официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

В Клинцах хранят память о Героях Отечества

07 декабря 2018

В Клинцах Брянской области прошел памятный митинг, посвященный Дню Героев Отчества. Возле вечного огня собрались ветераны Великой Отечественной войны, современных войн и локальных конфликтов, военнослужащие, студенты, школьники и жители города.

На митинге Глава города Олег Шкуратов сказал: «Памятная дата День Героев Отечества в истории страны установлена в 2007 году и выбрана не случайно. 9 декабря 1769 года императрица Екатерина II своим указом учредила высшую воинскую награду – орден Святого Георгия Победоносца.

В этот день мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих героев Великой Отечественной войны, тружеников тыла, участников локальных конфликтов на территории России и за ее пределами. Их ратный подвиг является ярким примером любви к Отечеству, мужества и самопожертвования. Клинчане бережно хранят и чтят память о своих земляках, которые отдали свои жизни, защищая Родину. Ярким примером нашей памяти является мемориал Героям Отечества, установленный в честь всех героев, которые пожертвовали своей жизнь ради спасения жизней других».

Глава города отметил, что сегодня некоторые западные историки пытаются переписать историю, чтобы принизить роль советского народа в борьбе с фашизмом во время Второй мировой войны и обвинить нашу страну в разжигании военной агрессии. «Но они не смогут перечеркнуть величие подвига наших солдат, пока память о них живет в наших сердцах», — произнес в конце своего выступления Олег Шкуратов.

Глава Клинцовской городской администрации Александр Морозов подчеркнул: «День Героев Отечества касается каждого из нас. Ведь, благодаря этим Героям, мы живем под мирным небом и с уверенностью смотрим в будущее, гордимся Родиной и историей нашей страны.

Сегодня мы чествуем отважных и мужественных людей, воевавших и погибших на фронтах Великой Отечественной войны, во время выполнения интернационального долга, в локальных конфликтах на Северном Кавказе. Мы горды тем, что в историю страны уроженцами нашей Клинцовскойземли вписано немало героических страниц. Пятерым клинчанам присвоено звание «Героя Советского Союза». Двое клинчан получили посмертно звание «Героя России» за участие в событиях на Северном Кавказе. Мы преклоняемся перед подвигами Героев, пусть память о них навечно останется в наших сердцах».

К собравшимся обратился ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Рейхстага в годы Великой Отечественной войны Павел Георгиевич Степанов: «Убежден, что история России – это история великого подвига. Ни одно государство столько не выдержало войн, сколько Россия. Наш народ совершил великий подвиг в 1941 году, когда остановил фашистскую армию, разбил ее и повернул вспять. О героизме русского народа можно судить по статистическим данным времен Великой Отечественной войны. Тогда люди, не задумываясь о смерти, шли на подвиги – летчики шли на таран, солдаты своей грудью закрывали вражеские ДЗОТы… Мы фронтовики дошли до фашистского логова, но мы не завоевывали Германию, мы освободили мир от кровавого режима фашизма!»

Представитель Клинцовской Епархии отец Георгий призвал молитвенно почтить всех тех, кто пожертвовал своей жизнью в период страшных и тяжелых войн. Он пожелал доброго здоровья и счастливой жизни настоящим и будущим Героям России.

Память всех павших Героев Отечества почтили минутой молчания и провели возложение цветов. Митинг закончился, на черном граните мемориала остались красные гвоздики. Память о героях жива, ее хранят поколения России.

Фото А.Подобедов

Фотогалерея

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
26 марта 2019, 16:45

Брянский губернатор Александр Богомаз, вручая ключи от машин скорой помощи, напомнил про «золотой час»

Сегодня в Брянске состоялось торжественное вручение больницам автомобилей для скорой медицинской помощи.

26 марта 2019, 16:28

Брянская область стала шестой в ЦФО по реализации молодёжной политики

Согласно итоговому рейтингу, подготовленному Федеральным агентством по делам молодежи, Брянская область заняла шестую позицию в ЦФО.

26 марта 2019, 16:16

Города и села Брянской области боролись за право носить почетные партизанские звания

В Правительстве области рассмотрели ходатайства о присвоении почетного звания Брянской области «Город партизанской славы», «Поселок партизанской славы», «Село партизанской славы», «Населенный пункт партизанской славы».

26 марта 2019, 16:06

В Почепском районе Брянской области объекты по хранению и уничтожению химоружия переданы Московскому эндокринному заводу

В официальном мероприятии передачи приняло участие руководство Брянской области, представители Министерства Промышленности и торговли РФ, военного ведомства, руководители Почепского района, завода.