официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Старое здание не узнать

14 декабря 2018

В 2017 году депутаты Брянской областной Думы и руководство города обратились к губернатору Александру Богомазу с просьбой выделить из бюджета области средства на капитальный ремонт травматологического отделения Клинцовской городской больницы. Ответ не заставил себя долго ждать. Глава региона пообещал, что вопрос будет решен в 2018 году, и слово свое сдержал.

На ремонт отделения из областного бюджета выделено более 20 миллионов рублей. Торги выиграла брянская фирма ООО «Дельта Плюс» (руководитель Андрей Гарбузов), которая взяла на себя обязательства завершить работы к концу ноября.
Начались они в июле, но оказалось, что в столь сжатые сроки отремонтировать все помещения старого трехэтажного здания, поменять электропроводку, сантехнику, облицевать фасад, построить шахту для лифта и установить его – дело непростое.

В начале декабря травматологическое отделение еще находится в состоянии ремонта. Но до финиша совсем немного. Как сообщил главный врач Клинцовской центральной городской больницы Сергей Зубарев, осталось установить лифт, сантехнику и наладить электрооборудование. Лифт грузоподъемностью полтонны уже заказан в Беларуси, на Могилевском заводе лифтового оборудования. Стоимость его – около полутора миллионов рублей, с установкой – более трех. В Клинцы лифт поступит лишь к концу декабря.

Фасад здания утеплили и обшили металлическим сайдингом. Строители установили стеклопакеты, а кровлю заменили только на переходе и козырьке. Непосредственно на здании крышу ремонтировали пять лет назад, и она находится в хорошем состоянии.
Медперсонал с нетерпением ждет возвращения в родные стены. Вместе с заведующим отделением Андреем Витченко корреспондент газеты прошла по безлюдным коридорам и палатам.

«По сравнению с тем, что было, – это небо и земля, – сказал Андрей Владимирович. – Наше отделение долгое время находилось в ужасном состоянии. Я пришел сюда работать в 1992 году, и уже тогда требовался ремонт».
Так как здание построено более ста лет назад, то лифт отсутствовал, и больных медики поднимали в операционную, реанимацию, на рентген по лестнице на носилках. Неприглядно выглядели все помещения отделения, от операционных и перевязочной – до палат и туалетов.

Теперь стены повсюду облицованы светлой плиткой. Плитку положили на пол в коридоре первого этажа и операционных, перевязочной, на втором и третьем этажах и в палатах постелят линолеум. Аккуратно выглядят туалетные комнаты, оборудована душевая. О прежних временах напоминает только старинная лестница, но и она обретет новые перила. У входа и внутри – пандусы. К старому зданию пристроена шахта для лифта, и больных больше не придется на носилках носить по этажам.

В ходе ремонта полностью перепланирована операционная. «Сейчас мы проводим операции на тазобедренном суставе по новым методикам и под контролем рентген-аппарата, – рассказывает А. Витченко. – В отделении имеется рентгенаппарат на колесиках, но в старой операционной было мало места, и передвигали его с трудом. Мы приняли решение расширить главную операционную, чтобы разместить необходимое оборудование. Вторая операционная, поменьше, находится рядом с главной. После ремонта здесь появятся новые бестеневые лампы. Одну купила больница, на другую деньги из депутатского фонда выделил Алексей Белаш. Увеличили также и площадь перевязочной.

Недавно руководство больницы закупило для нашего отделения современные металлоконструкции для скрепления переломов и новый набор инструментов к этим металлоконструкциям. Также пообещало приобрести стерилизатор и сухожировой шкаф. К сожалению, с приобретением новой мебели придется подождать. Пока старые шкафы, кровати и тумбочки вернутся назад. Еще отделению нужен компьютерный томограф, его пообещали приобрести в 2019 году. У нас работают прогрессивные специалисты, они выполняют сложные операции, которых раньше не делали. Мы все постоянно учимся, овладеваем новыми технологиями».

После ремонта количество палат в травматологическом отделении не увеличится, останется и прежнее количество коек – 60. Между тем, отделение является межрайонным – сюда поступают больные не только из Клинцов и Клинцовского района, но и из Гордеевского, Красногорского, Суражского районов, везут пострадавших в ДТП и с федеральной трассы. Нередко больные приезжают из Новозыбкова, Климово, Унечи, Стародуба.

Н. ГОРОХОВА.

Фотогалерея

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
19 апреля 2019, 16:39

Клинцовские единороссы готовятся к проведению предварительного голосования

В Клинцах городское местное отделение партии «Единая Россия»  ведет активную подготовку к проведению предварительного внутрипартийного голосования.

19 апреля 2019, 16:07

Глава большой семьи

Органы местного самоуправления решают все проблемы населения. Их полномочия широки, и от добросовестного исполнения тех, кто в них работает, зависит благополучие селян.

19 апреля 2019, 15:23

На улицах должно быть спокойно

Начальник УМВД России по Брянской области Владислав Толкунов провел первую пресс-конференцию, ответив на 26 вопросов журналистов. Он не старался удивить громкими заявлениями или деталями уголовных дел, несколько раз подчеркнув, что борьба с преступлениями и их профилактика зависят в том числе от того, какие устремления преобладают в обществе. Безопасность и, прежде всего, безопасность детей, подростков – задача общая.

19 апреля 2019, 14:22

«Бессмертный полк » в Клинцах

Клинцы готовятся к акции «Бессмертный полк». Клинцовское отделение БРОО «Ассоциация педагогических работников» вышло на администрацию города с инициативой продолжения проведения акции «Бессмертный полк», которая состоится 9 мая 2019 года.