официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Мы во всем были первыми

05 октября 2018

Совсем немного времени осталось до знаменательного события – столетнего юбилея Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Старшее поколение практически все прошло через его школу и хорошо помнит его историю. А молодому поколению я бы хотел коротко рассказать, как все было.

29 октября 1918 года состоялся учредительный съезд, на котором посланцы от 22 тысяч первых комсомольцев рабочих и крестьян провозгласили основные принципы юношеского движения России, приняли Программу и Устав Союза молодежи. На его счету – ударные комсомольские стройки, целина, БАМ, огромная работа по воспитанию подрастающего поколения. Родина оценила эти заслуги. За подвиги, совершенные в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также успехи в социалистическом строительстве в 1928 – 1968 годах комсомол награжден шестью орденами.

Первый орден Красного Знамени был вручен в 1928 году за боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции. Второй – в 1931 году за проявленную инициативу в социалистическом соревнования, обеспечившим успешное выполнение пятилетнего плана развития народного хозяйства страны. Следующими наградами были три ордена Ленина. В 1945 го-ду – за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны; 1948 год – за выдающиеся заслуги в деле коммунистического воспитания молодежи и активное участие в социалистическом строительстве; 1956 год – за большие заслуги комсомольцев и молодежи в социалистическом строительстве и освоении целинных и залежных земель. Орден Октябрьской революции был вручен комсомолу в 1968 году за выдающиеся заслуги в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения и в связи с 50-летием ВЛКСМ.
Клинцовская городская комсомольская организация в последние годы в своих рядах насчитывала 12,5 тысячи молодых людей, которых объединяли единые цели, стремление сделать для города как можно больше полезного. Наша городская организация в Брянской области была одной из лучших, о чем свидетельствуют переходящие красные знамена, которые практически без перерыва, ежеквартально вручались клинцовским комсомольцам за достижение высоких показателей по всем направлениям. За высокие показатели в работе и развитии народного хозяйства в 1985 году городская комсомольская организация была награждена почетной грамотой ВДНХ СССР.

/home/admin/web/klitnsy trud.ru/public html/site/../uploads/2018/10/sajt 2 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В нашей работе были «изюминки», которые практически не использовались в работе организаций других городов и районов не только области, но и страны. В Клинцах зародилось социалистическое соревнование между комсомольскими организациями различных групп (комитеты комсомола с правами райкома – их было четыре: завод телефонной аппаратуры, тон- косуконное объединение, швейная фабрика и текстильный техникум), другие промышленные предприятия, учебные заведения и школы. Результаты соревнования по утвержденному положению подводились каждый квартал, победителю вручалось переходящее Красное знамя Клинцовского горкома ВЛКСМ.

Только в Клинцах был комсомольский оперативный отряд, которым руководил его комиссар Виталий Васильевич Прокошин, бывший сотрудник органов внутренних дел, который после ухода на пенсию, решил работать с молодежью. На дежурство, согласно графику, выходили представители всех промышленных предприятий и учебных заведений в сопровождении сотрудников правоохранительных органов. Отряд пользовался у клинчан большим уважением, в него стремились попасть многие парни и девушки. Командиром отряда был Владимир Карпенко, отдававший ему всю свою энергию.

Клинцовские комсомольцы явились первооткрывателями проведения военно-патриотической игры «Патриот» и турслетов, в которых принимали участие около двух десятков предприятий и организаций города. Для того, чтобы попасть в состав команды, в каждой организации в течение года шел жёсткий отбор кандидатов. Лучшая команда представляла город на областных соревнованиях, где за нами практически всегда были призовые места.

В нашем городе среди учащейся молодежи проходили соревнования «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Вспоминается один из эпизодов, связанных с хоккейной командой Займищенской школы. Ребята не только обыграли все школы города, но и победили в областных соревнованиях. Мне, в то время второму секретарю горкома комсомола, довелось возглавлять нашу делегацию на Всесоюзных соревнованиях в Волгограде, где клинчане одержали три победы над серьезными соперниками.

Не могу на напомнить имена комсомольских вожаков разных лет, среди которых – делегаты съездов ВЛКСМ. Это первые секретари горкома комсомола Владимир Чигиринов, Любовь Моргунова (Федорова), Анатолий Бирюков, Светлана Пехенько, Юрий Карпенко, Василий Доталь и многие другие – вторые секретари горкома, секретари по работе со школьной и учащейся молодежью, заведующие организационными отделами, заведующие секторами учета, статистики, секретари комитетов с правами райкомов комсомола, секретари первичных комсомольских организаций…

В год 50-летия ВЛКСМ в парковом лесу на Солодовке была воздвигнута стела, в которую комсомольцы шестидесятых заложили капсулу с посланием комсомольцам двухтысячных. Стелу строили комсомольцы города под руководством выше названных вожаков городской ком- сомольской организации. Вскрыть капсулу было завещано в столетний день рождения ВЛКСМ. К сожалению, за 50 лет сооружение обветшало, и его необходимо восстановить. Ведь сюда приедут бывшие комсомольцы изо всех уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и негоже встречать их разрушенным памятником. Хотелось бы увидеть на этом мероприятии руководство города, представителей предприятий и организаций, студентов и школьников. А времени осталось мало.

В заключение хочу рассказать одну интересную историю, о которой знают немногие. В то время я работал первым секретарем горкома комсомола. Однажды ко мне в кабинет вошли двое молодых людей и поставили перед собой измазанное глиной старое ведро. В нем находилось знамя Клинцовской городской комсомольской организации довоенных лет. Как оказалось, ребята неподалеку от Ущерпской школы, перекапывали землю в поисках червей для рыбалки и откапали этот клад. Мы стали разбираться и выяснили, что это знамя было вывезено из города и спрятано в селе накануне немецко-фашистской оккупации. Мы передали знамя в краеведческий музей, чтобы на примере смельчаков-патриотов, укрывших знамя от фашистов и рисковавших своей жизнью, воспитывались новые поколения патриотов. Хотелось, что бы ребята, фамилии которых стерлись из моей памяти, дали о себе знать.

Хочу поздравить ветеранов комсомола, нынешнюю молодежь, жителей горо- да со 100-летним юбилеем ВЛКСМ, пожелать здоровья, успехов во всех делах и комсомольского задора, с которым любые задачи по плечу.

Виталий Волохо,
бывший первый секретарь Клинцовского ГК ВЛКСМ.

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 октября 2018, 16:21

В Брянской области состоялся «Соловьикросс осень»

«Соловьикросс осень» - это забег по пересеченной местности.

15 октября 2018, 14:55

Солистки Брянской филармонии стали победительницами в «Осеннем звездопаде»

Конкурс «Осенний звездопад»  проходил в Курске.

15 октября 2018, 12:35

В Навле Брянской области открыли спортивную площадку

12 октября в поселке Навля состоялось открытие спортивной площадки, построенной по партийной программе «Единой России» «Городская среда». 

15 октября 2018, 12:19

Брянск получил новую дорожную технику для уборки городских улиц

Из бюджета области выделено более  74 млн рублей на  приобретение дорожной техники.