официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Свой долг исполнили сполна

21 декабря 2018

11 декабря – День памяти воинов, погибших при исполнении служебного долга в ходе контртеррористической операции в Чечне. По традиции клинчане собрались в центральном сквере у стелы землякам, погибшим на Северном Кавказе. 

На митинг памяти «Солдат войны не выбирает…» пришли ветераны Великой Отечественной войны, участники современных войн и локальных конфликтов, военнослужащие, матери погибших, студенты и школьники. У стелы зажжены 11 лампа- док – по количеству погибших.
Собравшиеся поименно вспомнили военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов: рядового Андрея Баглаева, Героя России, старшего лейтенанта Олега Ворожанина, сержанта Юрия Лысенко, рядового Андрея Батынкова, капитана МВД Виктора Труханова, рядового Дмитрия Филипченко, гвардии рядового Михаила Шестакова, Героя России, капитана МВД Валерия Шкурного, младшего сержанта Александра Яковлева, ефрейтора Андрея Качуро, лейтенанта Алексея Беликова.

К участникам митинга обратился заместитель главы города А.В. Тофилюк. «Прошло более 20 лет с начала одного из самых кровопролитных конфликтов в истории современной России, – сказал он. – За два года боевых действий на территории Чеченской республики погибли и пропали без вести почти шесть тысяч российских военнослужащих. В списках погибших на Северном Кавказе есть имена и наших земляков. Старший лейтенант Олег Ворожанин и капитан Валерий Шкурный посмертно удостоены звания Герой России, девять клинчан погибли при исполнении воинского долга и посмертно награждены Орденом Мужества». Обращаясь к матерям, Андрей Владимирович добавил, что их сыновья навсегда останутся в памяти земляков.

Первый заместитель главы городской администрации Т.А. Харченко обратилась к клинчанам со словами: «Сегодня мы вспоминаем тех, кто защищал целостность нашего государства. Боевые действия в Чеченской республике – одна из самых тяжелых страниц современной истории России. Многое со временем забудется, но память о погибших останется в наших сердцах».
Начальник МО МВД России «Клинцовский» Ю.А. Гоготов отметил, что сотрудникам полиции приходится не только охранять общественный порядок в городе, но и участвовать в защите конституционных прав граждан нашей страны. Юрий Анатольевич поблагодарил участников митинга, пришедших почтить память земляков, до конца исполнивших свой долг.

На митинге присутствовали и те, кто видели ту войну собственными глазами, вставали под пули и шли вперед. Председатель Клинцовского отделения Брянской региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана М.М. Вычик напомнил клинчанам печальные страницы истории. Он отметил, что солдатам ценой собственной жизни пришлось решать проблемы, которые не смогли решить политики. Подвиг наших земляков должен стать примером для молодого поколения.

Ветеран боевых действий С.Я. Купрун отметил, что клинчане с честью выполнили свой долг, и призвал молодежь помнить безвременно ушедших ребят. Собравшихся растрогала до слез песня «Спасибо, ребята!» в его исполнении.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили к стеле красные гвоздики.

Н. Егельская.

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
14 октября 2019, 20:04

В брянском Дворце культуры БМЗ откроют красивый зал для регистрации новобрачных

После завершения ремонта во Дворце культуры БМЗ будет открыт зал для регистрации браков.

14 октября 2019, 19:53

На Брянском дворце единоборств начинается непосредственно строительство

Строительство Брянского дворца вступает в следующую фазу - подключаются субподрядчики.

14 октября 2019, 18:10

По окончании ремонта ДК БМЗ жители Брянска получат отличные условия для проведения досуга

Продолжается ремонт одного из красивейших зданий Брянска – Дворца культуры  БМЗ.

14 октября 2019, 16:44

В Правительстве Брянской области обсудили реализацию проекта «Цифровая культура»

Региональный проект «Цифровая культура» является составной частью национального проекта «Культура».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации