официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Только нам по душе непокой

19 октября 2018

Как-то на глаза попала рабочая тетрадь, в котором моей рукой был написан список комсомольского актива Клинцов с 1965 по 1970 годы, когда я работала вторым секретарем горкома ВЛКСМ. В списке – 240 человек. Вчитывалась в каждую фамилию, и передо мной зримо вставали образы моих товарищей. Это навеяло на меня добрые воспоминания, которыми я решила поделиться с читателями «Труда».

Горком комсомола работал до позднего вечера. Вспоминаю случай, когда при подготовке какого-то большого праздника, запоздав, осталась ночевать на стульях в своем кабинете.

Приехав в 1959 году из глухой на тот период деревни, закончив ФЗУ, я влилась в дружный коллектив экспериментального цеха швейной фабрики, а затем – в комсомольскую семью города.

С удовольствием вспоминаю отдельные эпизоды (а их было очень много) кипучей молодежной жизни. В те годы игра КВН в нашем городе была не заболеванием, а эпидемией. Были даже созданы специальный штаб, оргкомитет, награждались команды-победительницы, лучшие игроки.

Запомнилась игра между экспериментальным и закройным цехами швейной фабрики. Секретарем комитета комсомола предприятия в то время была Валентина Савостина (Соколова). В подготовке этого мероприятия участвовали все рабочие во главе с начальниками, конструкторами, нормировщиками.

Тема домашнего задания была «И на Марсе будут яблоки цвести». Победителем вышел экспериментальный цех. Ребята смастерили большой пустотелый шар, обтянули светло-голубой бязевой тканью, а внутри закрепили электрические светильники, разнообразные бра, лампочки в виде лилий, ракушек, деревьев. Включенные приборы создавали необыкновенную красоту и сказочность.

К новогодним праздникам между цехами объявляли конкурс на лучший новогодний костюм и массовость. Победителем по массовости всегда выходил экспериментальный цех. Я вместе с главным технологом дважды получала первые призы.
Запомнилась встреча в КВН команд фабрики имени Октябрьской революции и завода имени Коминтерна. Болельщиками была чуть ли не половина рабочих обоих предприятий.

С размахом организовывали проводы русской зимы в районе Солодовки, где в 1968 году была установлена стела в честь 50-летия ВЛКСМ. Снега здесь, в низинах, было всегда много, и военнослужащие местной части расчищали дороги на бэтээрах вдоль консервного завода и на самой Солодовки. Конкурсы, игры, песни, хороводы, блины… Здорово!

Запомнился праздник, посвященный Дню советской молодежи в июне 1966 года. В целях патриотического воспитания молодежи (в те годы этому уделялось огромное внимание) в Брест отправилась экскурсионная группа на двух больших автобусах, состоявшая из школьников, комсомольцев, работников музея, библиотеки. Мы встречались с защитниками Брест-ской крепости, собрали много материалов.

А сколько туристических слетов проводилось! Обычно они проходили в районе Затишья. Кстати, по состоянию туристической и военной патриотической работы в масштабе области комсомольская организация нашего города была на хорошем счету.
Капитаном комсомольского корабля была Любовь Николаевна Федорова (Моргунова), умевшая зажечь и повести за собой молодежь

Сегодня комсомольским активистам 60-х лет в среднем по восемьдесят. Да, мы постарели внешне, но только не душой. Желание встретиться, пообщаться, я думаю, у многих есть. 26 октября в 15.00 оргкомитет при администрации города организует встречу с комсомольским активом города и района всех поколений. Приходите! Увидимся, узнаем, что мы завещали нынешнему поколению, закладывая в стелу на Солодовке капсулу в 1968 году.

С уважением, Саша Топунова.

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
18 октября 2019, 19:52

Подписано соглашение о создании в Брянске индустриального парка «Бежица»

БМЗ подписал с Правительством Брянской области соглашение, согласно которому он создаст индустриальный парк «Бежица».

18 октября 2019, 19:23

На Славянском экономическом форуме в Брянске дискутировали о сохранении лесов

Дискуссию в рамках форума организовало управление лесами Брянской области.

18 октября 2019, 19:04

Брянское правительство подписало инвестиционных соглашений на семнадцать миллиардов рублей

Сегодня, 18 октября, в ходе Славянского экономического форума в Брянске подписано одиннадцать инвестиционных соглашений.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации