чьи обязанности входит проверка кранов после выхода из цеха, их настройка и наладка.

Шибанов является работником отдела технического контроля, рабочее место — участок предпродажной подготовки, где скапливается готовая техника. Здесь ее тщательным образом проверяют и при обнаружении малейшего дефекта отправляют обратно в цех на устранение неполадок. В день испытатель может проверить до четырех кранов. С одной машиной может уложиться в течение часа, на другую уйдет времени больше.

И хотя Шибанов скромно говорит, что у него обычная рутинная работа, это далеко не так. Ведь от того, насколько тщательно он проверит кран, зависит качество работы техники на объектах и, следовательно, мнение о клинцовских автокранах и заводе-производителе. В последние годы наши краны охотно покупают газовики, нефтяники, строители и военные – значит, их устраивает качество.
А если вдруг автокран даст сбой, ведь и техника «болеет», попадая в другой климат или условия работы, на помощь выезжает «доктор» в лице водителя-испытателя, прихватившего с собой необходимые запчасти и инструменты. Кроме этого в обязанности испытателя входит проведение шиномонтажа и ввод техники в эксплуатацию конечному потребителю.

За годы работы на заводе Игорь Александрович объехал чуть ли не всю Россию, добрался до Сахалина и Якутии, Сургута, побывал за границей — в Мюнхене, странах ближнего зарубежья – Казахстане, Туркменистане, Белоруссии, Украине. Водитель признается, что кочевая жизнь ему нравится, если неделю дома посидишь, становится скучно. В месяц бывает до трех командировок.
А в прошлом году Шибанова направили в командировку в Сирию, где на территории российской базы в Хмеймим работают клинцовские автокраны. По словам генерального директора предприятия Олега Михальчука, в эту командировку мог поехать только доброволец. Когда перед водителями озвучили место работы, поехать вызвался один. Позже Игорь еще два раза выезжал в эту страну.

Как вспоминает водитель, клинцовские краны трудились на военных базах, выполняя свои обычные функции: погрузка-разгрузка. Отзывы о нашей технике только хорошие, при том, что работает она в 40 — 45-градусную жару в три смены. В течение дня на них трудятся три человека по очереди. Во время первой командировки наш земляк обучал военнослужащих работать на кране, во время второй и третьей испытатель занимался ремонтом техники. Наладил, настроил – и домой.

«Какое чувство испытываете, когда видите свои краны в других областях и странах?» – спросила я. «Гордость, – ответил Игорь Александрович. – Приятно, когда на машине едешь через всю страну и встречаешь в пути оранжевые краны с лаконичной надписью: «Клинцы».

В этом году Клинцовский автокрановый завод торжественно отметил свое 90-летие. Но не только этим событием запомнится Игорю Шибанову год уходящий. В августе во время работы выставки «Армия 2018» начальник инженерных войск, генерал-лейтенант Юрий Ставицкий вручил Игорю Шибанову медаль Министерства обороны Российской Федерации «Участник военной операции в Сирии».

Н. ГОРОХОВА.

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
20 апреля 2019, 19:45

В Клинцах состоялся IV фестиваль единоборств на кубок Клинцовской епархии

На фестиваль 20 апреля в Клинцы приехали спортсмены из городов Брянской области и Республики Беларусь. Соревнования проходили в универсальном игровом зале на трех расстеленных коврах. Начались они в 10 часов утра, сразу после проведения взвешивания спортсменов. Торжественное открытие состоялось в полдень.

19 апреля 2019, 16:39

Клинцовские единороссы готовятся к проведению предварительного голосования

В Клинцах городское местное отделение партии «Единая Россия»  ведет активную подготовку к проведению предварительного внутрипартийного голосования.

19 апреля 2019, 16:07

Глава большой семьи

Органы местного самоуправления решают все проблемы населения. Их полномочия широки, и от добросовестного исполнения тех, кто в них работает, зависит благополучие селян.

19 апреля 2019, 15:23

На улицах должно быть спокойно

Начальник УМВД России по Брянской области Владислав Толкунов провел первую пресс-конференцию, ответив на 26 вопросов журналистов. Он не старался удивить громкими заявлениями или деталями уголовных дел, несколько раз подчеркнув, что борьба с преступлениями и их профилактика зависят в том числе от того, какие устремления преобладают в обществе. Безопасность и, прежде всего, безопасность детей, подростков – задача общая.