официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Простые решения сложных проблем

03 декабря 2018

В Клинцах состоялось выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Брянской области под председательством заместителя губернатора Владимира Оборотова. Присутствовали представители областного правительства, департаментов семьи, социальной и демографической политики и внутренней политики, представители органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних из 12 районов и города Брянск, уполномоченный по правам ребенка в Брянской области, глава и представители Клинцовской городской администрации, социальных служб города, сотрудники прокуратуры, полиции. 

С докладом о работе органов и учреждений системы профилактики на территории города Клинцы по профилактике семейного неблагополучия выступила первый заместитель главы администрации, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Харченко. Ее содокладчиком стала заведующая отделением помощи семье, женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, Комплексного центра социального обслуживания населения Татьяна Ветрова.

На 1 октября в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Клинцах состоят 19 семей, в них – 39 детей. В результате проводимой профилактической работы в этом году трудоустроены 11 родителей, оказано содействие в лечении от алкогольной зависимости 17 родителям, 63 семьям оказана социально-правовая помощь.
В целях профилактики отказов от новорожденных и оказания поддержки женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в родильном доме работает «Школа матерей». С 2017 года случаев отказов матерей от новорожденных малышей нет.

В целях профилактики семейного неблагополучия и своевременного оказания комплексной помощи семьям с детьми на базе Комплексного центра социальной помощи населению создана участковая служба социального сопровождения. Территория города разделена на четыре участка по педиатрическому принципу, на каждый составлен социальный паспорт. С 2017 года в участковую службу поставлено на учет 43 семьи, в которых воспитываются 106 детей. В настоящее время ею сопровождаются 16 семей, в которых проживает 43 ребенка, из них 9 семей – многодетные, 6 – малообеспеченные и одинокий отец.

Адресная работа участковой службы, проведение межведомственных профилактических мероприятий позволили достичь положительных результатов.

Департаменту семьи, социальной и демографической политики Брянской области было предложено распространить опыт работы по реализации участкового принципа работы в Клинцах.

О профилактике повторного сиротства несовершеннолетних в Брянской области доложила  начальник отдела опеки и попечительства департамента семьи, социальной и демографической политики Светлана Карпухина. В настоящее время в Брянской области проживают 4 057 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них в семьях граждан – 3 673 человека, в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на полном государственном обеспечении – 384 человека. Замещающих семей в регионе 2 826, из них семей-опекунов – 1 510, приемных – 741, семей-усыновителей – 575.

В области успешно работают 17 служб сопровождения замещающих семей, где ежегодно проходят обучение более 200 человек.

По вопросу профилактики повторного сиротства на территории Клинцов выступила начальник отдела опеки и попечительства Клинцовской городской администрации Светлана Моисеенко.
В органах опеки и попечительства Клинцовской городской администрации на 1 октября состоит 169 замещающих семей, в которых воспитываются 222 ребенка. С целью повышения эффективности работы по профилактике вторичного сиротства на базе Клинцовского городского центра психолого-медико-социального сопровождения работает «Клуб приемных родителей».
Работа по сопровождению замещающих семей в Клинцах постоянно совершенствуется, и, как пример — создание в социальных сетях на страничке «Одноклассники» закрытой группы «Замещающие семьи города Клинцы», куда вошли не только приемные родители, но и специалисты органа опеки и попечительства, психологического центра, где общение, консультирование и обсуждение проблем по воспитанию детей происходит в режиме «онлайн».
К сопровождению замещающих семей привлекаются волонтеры. Волонтерским клубом «Росток» на базе школы № 2 реализуется проект «Солнечные дети».

Комплексное сопровождение замещающих семей способствует профилактике отказов. Так, в 2017 году не было ни одного случая возврата детей, в 2018 году – один случай. В связи с ухудшением состояния здоровья опекуна двое детей были помещены в другую приемную семью.
С информацией о помещении детей и подростков в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, работе по сохранению для воспитанников кровной семьи выступила заместитель директора департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Любовь Кузнецова.

О работе специализированного учреждения, находящегося на территории Клинцовского района, рассказала директор социального приюта для детей и подростков Людмила Гулакова. Она отметила, что в приюте находятся 40 несовершеннолетних из 24 семей. При проведении профилактической работы родителям оказывается содействие в лечении от алкогольной или наркотической зависимости, в трудоустройстве и т. д. Результатом проводимой работы в 2018 году является возвращение 83 процентов несовершеннолетних в кровные семьи.

Заслушав и обсудив информации Людмилы Кузнецовой и Людмилы Гулаковой, члены комиссии рекомендовали главам администраций муниципальных районов и городских округов Брянской области, органам и учреждениям системы профилактики безнадзорности размещать на официальных сайтах информацию по пропаганде семейных ценностей, правовому просвещению родителей.

По результатам рассмотренных вопросов председателем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Брянской области В.Н. Оборотовым была отмечена положительная динамика в работе органов и учреждений системы профилактики города Клинцы.

Н. Алексеева.

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
26 марта 2019, 16:45

Брянский губернатор Александр Богомаз, вручая ключи от машин скорой помощи, напомнил про «золотой час»

Сегодня в Брянске состоялось торжественное вручение больницам автомобилей для скорой медицинской помощи.

26 марта 2019, 16:28

Брянская область стала шестой в ЦФО по реализации молодёжной политики

Согласно итоговому рейтингу, подготовленному Федеральным агентством по делам молодежи, Брянская область заняла шестую позицию в ЦФО.

26 марта 2019, 16:16

Города и села Брянской области боролись за право носить почетные партизанские звания

В Правительстве области рассмотрели ходатайства о присвоении почетного звания Брянской области «Город партизанской славы», «Поселок партизанской славы», «Село партизанской славы», «Населенный пункт партизанской славы».

26 марта 2019, 16:06

В Почепском районе Брянской области объекты по хранению и уничтожению химоружия переданы Московскому эндокринному заводу

В официальном мероприятии передачи приняло участие руководство Брянской области, представители Министерства Промышленности и торговли РФ, военного ведомства, руководители Почепского района, завода.