официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Жизнь не стоит на месте

21 декабря 2018

На исходе 2018-й год, и самое время подвести его итоги, наметить планы на будущее. Как прожил наш город этот нелегкий период, что сделано, а что так и не удалось, какие события и имена навсегда войдут в летопись Клинцов? Об этом мы беседуем с главой Клинцовской администрации А.И. Морозовым.

– Александр Игоревич, давайте отойдем от шаблона и начнем не со скучной цифири, а с актуальной проблемы. Зима входит в свои права. Вот-вот заснежит, заметет. Есть ли опасения относительно трудностей при уборке дорог? Прошлогодняя снежная зима доставила коммунальщикам немало хлопот. Имевшаяся техника едва справлялась уборкой снега. Как решается проблема приобретения спецтехники?
– В нынешнем году заключены контракты на приобретение четырех единиц специализированной техники: двух комбинированных дорожных машин, машины аварийной службы, колесного фронтального погрузчика. Общая стоимость – 14 520 329 рублей.  Заключен муниципальный контракт с ООО «Смолмаш» на поставку комбинированных дорожных машин. В Клинцы они прибудут 21 декабря. Также определены подрядные организации на поставку машины аварийной службы (ООО «СпецАвтоМир») и погрузчика (ООО «Амкадор Брянск»). Ориентировочно данную технику мы получим 24 декабря.

– И еще одна актуальная тема. Вчера по заданию департамента внутренней политики я проехала по вечерним Клинцам с целью посмотреть, как город готовится к Новому году. Мне понравились сверкающие огнями елки на двух площадях, инсталляции возле ТРЦ «Московский», поразил результат творчества коллектива детского сада «Ручеек», его спонсоров и родителей ребятишек. Они создали настоящую сказку. К сожалению, большинство предприятий и учреждений пока не украсили свои здания. Между тем, в городе ведь объявлен конкурс на лучшее оформление зданий.
– К сожалению, некоторые пока чего-то ждут. Я уверен, хозяева и арендаторы украсят свои здания, мы им напомним об этом, а после подведем итоги. Что касается детских садов, школ, то дети под руководством педагогов вовсю украшают свои здания. А владельцев торговых предприятий я хотел бы поторопить.

– Наверняка, вспоминая важные события уходящего года, кто-то из многодетных семей назовет получение земельного участка под строительство дома…
– На территории формируются для предоставления многодетным семьям 322 земельных участка. Был заключен муниципальный контракт по выполнению топографической съемки земельного участка 44 гектара, кроме того, разработан проект планировки территории для строительства жилых домов семьям, имеющих трех и более детей. С 2012-го по 2017-й годы земельными участками обеспечены 153 семьи. В нынешнем году участки получили 45 семей, до конца декабря получат еще пять. На сегодня зарегистрировано 654 семьи, нуждающиеся в земельных участках, обеспечены ими 198.

– В ноябре открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Наши читатели спрашивают: какие секции здесь будут открыты, сколько детей смогут их посещать?
– Новый ФОК построен по программе «Газпром – детям». Здесь имеются большой бассейн – 25х16, малый бассейн – 10х6, игровой зал с площадками для волейбола, баскетбола, футбола – 21х36, тренажерный зал, зал для сухого плавания – 20х10. Большой и малый бассейны оснащены кресс-подъемником для инвалидов. Работают отделения плавания, волейбола, баскетбола, футбола, легкой атлетики, в которых занимаются около 800 человек. Также предоставляются платные услуги для населения в бассейне и игровом зале. Подробную информацию и стоимость услуг можно узнать в самом ФОКе.

– Для того, чтобы молодежь, молодые семьи не уезжали из города, им надо помочь с жильем. Как в нашем городе решается эта проблема?
В Клинцах реализуется подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» муниципальной программы «Реализация полномочий в сфере жилищной политики городского округа «город Клинцы Брянской области» (2016 — 2020 го-ды). Всего за период ее действия жилищные условия улучшили 10 молодых семей, пять – в нынешнем году, когда городской администрацией были выделены из бюджета округа денежные средства в размере 1 187 807,40 рублей. Также в бюджет городского округа «город Клинцы Брянской области» для долевого софинансирования расходов, связанных с реализацией данной подпрограммы поступили средства областного бюджета в размере 2 969 518,5 рублей. В 2019 году свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома планируется выдать восьми молодым семьям.
В списке молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и изъявивших желание получить социальную выплату на приобретение жилья, состоит 97 семей.

– В этом году получили ключи от квартир 66 детей-сирот – небывалое в истории города число квартир для представителей этой категории. А что будет в следующем году?
– В нынешнем году для сирот приобретено 60 квартир за счет средств областного и федерального бюджетов, дополнительно из муниципального фонда выделено шесть жилых помещений. На 2019 год из областного и федерального бюджетов на квартиры детям-сиротам предусмотрено 50 179 800 рублей. Их хватит на покупку 50 квартир. Но это не окончательное число. Присутствовавший на церемонии вручения ключей сиротам вице-губернатор Александр Григорьевич Резунов пообещал поддержку и увеличение выделяемой суммы.

– В селе Ардонь проживает около 2 500 человек, и большая часть жителей пользуется общественными колодцами. Уже начаты работы по их ремонту. В следующем году они продолжатся?
– На ремонт 10 колодцев, расположенных в селе Ардонь, в 2018 году из местного бюджета выделено 260 тысяч рублей. Ремонтные работы выполнены в полном объеме. На 2019 год на ремонт остальных колодцев и их дератизацию запланировано 378 518 рублей.

– Что делается для того, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья могли посещать школы и детские сады?
– В Займищенской школе обучается двое детей-инвалидов, и для этого нет никаких преград – для них построен пандус. На реализацию государственной програм- мы «Доступная среда» из местного бюджета выде-лено 219 465,77 рублей. На 2019 год запланировано 964 048 рублей для ремонта туалетных комнат в рамках создания условий доступности для маломобильных групп.

– Одним из партийных проектов партии «Единая Россия» является программа «Комфортная городская среда», в рамках которой благоустраиваются дворы и общественные территории. Что в этом году сделано в Клинцах в рамках данной программы?
– В текущем году благоустроено 13 дворовых и три общественных территории на сумму 19 миллионов рублей из них 17,8 млн. рублей – из федерального и областного бюджетов. В наступающем году программа продолжится, и преобразятся еще десятки клинцовских дворов.

– Клинчане часто поднимают вопрос о создании новых рабочих мест и открытии в городе новых предприятий. Есть ли надежда, что у нас появятся новые производства?
Успешным сотрудничеством между Россией и Белоруссией является сотрудничество с компанией «ПОЛИДРЕВ», которая является одним из крупнейших белорусских предприятий в сфере производства пластиковых деталей методом вакуум формовки. В апреле компания создала в Клинцах новое предприятие – ООО «Клинцовский пластик», что позволит нам привлечь инвестиции, создать рабочие места, увеличить налогооблагаемую базу и, соответственно, бюджет. Основная продукция – это интерьеры и экстерьеры кабин сельскохозяйственной и прочей автомобильной техники. Заказчиками являются «Россельмаш», «Гомсельмаш», «БелаАЗ», «Амкодор», «БМЗ» и другие. Техника, произведенная на этих предприятиях, будет оснащаться панелями приборов, потолочными панелями, крышами, бамперами, изготовленными в Клинцах.

– В нынешнем году завершилось объединение медицинских учреждений в единую структуру. Преимущества уже очевидны?
– Думаю, да. Стало видно, куда и на что направлять средства, как рациональнее их использовать. За последнее время на 30 процентов обновлен автопарк скорой помощи – в этом году получены пять автомобилей, в декабре прибудут еще три. Также в этом году получен легковой автомобиль для участковой службы.
Ведется ремонт травматолого-ортопедического отделения, стоимость ремонта – 21,3 миллиона рублей. Составлена смета на ремонт четвертого корпуса, который обойдется казне в 13,3 миллиона рублей. Здесь планируется разместить отделение рентгено-хирургических методов диагностики и лечения с установкой ангиографа.
Приобретено тринадцать портативных электрокардиографов для ФАПов, для стационарных отделений – шесть электрокардиографов, для поликлиники № 1 – маммографическая установка, 60 персональных компьютеров для организации рабочих мест врачей. Куплен ангиограф стоимостью 36 миллионов рублей, аппарат ультразвуковых исследований экспертного класса стоимостью 6 миллионов рублей, аппаратура для эндоскопической диагностики, цифровой флюорограф стоимостью 4 миллиона рублей.
Планируется продолжить работу по улучшению обеспеченности участковыми врачами, расширить спектр высокотехнологичных методов обследования и лечения, окончательно перейти на ведение электронных историй болезней и выписку электронных больничных листов, наладить лекарственное обеспечение населения и решить ряд других, не менее значимых вопросов.

– Какие изменения произошли в системе образования?
– Объем расходов на образование в 2018 году составляет 627 миллионов рублей, их них: средства бюджета городского округа – 247 миллионов рублей, областного – 380 миллионов. Бюджетные ассигнования предусмотрены на дошкольное образование, среднее (общее) и дополнительное.
В нынешнем году на ремонтные работы из городского бюджета было израсходовано 15 миллионов рублей, из них, на дошкольные учреждения – 2 миллиона 400 тысяч: это ограждение и асфальтирование территорий, замена оконных блоков, ремонт пищеблоков, монтаж системы пожарной сигнализации и т.д. На ремонт школ затрачено четыре миллиона рублей: это замена дверных и оконных блоков, ремонт отопительной и водопроводной систем, установка пандуса, ремонт классов, кабинетов, раздевалок и т.д.
В 2018 году все учреждения переведены на охрану с помощью системы видеонаблюдения. На монтаж систем охранной сигнализации выделено 3 миллиона рублей. Также, образовательным учреждениям выделялось дополнительно 1 миллион 136 тысяч рублей на разработку паспортов безопасности.
На гранты «Лучшее образовательное учреждение» и «Лучший педагогический работник образовательного учреждения» было выделено 275 тысяч рублей.
Наше муниципальное образование участвовало в реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта Брянской области». В бюджете городского округа была предусмотрена доля софинансирования – 80 тысяч рублей – на приобретение спортивной формы, оборудования и инвентаря для спортивных школ города. На оплату труда, услуги связи, коммунальные и прочие услуги новому ФОКу выделено 3 миллиона 208 тысяч рублей.

– Выполняется ли в Клинцах Указ Президента о повышении заработной платы педагогам?
– В целях реализации Указа Президента Российской Федерации в части повышения оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы муниципальному образованию были доведены целевые среднегодовые показатели: среднегодовая заработная плата педагогических работников общего образования – 22 тысячи 939 рублей, педагогических работников дошкольного образования – 21 тысяч 320 рублей, педагогических работников учреждений дополнительного образования – 23 тысяч 999 рублей. Все целевые показатели будут выполнены.

Н. Горохова.

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
20 апреля 2019, 19:45

В Клинцах состоялся IV фестиваль единоборств на кубок Клинцовской епархии

На фестиваль 20 апреля в Клинцы приехали спортсмены из городов Брянской области и Республики Беларусь. Соревнования проходили в универсальном игровом зале на трех расстеленных коврах. Начались они в 10 часов утра, сразу после проведения взвешивания спортсменов. Торжественное открытие состоялось в полдень.

19 апреля 2019, 16:39

Клинцовские единороссы готовятся к проведению предварительного голосования

В Клинцах городское местное отделение партии «Единая Россия»  ведет активную подготовку к проведению предварительного внутрипартийного голосования.

19 апреля 2019, 16:07

Глава большой семьи

Органы местного самоуправления решают все проблемы населения. Их полномочия широки, и от добросовестного исполнения тех, кто в них работает, зависит благополучие селян.

19 апреля 2019, 15:23

На улицах должно быть спокойно

Начальник УМВД России по Брянской области Владислав Толкунов провел первую пресс-конференцию, ответив на 26 вопросов журналистов. Он не старался удивить громкими заявлениями или деталями уголовных дел, несколько раз подчеркнув, что борьба с преступлениями и их профилактика зависят в том числе от того, какие устремления преобладают в обществе. Безопасность и, прежде всего, безопасность детей, подростков – задача общая.