официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Принял обязательства – выполняй

30 октября 2018

В пятидесятых годах освобожденным секретарем комитета комсомола на нашем заводе имени Щорса был Валерий Мельяновский. Я тогда работал токарем в механическом цехе, и на собрании товарищи избрали меня цеховым секретарем.

Мастером смены у нас был Виктор Павлович Рословец. Он порой говорил мне: «Не вижу порядка и чистоты!». И мы оставались после смены, брали лопаты и тачки и наводили идеальный порядок в цехе и на прилегающей территории.

Помню, через несколько дней после такой генеральной уборки меня вызывают на бюро комитета комсомола и дают очередное поручение: выйти с комсомольцами механического цеха на субботник. «Будем наводить порядок в заводском парке, а затем копать траншею под фундамент – к клубу будем делать пристройку», – сказал секретарь. «Будет сделано!», – отвечаю я бодро. И мы дружно вышли на субботник, выполнили поставленную задачу.

Мы принимали активное участие в художественной самодеятельности. Мне много раз доводилось петь песни и частушки, играть на своей любимой гармошке на вечерах. А какие песни пели мы в те годы! Например, «Нам песня строить и жить помогает», «Комсомольцы-добровольцы»… Еще у нас на заводе был замечательный хор, в котором пели и ветераны, и молодежь. Впервые на сцену заводского клуба я поднялся в 1955 году.

В те годы каждому комсомольцу надлежало принимать соцобязательства. За этим комитет ВЛКСМ строго следил. В них мы обычно писали: «Обязуюсь принимать активное участие в общественной жизни, выполнять и перевыполнять месячную норму, работать без брака, бережно относиться к оборудованию и инструменту, содержать рабочее место в чистоте». И за выполнение обязательств каждый нес ответственность. Нерадивых заслушивали на бюро комитета комсомола, лишали квартальной премии.

Строго следил комитет и за тем, чтобы комсомольцы принимали участие в первомайской и ноябрьской демонстрациях. «Отшельнику» выносили выговор по комсомольской линии и передавали протокол начальнику цеха, чтобы тот «наказал рублем».
С большим энтузиазмом мы помогали подшефному колхозу. Ехали в кузове машины или на заводском автобусе, пели, шутили. А однажды Дмитрий Чибисов взял с собой аккордеон, и после ударного труда мы устроили концерт.

Иван Шлык,
ветеран труда, комсомолец пятидесятых годов.

Еще по теме:

19 февраля 2019, 17:41
Вспомним всех поименно
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
19 февраля 2019, 17:41

Вспомним всех поименно

Министерством обороны Российской Федерации организована работа по поиску и уточнению сведений о ветеранах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в части касающейся рядового и сержантского состава. Данная работа нацелена на формирование базы данных с ее последующим размещением в виде мозаичных картин и терминалах строящегося Главного храма Вооруженных Сил.

19 февраля 2019, 17:06

Брянщина подготовилась к весеннему паводку

19 февраля в Правительстве Брянской области под председательством главы региона  Александра Богомаза прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Брянской области.

19 февраля 2019, 16:58

За прошлый год на Брянщине «исчезло» много юридических лиц

По результатам брянской статистики, занимающейся исследованием «демографии организаций» Брянской области,  увеличилось количество «исчезнувших»  юрлиц.

19 февраля 2019, 16:45

На Брянщине в рядах «Юнармии» пополнение

20 учащихся Комаричей пополнили ряды юнармейцев.