официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Они видят сердцем

07 декабря 2018

13 ноября в России отметили Международный день слепых, а 15 ноября завершился месячник «Белая трость», направленный на решение проблем инвалидов по зрению и их равного участия во всех аспектах жизни общества. Наш корреспондент встретился с председателем Клинцовской местной организации Всероссийского общества слепых Н.Т. Гапоновым и узнал у него, как прошел месячник, о проблемах инвалидов по зрению. 

– Николай Трифонович, расскажите, какие мероприятия прошли в Клинцовском ВОС в ходе месячника «Белая трость».
– Мы провели турниры по русским шашкам среди женщин и мужчин, по шахматам среди мужчин, по дартсу. Состоялись брэйн-ринги в Клубе интеллектуального современного искусства, в специализированной библиотеке ВОС прошла викторина, посвященная осени. Победителями по русским шашкам стали Надежда Векшина и Владимир Радченко. В дартсе – Владимир Радченко и Нина Евдокименко, в брэйн-ринге – Надежда Векшина.
Эти люди обладают активной жизненной позицией. Надежда Векшина является участницей всех мероприятий, чемпионкой России по шахматам среди инвалидов по зрению. Она воспитала двоих сыновей. Надежда плохо видит и слышит, ей тяжело ходить, но она не опускает руки. У нее несгибаемая воля.
Владимир Радченко по меркам, нашей организации молод, ему 45 лет. Работает, имеет семью. Его хобби – плетение из газетных трубочек. В этом году работы Радченко были выставлены в городской библиотеке. Еще он играет в шашки и шахматы. Отец Владимира недавно перенес инсульт, и сын за ним ухаживает.

– Проводится ли для членов Клинцовской местной организации ВОС реабилитационное обучение?
– Мы периодически направляем людей на обучение в два реабилитационных центра. Один расположен в Волоколамске. В нем в течение 140 дней инвалиды по зрению осваивают ремесла. Сейчас там обучается макраме Светлана Фомина. Еще можно научиться вязанию, резьбе по дереву, цветоводству, огородничеству, пчеловодству.
Другой центр находится в Железногорске. Там слепые люди осваивают элементарные правила реабилитации. К примеру, как пришить пуговицу или ориентироваться на улице, другие полезные навыки. В Железногорске на реабилитации сейчас находится Александр Кибальчич. До него 70-дневные курсы прошел Евгений Пенязь.

– Используют ли клинчане собак-поводырей?
– Членам нашей организации их предлагают, но желающих обзавестись четвероногими помощниками нет. Ранее в Клинцах собаки-поводыри были у двух человек. Взять собаку — большая ответственность для человека, дополнительные хлопоты, а большинство членов местного отделения ВОС – это пожилые люди.
Отказаться от собак-поводырей в Клинцах позволил высокий уровень социальной помощи. Работники Комплексного центра социального обслуживания населения сопровождают слепых в поликлинику, оплачивают квартплату, покупают продукты и оказывают другие услуги. В центре на обслуживании сейчас состоят 26 тотально слепых людей. За другими членами организации, которые не могут заботиться о себе самостоятельно, ухаживают члены их семьи или близкие родственники.

– Обеспечены ли члены вашей организации средствами реабилитации?
– Обеспечены. К таким средствам на данный момент относятся «говорящие» тонометр и градусник, трость, «говорящая» книга, ручные электронные видеоувеличители, набор для письма по Брайлю.

– Какие специальные культурные мероприятия проводятся для инвалидов по зрению?                                                                                                                                                                                       – В Брянской области в прошлом году начал работать тифло-сурдо кинотеатр «Расскажи мне». Оборудование получено стараниями председателя Брянской региональной организации Всероссийского общества слепых Александра Андреевича Сычева. Демонстрация кинолент идет с тифлокомментариями. Показы специально адаптированных фильмов периодически проходят в Брянске. В ближайшее время премьера одного из них состоится и в Клинцах.

– Для людей с ограниченными возможностями по зрению в нашем городе есть специализированное предприятие. Как там обстоят дела сегодня?
– В Клинцах работает предприятие, которое обеспечивает условия труда для незрячих и людей с небольшим остатком зрения, это ООО «Клинцовское учебно-производственное предприятие». Здесь слесарями-сборщиками и штамповщиками трудятся 32 члена МО ВОС.
Предприятие выпускает электрические трансформаторы. Несмотря на трудности, оно остается «на плаву» и даже конкурирует с Минским электротехническим заводом, где работают люди без проблем со здоровьем.
Благодаря стараниям генерального директора Клинцовского УПП Петра Васильевича Потатурко, рынок сбыта выпускаемой продукции сохранен.

– Какая проблема вас сегодня особенно волнует?
– Неподалеку от библиотеки ВОС, у магазина, на лестнице нет перил. Ранее они были, но после ремонта лестницы их не установили. Слепым людям теперь опасно здесь передвигаться. Хочу обратиться к владельцу магазина: установите, пожалуйста, на лестнице перила.

– Какие у вашей организации планы на будущее?
– 27 ноября в Почепе среди членов ВОС намечается празднование Дня матери. Клинцы будет представлять Надежда Векшина. С 1 декабря начнется декада инвалидов. Надеемся, что сможем принять в ней активное участие.

– Кому бы вы хотели выразить благодарность за помощь?
– Мы очень благодарны индивидуальному предпринимателю Светлане Василенко, гендиректору хлебокомбината Александру Данилову, гендиректору «Славянского дома» Сергею Кадочникову, управляющей «Балтком Юни» Нине Коноваловой, директору ООО «Родник» Екатерине Мамоновой, индивидуальному предпринимателю Наталье Медведевой.
Много для нас сделала Татьяна Харченко. С назначением Татьяны Александровны на должность первого заместителя главы городской администрации у нас появились большие надежды на то, что она окажет нам поддержку в реализации многих проектов.

А. Подобедов.

Еще по теме:

14 декабря 2018, 11:42
И в памяти ваши уроки
14 декабря 2018, 11:29
На благо общества
14 декабря 2018, 11:24
Линия подъема
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
14 декабря 2018, 12:57

В заповеднике «Брянский лес» состоялся семинар

В мероприятии участвовали педагоги Суземского района.

14 декабря 2018, 11:56

Легкоатлеты Брянской области привезли медали

В Гомеле прошел легкоатлетический турнир.

14 декабря 2018, 11:42

И в памяти ваши уроки

Профессия учитель, пожалуй, одна из самых нелегких и важных. Стать учителем – это не только быть грамотным человеком, но и иметь призвание к педагогике, любить свою Родину и ее будущее – детей. Эти качества в полной мере присущи Вере Захаровне Яненко (девичья фамилия Астапенко), которая в декабре отмечает свой 90-летний юбилей.

14 декабря 2018, 11:36

Нашей дружбе исполнился год

28 ноября исполнился год со дня подписания соглашения о побратимстве и сотрудничестве между городом Клинцы Брянской области и муниципалитетом турецкого города Демре.