официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ БУДЕТ ОБЕСПЕЧЕНО

23 ноября 2018

Госдума одобрила в третьем чтении федеральный бюджет на 2019 год и плановый период 2020 — 2021 годов. Профицит, заложенный в госсмету, позволит обеспечить устойчивое развитие страны и выполнить задачи от президента, которые он определил в Послании Федеральному Собранию и «майском» указе.

«Новое качество жизни, благополучие, безопасность, здоровье человека — вот что сегодня главное, вот что в центре нашей политики. Наш ориентир — это Россия для людей, страна возможностей для самореализации каждого человека», — определил Владимир Путин вектор развития, который был зафиксирован в «майском» указе и воплощается в бюджете страны.

С  АКЦЕНТОМ НА «МАЙСКИЙ» УКАЗ

Принятый в среду, 21 ноября, в третьем чтении думцами бюджет сформирован со значительным профицитом. В 2019 году он составит более 1,9 трлн рублей (1,8% ВВП), в 2020 году — 1,2 трлн рублей (1,1% ВВП), в 2021 году — почти миллион (0,8% ВВП).

Только начиная рассмотрение документа, депутаты определили ряд приоритетных задач по его доработке. Важнейшей из них стала необходимость заложить требуемые средства на реализацию нацпроектов, которые должны решить многие проблемы и обеспечить повышение качества жизни граждан.

Так, по словам первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктора Кидяева, утвержденные депутатами параметры бюджета превышают почти по всем пунктам расходы прошлых лет на социальную сферу, развитие городской и сельской инфраструктуры, повышение качества жизни граждан.

С учетом дополнительно выделенных средств на реализацию национальных проектов в ближайшие три года будет направлено порядка 5,7 трлн рублей, отметил по итогам голосования спикер Госдумы Вячеслав Володин. Так, в целом на национальный проект «Демография» в 2019 — 2021 годах предусмотрено около 1,6 трлн рублей. Эти средства пойдут на поддержку людей старшего поколения, финансовую помощь семьям при рождении детей, дополнительные места в детсадах. А значит, это и содействие трудовой занятости родителей.

А, например, в нацпроект «Здравоохранение», общей стоимостью порядка 700 млрд рублей, заложены средства на борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие сети высокотехнологичных центров и другие важные цели.

Значительные средства также выделяются на повышение качества жизни людей — на проекты по благоустройству, развитию сети дорог и улучшению экологической ситуации в стране.

Таким образом, принятый бюджет создает большие возможности для реализации поставленных президентом задач. «Подтверждение этому — то, что большинство поправок, предложенных ко второму чтению, были впервые поддержаны всеми четырьмя политическими фракциями», — пояснил глава нижней палаты.

В дальнейшем же, по его словам, многое будет зависеть от того, насколько эффективно будут расходоваться эти средства, насколько регионы будут готовы к реализации принятых программ. С этой целью в регламент Госдумы были внесены поправки, которые предусматривают обязательный контроль за реализацией госпрограмм со стороны профильных комитетов и комитета по контролю и регламенту.

«Наряду с решением важнейших задач, поставленных президентом, этот бюджет обеспечивает безусловное выполнение всех социальных обязательств, взятых на себя государством, — заявил председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров. — Причем не старых социальных обязательств, а новых — тех, которые предполагает указ президента, тех, которые предполагают национальные цели».

СОЦИАЛЬНАЯ ОРИЕНТИРОВАННОСТЬ

Основными приоритетами расходов федерального бюджета являются выполнение социальных обязательств государства. Так, ежегодная индексация с 1 февраля публичных нормативных обязательств и иных обязательств, подлежащих индексации, на уровень инфляции предшествующего года в 2019 году планируется на 3,4%, в 2020 году — на 4,3% и в 2021 году — на 3,8%. Ежегодная индексация с 1 октября размера оплаты труда и денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц на прогнозный уровень инфляции: в 2019 году — на 4,3%, в 2020 году — на 3,8% и в 2021 году — на 4,0%. Общий объем бюджетных средств на исполнение публичных нормативных обязательств составит на 2019 год 793,8 млрд руб.

Финансовое обеспечение развития пенсионной системы составит 3 103,3 млрд руб. в следующем году. Общий объем финансовой помощи Брянской области из федерального бюджета будет увеличен на 4,9 млрд рублей. Всего же на безвозмездные поступления в 2019 году запланированы средства в объеме 21,3 млрд рублей.

Поддержав бюджет на три года, депутаты проголосовали за экономический рост, который начался, резюмировал глава комитета. «Но от нас зависит, будет ли этот экономический рост устойчивым, и нам предстоит сделать еще очень много», — добавил он, обещав, что «парламент будет работать над тем, чтобы каждый рубль из тех триллионов, которые идут дополнительно на национальные проекты, был истрачен эффективно».

БРЯНСКИИ ПРОЦЕНТ

Госдума вместе с бюджетом приняла постановление, в котором депутаты определили ряд направлений, в отношении которых необходимо рассмотреть возможность дополнительного финансирования в 2019 году. В частности, кабмину вместе с парламентариями рекомендуется подготовить предложения о дополнительных мерах по сокращению дифференциации регионов по уровню их бюджетной обеспеченности.

На данный момент межбюджетные трансферты бюджетам регионов с учетом национальных проектов составят в 2019 году — 2 трлн 272 млрд 154 млн рублей. Есть в этих суммах и выделенные Брянской области на важные проекты.

Например, трехлетка бюджета — это и три года строительства Брянского Дворца единоборств. 2 млрд рублей из федерального бюджета получит на него наш регион, первый транш в более 600 млн рублей — уже в 2019 г. Также дополнительно на спортивное оборудование в область поступят почти 125 млн федеральных рублей.

Субсидии из федерального центра на создание новых мест в школах и детских садах составят почти 550 млн рублей.

Запланированы к сдаче пристройка к школе № 3 Новозыбкове, четыре детских сада — два в Брянске, а также в поселке Лопандино Комаричского района и селе Дмитрово Почепского района. 330 млн федеральных рублей будет направлено на строительство детской поликлиники в Фокинском районе г. Брянска.

Пожалуй, самые серьезные поступления из федерального бюджета пойдут на меры социальной поддержки жителей Брянщины. Так, федеральная помощь на меры поддержки гражданам, проживающим на территории, подвергшейся воздействию радиации, составит 2,18 млрд рублей в 2019 году.

А на переселение из ветхого жилья из федерального бюджета в Брянскую область направят почти 73 млн рублей. И это далеко не полный перечень важных вопросов, в которых федеральный центр поддерживает Брянскую область.

Общий объем финансовой помощи Брянской области из федерального бюджета в следующем году будет увеличен на 4,9 млрд рублей. Всего же на безвозмездные поступления в следующем году запланированы средства в объеме 21,3 млрд рублей.

Также Брянщине будут предоставлены межбюджетные трансферты на возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам АПК в сумме 8,4 млрд рублей. Аграрный сектор региона демонстрирует большие темпы роста, и федеральные власти оказывают этому всестороннюю поддержку.

Все это показывает, что федеральные власти видят в Брянской области надежного партнера, который федеральные деньги использует с максимальной эффективностью для реализации поставленных президентом задач по улучшению качества жизни жителей региона.

Н.С. ВАЛУЕВ, депутат Госдумы РФ:

«Важная задача федерального бюджета — выполнение «майского» указа президента РФ Владимира Путина для повышения благосостояния россиян. Средства распределены так, чтобы каждый регионощутил максимальную пользу от реализации национальных проектов. основные приоритеты расходной части — выполнение социальных обязательствгосударства. Акцент сделан на демографии, здравоохранении и образовании. Значительная сумма федеральных средств пойдет на создание и модернизацию объектов спортивной инфраструктуры. В Брянской области за счёт этих средств планируется строительство дворца единоборств, а также 12 крупных спортивных объектов в районах».

В.В. СУББОТ, депутат Госдумы РФ:  

«В федеральном бюджете заложены средства на финансирование брянской области в рамках государственных программ и нацпроектов, направленных на повышение качества жизни граждан.Нам, как депутатам «Единой России», было важно при формировании бюджета учесть максимум поже ланий наших избирателей. И нам это удалось. так, значительные субсидии в следующем году будут выделены на социальную поддержку населения, образование, развитие сельского хозяйства, поддержку сельских территорий. Например, в рамках программы

«Комфортная городская среда» Брянская область получит 373 млнрублей, а это отремонтированные дворы, парки, скверы в городах нашей Брянщины».

Еще по теме:

14 декабря 2018, 11:42
И в памяти ваши уроки
14 декабря 2018, 11:29
На благо общества
14 декабря 2018, 11:24
Линия подъема
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
15 декабря 2018, 12:49

В Клинцах Брянской области состоялось торжественное открытие Года театра

В России 2019 год Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина объявлен Годом театра. 

14 декабря 2018, 12:57

В заповеднике «Брянский лес» состоялся семинар

В мероприятии участвовали педагоги Суземского района.

14 декабря 2018, 11:56

Легкоатлеты Брянской области привезли медали

В Гомеле прошел легкоатлетический турнир.

14 декабря 2018, 11:42

И в памяти ваши уроки

Профессия учитель, пожалуй, одна из самых нелегких и важных. Стать учителем – это не только быть грамотным человеком, но и иметь призвание к педагогике, любить свою Родину и ее будущее – детей. Эти качества в полной мере присущи Вере Захаровне Яненко (девичья фамилия Астапенко), которая в декабре отмечает свой 90-летний юбилей.