официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

На благо общества

14 декабря 2018

Пресс-конференция заместителя губернатора Владимира Оборотова раскрыла содержание процессов в региональном образовании, здравоохранении и спорте.

Из первых рук

11 декабря в овальном зале областного правительства обсуждали ключевые аспекты развития в сферах, затрагивающих жизнь практически каждого жителя области. Образование наших детей, здоровье жителей области и спортивные достижения стали темами диало­га между представителями власти и общественности в лице журналистов брянских изданий. В зале кроме заместителя губернатора присутствовали директор департамента образования и науки Татьяна Кулешова, директор департамента здравоохранения Андрей Бардуков, начальник управления физической культуры и спорта Валерий Корнеев, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Виктор Туруло. В прессконференции участвовали и другие должностные лица, ответственные за реализацию тех или иных сторон региональной политики в отраслях, процессы и достижения которых стали содержанием разговора.

Результативный процесс

Этот год для брянского образования можно смело характеризовать как результативный. Открылась пристройка к школе №59 Брянска. Позиция губернатора Александра Богомаза заключается в стремлении к увеличению мест в детских садах и школах. До конца года планируется ввести в эксплуатацию детсады в с. Дмитрово (Почепский район) и п. Лопандино (Комаричский район). Впервые в истории Брянщины полностью решена проблема отсутствия теплых санузлов в сельских школах. Также в сельских школах капитально отремонтированы 8 спортзалов, стало возможным открыть 8 спортивных клубов для школьников. За счет областного бюджета для городских и сельских школ закупили 52 автобуса. Еще 15, приобретенных на федеральные деньги, скоро прибудут в регион. Татьяна Кулешова отметила положительный опыт использования школь-ных машин для подвоза учеников на занятия.

В текущем году значительные средства были направлены на поступление учебной литературы. За счет бюджета в школы области поставили учебники для восьмых классов. Также были закуплены учебники и рабочие тетради для первых классов. Специальные учебники и пособия для вторых – третьих классов получили учреждения для детей с ограниченными возможностями здоровья. Приобретены и орфографические словари, которые не покупались в течение ряда лет. Общая сумма средств на учебники из регионального бюджета составила 158 млн. рублей. Еще большая – 263 млн. рублей – была направлена на оздоровление детей.
Средства учреждения образования получили и по программе «Доступная среда». Кроме школ условия для обучения детей с ограниченными возможностями создаются в Брянском строительно-технологическом техникуме им. Л.Я. Кучеева.

Главный приоритет – здоровье!

Расходы на брянское здравоохранение в текущем году составили почти 20 млрд. рублей. Значительные суммы были выделены на ремонт, реконструкцию медицинских учреждений, закупку медоборудования. Только автомобилей скорой помощи в этом году закуплено 55, приобретение автотранспорта для больниц продолжается.

В связи с позицией губернатора Александра Богомаза серьезные суммы направляются для развития высокотехнологичной медицины. Например, ангиографами – устройствами, позволяющими исследовать сердечно-сосудистую систему, Брянщина оснащена лучше, чем многие регионы России. После открытия установки в Клинцах таких аппаратов в регионе будет 5. Для сравнения, в Воронежской области только 2.

В 2018 году обновленные фельдшерско-акушерские пункты открыты в Жирятинском, Климовском, Унечском районах. В будущем году планируется приобрести 3 передвижных ФАПа, мобильные маммографы и флюорографы.

Отдельно нужно отметить привлечение кадров в здравоохранение. В Брянской области по инициативе губернатора Александра Богомаза выделяется миллиард рублей на квартиры для врачей. Такое решение является эксклюзивным достижением Брянской области.
Приоритетным направлением на грядущие годы глава департамента здравоохранения Андрей Бардуков назвал диагностику и лечение онкозаболеваний.

Комплексный подход

В течение года проведено более 400 спортивных мероприятий, в которых приняло участие около 40 тыс. человек, а физической культурой и спортом в регионе занимаются 312 тыс. человек.

В 2018 году завершается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Сураже, продолжается реконструкция стадиона «Десна» в Бежицком районе Брянска. В текущем году уже завершено строительство ФОКов в Почепе, Суземке, Клинцах, бассейна в Володарском районе Брянска. В планах на следующий год – начало строительства Дворца единоборств в Брянске.
245 брянских спортсменов в 2018 году стали победителями и призерами международных и всероссийских соревнований.
Пресс-конференция затронула целый комплекс вопросов. Это вполне закономерно, учитывая важность и масштаб обсуждаемых тем. После поздравления журналистов с приближающимся Новым годом Владимир Оборотов подчеркнул: «Все, что осуществляется нами, делается во благо жителей области, на пользу их здоровья и во имя наших детей.

Н. КРИВЕНКО.

Еще по теме:

22 января 2019, 15:21
Пишем историю вместе
22 января 2019, 15:03
По стопам родителей
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 января 2019, 15:09

Выстоял, не сдался Ленинград

27 января исполняется 73 года со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Подвиг жителей города стал одной из легенд Великой Отечественной войны.

22 января 2019, 15:06

Александр Богомаз: «На первый план должна выйти ответственность»

В нашей стране по-прежнему актуальны две извечные российские беды. Что такое российские дороги для тех, кто зарабатывает на огульном поливании грязью любой власти? Тут надо разбираться в экономике. Да и не только в ней. Согласитесь, в любой сфере необходимо владеть хоть каким-то пониманием процессов, чтобы вставлять свои «три копейки» в общий хор недовольных голосов. А так получается, что всякому, кто берется критиковать недостатки в дорожном вопросе, даже с дивана подниматься не надо. Запрос в поисковике набрал, мышкой кликнул, картинка высветилась – вот тебе и готова фактура под разгромный материал.

22 января 2019, 15:03

По стопам родителей

В конце ушедшего года в департаменте образования и науки Брянской области состоялась встреча заместителя губернатора Брянской области Владимира Оборотова и директора департамента образования Татьяны Кулешовой с победителями регионального отборочного этапа конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс», которые представляли Брянскую область на IV Национальном чемпионате в Москве. Среди них был и наш земляк Дмитрий Демиденко.

22 января 2019, 15:00

Журналисты – летописцы эпохи

15 января в Хрустальном зале Правительства Брянской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню российской печати.