официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Территория диалога союзного государства

30 ноября 2018

По инициативе Председателя Парламентской Ассамблеи Союзного государства Вячеслава Володина в Брянске прошел форум приграничных территорий Республики Беларусь и Российской Федерации.

Меньше чем через год после парламентских слушаний Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, которые наша область радушно проводила в декабре 2017-го на земле Пересвета, снова собрались представители двух братских республик, чтобы выработать предложения по законодательному обеспечению делового сотрудничества приграничных территорий.

Идею проведения подобного форума тогда поддержал председательствующий в Парламентском Собрании Союза РФ и Белоруссии спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин: «Это как раз одна из тех форм, которая позволит нам лучше понять ситуацию, как она складывается в приграничных территориях», – отметил он тогда.

Многие участники, в числе которых не только депутаты Парламентского Собрания, но и представители федеральных органов власти, соседних регионов, бизнеса, уже не в первый раз в Брянске. За последние несколько месяцев наш город уже принимал и VII Славянский международный экономический форум, и конференцию муниципальных депутатов из сопредельных регионов Республики Беларусь и Российской Федерации. Регион не раз доказывал свою способность организовывать мероприятия самого высокого уровня, что отмечают гости.

На этот раз обсуждали, как сделать деловое сотрудничество между соседними областями России и Белоруссии еще более простым, а значит, и взаимовыгодным.

На открытии форума было зачитано приветственное слово от Вячеслава Володина. В частности, он отметил необходимость привести в соответствие законодательство двух стран – членов Союзного государства. Это должно способствовать развитию делового сотрудничества между гражданами и предприятиями Белоруссии и России, а также дальнейшему развитию интеграционных процессов.

Почему снова Брянск?

Член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров поблагодарил губернатора за то, что Брянская область предоставила площадку для проведения столь значимого мероприятия. Надо отметить, что Брянск является практически официально признанным местом проведения мероприятий по российско-белорусскому сотрудничеству по целому ряду вопросов. Этот статус регион заслужил многолетними тесными отношениями с Белоруссией, которые особенно усилились в последние годы. Как рассказал губернатор Александр Богомаз, Брянская область сотрудничает с более чем ста странами мира. При этом 48% внешнеторгового оборота приходится на Республику Беларусь. Только организаций и предприятий с совместным брянско-белорусским капиталом в регионе более 600. Продукция совместных предприятий «Брянсксельмаш» или «Амкодор-Брянск» известна далеко за пределами нашей области. Не стоит забывать и о совместных инвестиционных проектах. На недавнем VII Славянском экономическом форуме руководство того же «Амкодор-Брянск» подписало соглашение с губернатором Александром Богомазом по инвестиционному проекту «стоимостью» 850 млн. рублей.

К бюрократическому барьеру!

Тем не менее, Сергей Калашников, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике и сенатор Совфеда от Брянской области, постоянно подчеркивает наличие препятствий для более тесных отношений между странами. Например, в качестве направлений борьбы с бюрократическими барьерами он предложил облегчение доступа на рынки, более свободное перемещение товаров и услуг, простое получение разрешений на ведение бизнеса. Хотя белорусским фирмам доступно участие в государственных закупках на территории России, Артем Туров считает открытыми вопросы синхронизации электронно-цифровых подписей белорусской стороны и налогообложения. И в этих мнениях они не одиноки. В наших отношениях хватает различных аспектов, нюансов работы механизмов сотрудничества, которые еще не отлажены в полной мере.

Прозрачность границ… на замке?

Есть и другая сторона этого процесса. Беларусь имеет соглашения о трансграничном сотрудничестве с рядом стран, с которыми не имеет отношения Россия. В ситуации безвизового режима этих стран и Белоруссии перед Россией встает вопрос о свободном движении людей и товаров из третьих стран с территории Белоруссии. Этот вопрос подняла на форуме начальник отдела второго департамента стран СНГ Министерства иностранных дел РФ Мария Зоц. И это притом, что, например, в отношении найма рабочей силы между Россией и Республикой Беларусь практически не осталось спорных вопросов. Для купирования этих проблем в будущем появится единая российско-белорусская виза. Уже прошли консультации между сторонами на экспертном уровне.

Есть и значительные достижения в «трансграничных перемещениях». Передвижение услуг и товаров между нашими странами достаточно свободное. Показатель Брянщины, внешнеторговый оборот которой с белорусской стороной только за 9 месяцев этого года приблизился к 500 млн. долларов, – это прекрасный пример, демонстрирующий реальное содержание процесса развития наших отношений. С другой стороны, несмотря на традиционно тесные связи России и Белоруссии, далеко не все территории нашей страны могут похвастать таким уровнем трансграничной кооперации.

Процесс продолжается

Во время рабочей встречи с депутатами Парламентского Собрания Союза Беларуси и России руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в городе Смоленске Чеслав Шульга подчеркнул, что если бы в других регионах России уделяли столько внимания сотрудничеству с Беларусью, как в Брянской области, товарооборот вырос бы в разы. Сергей Калашников в ходе форума напомнил, что у России уже есть опыт особого отношения приграничных территорий с другими странами. В качестве примера зарубежных государств он привел Польшу и Японию, которые соответственно сотрудничают с западными и восточными регионами нашей страны. В общем, процесс укрепления сотрудничества между приграничными территориями Брянщины и Белоруссии можно и нужно продолжать. Тем более, что есть преемственность связей, в которую вносит такой большой, по сути, ключевой вклад Брянская область.

Николай КРИВЕНКО.

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
12 декабря 2018, 14:35

Брянский дорожный фонд составит около 6 млрд. рублей

Объем расходов дорожного фонда в 2019 году составит 5,9 млрд. рублей.

12 декабря 2018, 11:39

В Брянске рассмотрели конституционные ценности

 10 декабря под эгидой Общественной палаты Брянской области при поддержке департамента внутренней политики Брянской области на базе БГУ им. И.Г. Петровского прошел круглый стол.

12 декабря 2018, 11:27

Брянский город Новозыбков открывает Год театра

Владимир Путин 2019 год объявил Годом театра.

12 декабря 2018, 11:19

Брянская область в лидерах по выполнению программ капремонта

Минстрой России сообщил, что наша область в десятке регионов по выполнению программ капремонта.