официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Елка моего детства

28 декабря 2018

Почетный гражданин города Клинцы Виктор Михайлович Пугачев родился в послевоенные годы. Несмотря на трудное время, о детстве у него сохранились самые добрые воспоминания.

Многие кажущиеся сегодня обыденностью вещи для нас были диковинными. К примеру, мандарины в первый раз я попробовал в начале 1950-х годов. Папа достал их по большому блату. Купить их могла далеко не каждая семья, но уж если это случалось, то новогодний праздник усиливался этим событием в несколько раз.

Папа приносил домой вкусно пахнущие оранжевые фрукты, мы с братом и сестрами вдевали в них нитки и вешали на елку. Елки в те времена украшались самодельными игрушками и конфетами. Деревце вставляли в деревянную крестовину, которая укрывалась ватой, изображавшей снег. После этого домашняя атмосфера наполнялась праздником – пахло хвоей и мандаринами.
31 января родители разрешали нам с вечера не укладываться спать. Мы вместе с ними ожидали полуночи. Телевидения тогда не было, и мы слушали радио, по которому звучали песни эстрадных исполнителей. Начало Нового года отбивали домашние «куранты». Папа открывал шампанское, нам наливали газировку. С этого момента детям разрешали снимать с елки мандарины и конфеты.

Шикарных столов, как сейчас, не накрывали. Довольствовались солеными огурцами и помидорами, квашеной капустой, сваренным картофелем, простыми салатами, из деликатесов – колбаса. Но и такой по нынешним меркам скромный стол казался нам богатым и праздничным.

Телевизор в нашей семье появился в 1964 году – огромных размеров, с трех сторон лакированный и показывающий передачи в черно-белых тонах. Чтобы сделать телевизионную картинку повеселей, на экран наклеивали цветную пленку.

Появление телевизоров в советских семьях изменило праздник. Главы государства стали поздравлять граждан с наступлением Нового года, затем раздавался бой кремлевских курантов, и начинался «Голубой огонек». На «огоньках» присутствовали известные люди – от космонавта Юрия Гагарина до молодого тогда певца Иосифа Кобзона.

Через какое-то время после боя курантов в гости к нам приходили соседи или мы шли к ним. Тогда люди жили дружней. Праздники отмечали большими компаниями. Алкоголя на столах было мало. Считалось неприличным много выпивать на Новый год. Было весело, играла гармонь, звучала гитара.

На городской площади в те годы елку не устанавливали. Елки было принято устанавливать в школах, детских садах, клубах. В 1954 году я пошел учиться во вторую школу. Помню новогодние утренники – мы водили хороводы вокруг елки, пели «В лесу родилась елочка», получали от Деда Мороза и Снегурочки пакетики со сладостями, и праздник казался нам волшебным.
Со времени окончания войны прошло не так много времени, и многие дома в Клинцах еще не были восстановлены. Рядом с нашей школой стоял разрушенное здание, и мы бегали сюда играть. В то время я и не думал, что когда-то на этом месте появится замечательный Дом культуры, и я буду здесь работать.

Мы верили в существование Деда Мороза и в то, что именно он приносит детям подарки, которые находили под елкой. Все мальчишки мечтали о том, чтобы Дед Мороз подарил машинку. Машинки тогда изготавливали исключительно из металла, а не как сейчас — из пластика.

Порой наша мечта сбывалась, а порой мы находили под елкой матрешку. Но все равно были рады. Сейчас матрешка считается сувениром, а в моем детстве она была игрушкой. В послевоенные годы неваляшка, волчок, калейдоскоп являлись пределом мечтаний. У современных детей они уже не вызывают интереса, они уже не такие наивные, какими были мы. У них есть телефоны и ноутбуки, они умеют ими пользоваться и переполнены различного рода информацией.

В моем детстве и погода была другая: зимы – снежные и морозные, снега выпадало по крышу. Днем 1 января приходили друзья. Вместе мы отправлялись на утренник. Вечером, собравшись компанией, катались на лыжах, санках, играли в хоккей.
Сейчас новогодние праздники для меня – время напряженной работы. Я и мои коллеги должны сделать для клинчан эти дни яркими и незабываемыми. Чтобы спустя десятилетия, кто-то вспомнил свой новогодний утренник, сверкающую огнями елку и Деда Мороза с ватной бородой с такой же теплотой, с какой вспоминаю это я».

Записал А. Подобедов.

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
19 апреля 2019, 16:39

Клинцовские единороссы готовятся к проведению предварительного голосования

В Клинцах городское местное отделение партии «Единая Россия»  ведет активную подготовку к проведению предварительного внутрипартийного голосования.

19 апреля 2019, 16:07

Глава большой семьи

Органы местного самоуправления решают все проблемы населения. Их полномочия широки, и от добросовестного исполнения тех, кто в них работает, зависит благополучие селян.

19 апреля 2019, 15:23

На улицах должно быть спокойно

Начальник УМВД России по Брянской области Владислав Толкунов провел первую пресс-конференцию, ответив на 26 вопросов журналистов. Он не старался удивить громкими заявлениями или деталями уголовных дел, несколько раз подчеркнув, что борьба с преступлениями и их профилактика зависят в том числе от того, какие устремления преобладают в обществе. Безопасность и, прежде всего, безопасность детей, подростков – задача общая.

19 апреля 2019, 14:22

«Бессмертный полк » в Клинцах

Клинцы готовятся к акции «Бессмертный полк». Клинцовское отделение БРОО «Ассоциация педагогических работников» вышло на администрацию города с инициативой продолжения проведения акции «Бессмертный полк», которая состоится 9 мая 2019 года.