официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Страны огромной маленькая долька

28 сентября 2018

Город, как человек, меряет свою жизнь годами. 311 лет для него – не так и много, но и немало. Уже есть богатое прошлое, трудовое настоящее. В будничной суете и работе мы мало обращаем внимания на наш город. Но раз в году клинчане откладывают в сторону все дела и выходят на улицы, на центральную площадь, чтобы вместе встретить общий на всех праздник – день рождения Клинцов.

День города – это непросто праздник, это показ наших достижений во всех областях. И первыми Клинцы поздравили футболисты. Утром на ФОК «Солнечный» состоялся турнир по футболу среди юношеских команд Клинцов, Брянска, Калуги, Тулы, Гомеля.

/home/admin/web/klitnsy trud.ru/public html/site/../uploads/2018/09/sajt 2 20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Клинцы вносят огромный вклад в развитие Брянской области. На площади имени 50-летия Октября, напротив Дома Советов раскинулась мини-выставка наших достижений. В ней приняли участие АО «КАЗ», ОАО «КЗПК», хлебокомбинат, ООО «Рэббит», инновационный за- вод «Клинценбау», «Сервис групп» (швейная фабрика), «Завод «Клинцы-Полимер» СТД РФ, «Родник», ОА ОАО «Силуэт» в г. Клинцы (пошив летней спецодежды), консервный завод, ООО «Клинцовское УПП» и «Спецмонтаж», индивидуальные предприниматели К. Доманчук (изделия из нержавеющей стали), И. Мурашко и К. Кин (озеленение), А. Чуйко (изделия, картины).

/home/admin/web/klitnsy trud.ru/public html/site/../uploads/2018/09/sajt 6 1

Каждый участник при оформлении своей площадки проявил творческий подход, демонстрируя свою продукцию интересно и необычно. У торговых точек хлебокомбината, консервного завода порой образовывались очереди. Ну как пройти ми-мо композиций и картин из теста, созданных мастерицами хлебокомбината! И вот уже дети охотно позируют рядом с удивительной печкой из хлебных буханок и лебедями, румяными караваями и связками баранок. А взрослые раскупали ароматную продукцию предприятия. Быстро разлетались и банки с продукцией консервного завода. Горожане и гости с интересом изучали продукцию и других предприятий, частных предпринимателей, беря на заметку, где ее можно впоследствии заказать.

/home/admin/web/klitnsy trud.ru/public html/site/../uploads/2018/09/sajt 4 8

Чем ближе к официальному началу праздника, тем многолюднее становилось на площади. Подходили и располагались по периметру представители учреждений и организаций, учащиеся, гости. На праздник прибыли вице-губернатор Брянской области А.Г. Резунов, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, директор департамента сельского хозяйства Брянской области Б.И. Грибанов, начальник управления ветеринарии Брянской области Н.В. Шлык, депута- ты Брянской областной Ду- мы В.В. Беляй, А.В. Белаш, С.Ф. Зубарев, В.В. Кармес, председатель благотворительного фонда имени Андрея Карлова В.Д. Солоцынский, официальная делегация города-побратима Демре во главе с мэром господином Сулейманом Топчу, официальная делегация города Корма республики Беларусь во главе с заместителем председателя райисполкома Н.И. Сидоровой.

От имени губернатора Брянской области А.В. Богомаза, правительства региона и себя лично А.Г. Резунов поздравил клинчан с 75-й годовщиной освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков и днем города. «Пройдут годы, сменятся поколения, но этот день будет всегда почитаем нашим народом, – сказал Александр Григорьевич. – Брянская наступательная операция вошла в летопись Великой Отечественной войны. Бойцы Красной армии при поддержке партизанских соединений освободили Брянщину, отбросили врага на сотни километров, создали плацдарм для дальнейшего продвижения на Запад, к Великой победе. Сотни тысяч наших земляков воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Здесь, на Брянской земле, был открыт второй фронт. Более 60 тысяч бойцов партизанских отрядов, объединенных в 27 бригад, вели борьбу с фашистами в непроходимых брянских лесах. Жители Клинцов внесли достойный вклад в общее дело победы советского народа в Великой Отечественной войне. Неувядаемой славой покрыл себя партизанский отряд Михаила Кузнецова.
После войны были возрождены из руин фабрики, заводы, школы.

/home/admin/web/klitnsy trud.ru/public html/site/../uploads/2018/09/sajt 3 9

Пример поколения победителей очень показателен для нас, особенно для молодежи, которая активно участвует во всероссийском военно-патриотическом движении «Юнармия».
В своем поздравлении Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир отметил: «В этот день вспоминаем мы страшные дни Великой Отечественной войны. Вспоминаем подвиги уроженцев славной клинцовской земли. И сейчас, когда небо над нашими головами чистое, мы можем искренне возблагодарить Господа за его чудесное избавление. Мы должны благодарить за наше спасение от коричневой чумы тех, кто стал для нас символом мужества и доблести – ветеранов Великой Отечественной войны.

Искренне надеюсь, что наши души и сердца умягчатся и преобразятся с благодатью и просвещением Святого Духа, подвигая нас на деяния добра. Да пребудет Господне благословение со всеми вами».

С 75-й годовщиной освобождения Клинцов от немецко-фашистских захватчиков земляков поздравили собравшихся на площади глава города Олег Шкуратов и глава городской администрации Александр Морозов. «Сегодня особенный праздник для нас всех, – сказал Олег Павлович, – Клинцы отмечают свои 311 лет. Хочу поблагодарить вас за неравнодушное отношение к городу, активное участие в его жизни. Пусть Клинцы с каждым годом становятся краше, мы все для этого сделаем».

«Клинцы – город-труженик, – сказал Александр Игоревич. – Здесь строятся новые дома, благоустраиваются дворовые и общественные территории, ремонтируются дороги. Сегодня мы говорим слова благодарности всем, кто своим повседневным трудом способствует развитию нашего города, активно участвует в общественной жизни».

/home/admin/web/klitnsy trud.ru/public html/site/../uploads/2018/09/sajt 5 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После поздравлений на сцену были приглашены руководители предприятий, оранизаций, индивидуальные предприниматели, которые в 2018 году приняли активное участие в Свенской ярмарке. Олег Шкуратов и Александр Морозов вручили Благодарственные письма Клинцов-ской городской админис- трации АО «Клинцовский автокрановый завод», ООО «Клинцовский СРП ВОГ», ООО «Родник», клинцовскому хлебокомбинату, индустриально-педагогическому колледжу, инновационному заводу «Клинценбау», заводу поршневых колец, МУП «Сме-на», преподавателю ДШИ им. Е.М. Беляева С.В. Закаморному, мастерам декоративно-прикладного искусст- ва Г.Н. Пшеничной, Т.В. Зуевой, Ж.А. Коноваловой, Е.А. и А.П. Бобковым, А.А. Сковпень.

От имени председателя Брянской областной Думы В.И. Попкова и от себя лично клинчан поздравили депута-ты В.В. Беляй, А.В. Белаш, С.Ф. Зубарев и В.В. Кармес. «С каждым днем Клинцы становятся красивее и уютнее, – отметил Виталий Викторович. – Активно идет благоустройство исторического центра, строятся жилье, спортивные сооружения, детские площадки. Благодарим всех, кто своим талантом, трудом вносит вклад в укрепление материального и интеллектуального потенциала города, способствует его динамичному развитию».

Впервые в наш город приехала делегация из турецкого города-побратима Демре во главе с мэром господином Сулейманом Топчу. Впервые мы принимали поздравление с праздником на турецком языке. И хотя его переводила переводчица, но по интонации было понятно, что слова гостя идут из его сердца. «Я привез вам поздравления из города Демре и церкви святого Николая, – сказал господин Сулейман Топчу. – Я очень счастлив, что сегодня нахожусь с вами. Мы благодарим руководство города, что пригласило нас на этот праздник. Искренне поздравляем вас с праздником, счастливы, что разделяем с вами радость этого дня. Приглашаю вас всех в Демре!».
По поручению председателя районного исполнительного комитета города Корма Республики Беларусь А.А. Ясонова поздравительный адрес зачитала его заместитель Н.И. Сидорова. В нем, в частности, говорится: «Примите сердечные поздравления от кормянского районного исполнительного комитета районного Совета депутатов и жителей Кормянщины с Днем города и 75-й годовщиной освобождения Клинцов от немецко-фашистских захватчиков. Белорусские и российские народы объединяет общий исторический путь, пройденный с честью в составе единого государства. У нас одни истоки, ценности, духовное культурное наследие. В этот праздничный день желаем вам успехов, процветания, благополучия, крепкого здоровья, мира и добра».

Завершилась торжественная часть на площади выступлением юных участников художественной самодеятельности. Затем сцена была отдана в распоряжение творческих коллективов. Перед зрителями выступили народный вокальный ансамбль из Республики Беларусь «Карагод», хор «Росинушка» из Клинцовского района. А руководители города пригласили вице-губернатора Александра Резунова и гостей посетить выставку достижений экономики и промышленности города. Во время знакомства с экспозициями Александр Григорьевич, гости из Кормы и Демре пообщались с руководителями предприятий и прошли в центральный парк, где на одной из аллей открылась выставка работ воспитанников детской школы искусств им. Е.М. Беляева.

На другой – свою продукцию представили малые предприятия индустриально-педагогического колледжа и студенты филиала Брянского техникума энергомашиностроения и радиоэлектроники им Героя Советского Союза М.А. Афанасьева — будущие сварщики, электрики, строители. Повышенный интерес вызвали модели судомоделистов со станции юных техников.

На тожественное собрание по случаю Дня города и 75-летия освобождения Клинцов от немецко-фашистских захватчиков в ЦКД «Современник» собрались ветераны, гости, почетные граждане города, члены общественных организаций, представители предприятий и учреждений. Мероприятие открыл хор студентов, исполнивший гимн Клинцов. На сцену для поздравления и награждения поднялся вице-губернатор Александр Резунов. «Мы вспоминаем подвиги отцов и дедов, – сказал он, обращаясь к присутствующим. – Эти праздничные мероприятия откликаются в сердцах и душах каждого. Если здесь, на этой земле мои предками были героями, значит, и во мне есть частица того, чем я дорожу и чем я горжусь. Это и есть преемственность поколений».
Затем состоялась церемония награждения. Почетные грамоты губернатора Брянской области А.Г. Резунов вручил прорабу ООО «Клинцовское СУМ» И.В. Лы-сакову, помощнику мастера строительно-монтажных работ этого предприятия А.М. Середе, генеральному директору ООО «Управляющая компания «Гарант» В.В. Москаленко, медицинской сестре терапевтического отделения центральной городской больницы Л.Б. Гутниковой.

После этого ведущие пригласили на сцену депутатов Брянской областной Думы В.В. Беляя, А.В. Белаша, С.Ф. Зубарева и В.В. Кармеса. Они вручили грамоты Брянской областной Думы лифтеру ООО «Наш дом» Е.Ф. Сусло, Т.В. Лепеевой, дворнику ООО «Управляющая компания «Гарант» Н.М. Сиваевой, Благодарственное письмо областной Думы – палатной медсестре городской больницы И.А. Бельченко, начальнику почтового отделения в селе Павличи В.Ф. Черненок, почтальонам М.М. Пешеходько, М.И. Ященко и другим.

Со словами поздравлений к клинчанам и гостям обратились глава города Олег Шкуратов и глава городской администрации Александр Морозов. «Сегодняшние успехи – это заслуга старшего поколения, которое пронесло любовь к родному городу через всю свою жизнь, – отметил Олег Павлович. – Город шагает в ногу со временем. Строятся новые дома, капитальные объекты, развивается малый и средний бизнес, значит, история продолжается».

«День города – один из наших любимых праздников, которого ждут и к которому готовятся, – сказал Александр Игоревич. – Для каждого, кто здесь родился и вырос, трудится и воспитывает детей, это лучший город на земле. Клинцы – родина талантливых и трудолюбивых людей. Дорогие клинчане, спасибо вам за любовь к родному городу, бережное отношение к его истории, за участие в его судьбе. 311 лет – это немало, а впереди у нас – новые свершения, новые страницы, которые вы впишите в летописи нашего города. Каким будет завтрашний день, зависит от каждого из нас».

Под торжественные звуки музыки Олег Шкуратов и Александр Морозов вручили свидетельство о занесении на городскую Аллею славы 28 работникам предприятий, учреждений и организаций. Среди них – воспитатель детсада № 11 Р.М. Шматкова, повар детсада № 8 А.И. Шевцова, индивидуальный предприниматель А.В. Белоглазов, главный инженер ОАО «КЗПК» И.В. Коноплев, начальник отдела материально-технического снабжения АО «КАЗ» С.И. Шлык, главный библиограф городской библиотеки С.В. Шалаева, учитель русского языка и литературы средней школы № 3 Е.Р. Кочуро, оператор очистных сооружений МУП «ВКХ г. Клинцы» А.В. Аниськова и другие.

Прекрасным подарком участникам торжественного собрания, посвященного Дню города, стало выступление нашего земляка Максима Дегтярева. А завершился праздничный вечер выступлением юных артистов городского Дома культуры.

После окончания мероприятия его участникам предложили для возложения цветов пройти к памятникам основателям города и Героям Отечества. На Октябрьской улице, перед ЦКД «Современник», всех уже ждали военный духовой оркестр и девушки-барабанщицы из индустриально-педагогического колледжа. Под звуки марша почетные гости, руководители города, депутаты областной Думы, делегации из Турции и Республики Беларусь, клинчане направились по главной улице к памятникам. Корзины с цветами были возложены к подножию памятника основателям города и Вечному огню у памятника Героям Отечества.

По завершению торжеств гости поделились своими впечатлениями от праздника. Мэр Демре господин Сулейман Топчу сказал: «Спасибо руководству города, что оно нас пригласило, и мы разделили этот прекрасный день с вами. Все нам очень понравилось. Конечно, мы постараемся еще раз посетить ваш город, а клинчан ждем у себя в Демре. Наша дружба с вашей помощью будет продолжаться долгие годы».

Заместитель председателя райисполкома города Корма Наталья Сидорова отметила: «Нам нравится, как планомерно развивается ваш город. Самое главное на этой земле – люди, которые любят свою землю, гордятся ею и делают все, чтобы она становилась богаче и краше. Поэтому мы искренне рады сюда приезжать. Радуемся вашим победам и достижениям, о которых говорят на празднике. Желаем вашему городу и его жителям мирного неба и дальнейшего развития. С праздником, дорогие, родные клинчане!

Что нас связывает с вашей землей? Клинчане освобождали Кормянщину от немецко-фашистских захватчиков, многие отдали жизнь и похоронены на Кормянской земле. Это стало основополагающим фактором для того, чтобы мы наладили дружеские связи с вами и обменивались посещениями. Мы будем с радостью принимать клинцовских гостей 24 ноября – в день освобождения нашей любимой Кормянщины».

Застыли в почетном карауле у памятника Героям Отечества юнармейцы. И только огонь беспокой- но трепетал над гранитной звездой. Отсюда хорошо видно, как все ниже к горизонту уходит солнце, как на город спускаются сумерки – еще один день ушел в историю. А праздничные мероприятия на площади имени 50-летия Октября продолжались. Сюда, в центр города, живыми ручейками шли люди, многие – семьями, с детьми. Послушать выступления творческих коллективов, встретиться с друзьями, оторвавшись от повседневности и быта. И, конечно, увидеть праздничный салют – красивый финал дня рождения Клинцов.

Н. ГОРОХОВА.

Еще по теме:

18 октября 2018, 10:24
Неопалима брянская мечта
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
18 октября 2018, 16:31

Достижения брянских аграриев поразили российских сенаторов

С успешными результатами агропромышленного комплекса Брянской области познакомились сенаторы.

18 октября 2018, 16:17

Жители Брянска возложили цветы в память о погибших в Керчи

В Брянске на площади Партизан прошел траурный митинг.

18 октября 2018, 14:36

В Брянской области появятся новые возможности трудоустроиться

Это уместно сейчас, когда увеличился пенсионный возраст.

18 октября 2018, 14:26

Брянские школьники вспомнят Хацунь

25 октября отмечается 77-я годовщина со дня трагедии  в Хацуни.