официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Владимир ПУТИН: «НАМ НУЖЕН ПРОРЫВ»

21 декабря 2018

Президент России Владимир Путин провел ежегодную большую пресс-конференцию. В этом году в ней приняли участие рекордное количество журналистов. 

Пресс-конференция собрала 1,7 тыс. журналистов как из России, так и из-за рубежа. Среди них нашлось место и представителям нашего региона. Брянскую область представляли директор телеканала «Брянская губерния» Артем Сухоломкин, редактор издания «Жуковские новости» Олег Михеев, корреспондент газеты «Брянские известия» Павел Дольников, журналист ГТРК «Брянск» Игорь Довидович и телеоператор Максим Юркин.
Свое общение с прессой глава государства начал со статистики. Прирост промышленности, рост инвестиций, рост гругозоборота и торговли … но за показательными цифрами ощущалось главное – Президент делает все, чтобы в конечном итоге улучшилась жизнь каждого россиянина.

Россия должна выйти на пятое место среди мировых экономик

В 2019-2020 году рост внутреннего валового продукта (совокупного объема всех товаров и услуг производящихся в стране) должен составить два процента.С 2021 года он должен прирастать не менее чем на 3% процента.
Но главная задача, которая стоит перед правительством – это не просто нарастить внутренний валовый продукт, но и качественно изменить структуру экономики, войти в «другую лигу» по качеству экономики, подчеркнул Президент. И для реализации этой цели созданы на- циональные проекты.
Еще одна задача на ближайшие годы – вывести Россию на пятое место в мире по объему экономики и паритету покупательской способности, сказал Владимир Путин.
На поддержку промышленности будет выделено 1,4 трлн рублей

«Мы наметили целый ряд программ, связанных с поддержкой отдельных отраслей производства. В целом, до 2024 года она составит 1,376 трлн рублей», – сказал он.
Также Президент сказал, что производство продуктов питания с начала года выросло на 13 процентов, одежды, обуви – на девять процентов.

Об увеличении продолжительности жизни в России

Отвечая на вопрос журналистов, Владимир Путин сказал на пресс-конференции, что продолжительность жизни в России «чуть-чуть» увеличилась и в 2018 году она составит 72,9 года. По данным, которые представил глава государства, в 2017 году продолжительность жизни составляла 72,7 года. При этом Президент добавил, что средний годовой размер страховой пенсии по старости в 2017 году составлял 13,677 рублей, а к концу года вырастет до 14,163 рублей.

Санкции заставили «включить мозги»

По данным Европарламента, европейская экономика из-за санкций и связанной с этим потери российского рынка потеряла 500 миллиардов евро.
«Экономика наша адаптировалась к санкциям, да, негативное влияние есть, но есть и плюс от этих санкционных дел, – заявил Владимир Путин. – Это заставило нас включить мозги по очень многим направлениям. И, кстати, западные эксперты это признают». Доля отечественного транспортного машиностроения в 2017 году составила 98 процентов, в автомобилестроении – 85 процентов и по некоторым другим ключевым направлениям тоже около 80 процентов, подчеркнул Президент.

Герои подрастающего поколения

Отвечал Владимир Путин и на вопросы, связанные с подрастающим поколением. «Когда мне говорят о молодежи, я иногда вспоминаю трагические и героические страницы истории. Давайте вспомним роту десантников в Чечне – 96 парней против двух тысяч, в живых осталось шесть. Несколько суток шел бой, переходил в рукопашную.
Вот герои, вот молодежь: ведь 19-20 лет ребятам было. А взять волонтеров – их же просто тысячи, только на чемпионате мира работало 35 тыс. волонтеров. Это – колоссальный слой, опора сегодняшнего дня и будущего России», – сказал Президент.

Развеяны мифы о низких запасах газа в России

Газ в России не закончится, заверил Владимир Путин, отвечая на вопрос на большой пресс-конференции о нехватке сырья в стране.
«У нас больше газа, чем в мире в целом», – отметил Президент РФ. По его словам, только на полуострове Ямал запасы оцениваются в 67 триллионов кубометров.

 О переходе на цифровое ТВ

Александра Тиняева из телекомпании «Край Рязанский» спросила у Президента, не будут ли обделены цифрой маленькие населенные пункты, и как при этом выживать региональным телекомпаниям, работающим на аналоговом оборудовании. Президент поддержал озабоченность рязанской журналистки.
– Когда мы это обсуждаем и нам предлагают двигаться дальше, я спрашиваю: а не останется ли кто-то в маленькой деревушке совсем без ТВ? Мы действуем аккуратно, чтобы обеспечить интересы людей, которые не могут себе позволить даже за небольшие деньги купить приставки, – заметил Путин. Президент пообещал, что переход на цифровое ТВ будет продвигаться «малыми шагами».

О создании в России министерство идей

На сегодняшней большой пресс-конференции Президента прозвучало необычное предложение от представительницы СМИ из Екатеринбурга. Девушка допустила возможность создания в структуре правительства министерства идей. По ее мнению, в основе всего лежат идеи, и в основе будущего нашей страны тоже.
«Мы предлагаем создать министерство идей РФ. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу… », – сказала она.
«Вообще я исходил из того, что министерство экономического развития должно выполнять эту функцию – генерировать идеи для развития», – заметил Владимир Путин.

Главные события 2018 года

«Их два: это выборы Президента, это важно для всей страны, и чемпионат мира по футболу, это тоже оказалось важным для всей страны и для всего мира, как выяснилось», – сказал Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос обозревателя НТВ Владимира Кондратьева.

О предложении сделать патриотизм национальной идеей

Президенту РФ Владимиру Путину в ходе большой конференции задали вопрос о патриотизме – не пора ли его закрепить в Конституции РФ в качестве национальной идеи. Задав этот вопрос, журналист сделал ремарку, что сейчас патриотизм, получается, под запретом.
Президент страны в ответ заметил, что в Конституции запрещена идеология как ведущая сила, «а патриотизм никто не запрещал».
Однако предложение закрепить патриотизм в качестве национальной идеи он, по собственному признанию, «услышал». Владимир Путин добавил, что это должно стать предметом широкого обсуждения с общественностью.

Задача кардинально уменьшить число бедных

Россия должна кардинально уменьшить число людей, живущих за чертой бедности, отметил Владимир Путин. Также он прокомментировал разрыв между бедными и богатыми россиянами, назвав это мировой тенденцией.
Он привел в пример ситуацию в США, где разрыв между богатыми и бедными растет. Российские же власти не забывают об этой проблеме.

Как наладить переработку мусора

«В стране нет нормальной системы утилизации. Какие-то регионы начали строить какую-то инфраструктуру, но это капля в море. Почему же так трудно решить этот вопрос? Может, стоит позаимствовать зарубежный опыт?», – спросила корреспондент.
Суть проблемы, по мнению главы государства, в том, что Россия никогда не занималась этим: десятилетиями, с советских еще времен, мы просто выбрасывали мусор, не было никакой его переработки (за редчайшим исключением).
Первая задача, по его словам, – ликвидация незаконных свалок. Во-вторых, нужно выстроить целую индустрию переработки. Государство в лице региональных и муниципальных властей должно создать условия, при которых будет можно организовать раздельный сбор мусора и его последующую переработку.

Большая ежегодная пресс-конференция Владимира Путина, уже четырнадцатая по счету, продолжалась примерно 3 часа 45 минут. Глава государства ответил на 61 вопрос от 53 журналистов.

По материалам rg.ru
Фото: kremlin.ru

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
20 апреля 2019, 19:45

В Клинцах состоялся IV фестиваль единоборств на кубок Клинцовской епархии

На фестиваль 20 апреля в Клинцы приехали спортсмены из городов Брянской области и Республики Беларусь. Соревнования проходили в универсальном игровом зале на трех расстеленных коврах. Начались они в 10 часов утра, сразу после проведения взвешивания спортсменов. Торжественное открытие состоялось в полдень.

19 апреля 2019, 16:39

Клинцовские единороссы готовятся к проведению предварительного голосования

В Клинцах городское местное отделение партии «Единая Россия»  ведет активную подготовку к проведению предварительного внутрипартийного голосования.

19 апреля 2019, 16:07

Глава большой семьи

Органы местного самоуправления решают все проблемы населения. Их полномочия широки, и от добросовестного исполнения тех, кто в них работает, зависит благополучие селян.

19 апреля 2019, 15:23

На улицах должно быть спокойно

Начальник УМВД России по Брянской области Владислав Толкунов провел первую пресс-конференцию, ответив на 26 вопросов журналистов. Он не старался удивить громкими заявлениями или деталями уголовных дел, несколько раз подчеркнув, что борьба с преступлениями и их профилактика зависят в том числе от того, какие устремления преобладают в обществе. Безопасность и, прежде всего, безопасность детей, подростков – задача общая.