официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Каждый ощущал причастность к этой награде

28 сентября 2018

Молодость, молодость – солнца попутчица,
Все у тебя
непременно получится!
Все обязательно
сбудется, станется.
Молодость, молодость – славы избранница.
Стоит тебе захотеть –
и расступится
Бор вековой,
и отступит распутица
Даже гора подчинится
и сдвинется.
Вот ты какая
у нас именинница!

А имениннице исполнялось 50 лет. И эти стихи звучали в приветствии на юбилейном пленуме ЦК ВЛКСМ в Москве, в Кремлевском Дворце съездов 25 октября 1968 года, на котором мне, старшей пионервожатой Клинцовской школы-интерната, комсомолке Вере Подласовой выпала честь представлять комсомольскую семью нашего города. Шесть тысяч участников. Много зарубежных делегаций, героев войны и труда, членов правительства, космонавтов, первых комсомольцев, и среди них 22 делегата от Брянской области. Но от Клинцов я одна! Одна представляю нашу замечательную комсомолию! Наш городской комитет комсомола во главе с Любой Федоровой давал мне напутствие перед дорогой. Я понимаю, что представляю не только комсомольцев школ и учебных заведений, но и тех первых комсомольцев фабрики имени Ленина, что ткали отрез сукна на костюм для вождя, тех, кто создает станки на заводе имени М.И. Калинина и подъемные краны на заводе имени Щорса.

Возглавляли нашу делегацию первые секретари об-ластного комитета ВЛКСМ В.Н. Шахов и А.Ф. Войстроченко. В первый день приезда состоялся прием в Колонном зале Дома Союзов. Здесь в кабинетах проходила индивидуальная встреча с каждым делегатом. Вручались удостоверения памятных знаков «50 лет ВЛКСМ» в виде медалей. В дополнение к этой награде – красная папка с тиснением – 50 лет ВЛКСМ. ЦК ВЛКСМ.

Нельзя не сказать о такой детали, как отрывные талоны в виде марок, на которых были поставлены цифры денежных знаков, которыми можно было отовариваться в магазинах, в гостинице «Ленинградская», где размещалась наша делегация. Даже каждый номер гостиницы приветствовал лично каждого участника и встречал не только открыткой-обращением, но и подарком.

После награждения наша делегация направилась в Кремль, где сфотографировалась на память. Во Дворце съездов брянская делегация сидела на верхнем ярусе балкона, в самом центре. Трудно передать наше состояние, особенно когда прозвучали слова об открытии пленума. Зал ликовал. Овации не смолкали, а затем зазвучали комсомольские песни.

Все ждали чего-то необыкновенного. И это свершилось. Прозвучало торжественное сообщение: за большие заслуги перед Родиной комсомол награждается орденом Октябрьской революции. К знамени прикрепляется орден. Каждый в эту минуту ощутил причастность к этой награде. В зал вошли для приветствия пионеры, они заполнили ряды, а я старалась запомнить форму знаменных групп, чтобы потом так одеть своих ребят.

Во время перерывов в заседаниях старалась собрать для города автографы в нашу книгу друзей от знаменитых людей. Здесь был и герой Маресьев, который оставил в книге свои пожелания клинцовским пионерам, и космонавт Андриан Николаев, чье имя носила пионерская дружина школы-интерната, и многие другие.

День заканчивался большой культурной программой. В банкетном зале были накрыты столы. А вечером нам показали оперу «Князь Игорь». Море впечатлений. Наш праздник заканчивался, а впереди был свой, областной.

/home/admin/web/klitnsy trud.ru/public html/site/../uploads/2018/09/sajt 22

В Брянске на перроне вокзала стояли клинчане и приветствовали участников нашей делегации. На автобусах мы направились в областной драмтеатр. Празднование 50-летия комсомола продолжилось. Клинцовская делегация отличилась своей формой. Все были одеты в свитера стального цвета – подарок нашей трикотажной фабрики. Не забыли и про меня – привезли форму. Теперь только одним я отличалась от всех – рядом с комсомольским значком – медаль ЦК ВЛКСМ в честь 50-летия. Бережно храню ее и сейчас.

Что хотелось бы пожелать с высоты прожитых лет юному поколению?
Пионерская и комсомольская организации – это здорово. Они учили главному – любить Родину, уметь дружить, охотно трудиться, уважать старших… Жаль, что официально сейчас не существует для детей единой организации. Пусть придумали бы новое название. Ну а чем плохо старое: называться пионерами – значит, быть первыми во всем. Да и молодежь разрывают все по своим партиям и не всегда на пользу дела.

Желаю всем в год столетия комсомола встречного ветра и хороших дел, как говорил лучший директор Клинцовского Дома пионеров Идея Михайловна Райская. Крепкого всем здоровья, успехов и удачи в делах.

В. Подласова.

Еще по теме:

21 января 2019, 11:16
Симфония успеха
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
21 января 2019, 11:16

Симфония успеха

Успех подобен симфонии, а каждый из нас – инструмент, играющий свою партию. Ни один инструмент не может сыграть мелодию, написанную для другого. У каждого своя партия, а значит, и свой успех.

21 января 2019, 10:53

Клинцы – малая родина автокранов

Акционерное общество «Клинцовский автокрановый завод» является градообразующим предприятием, от которого зависят городской бюджет и благосостояние многих клинчан и их семей. Наш корреспондент беседует с его генеральным директором О.В. Михальчуком об итогах прошедшего года и планах на нынешний.

20 января 2019, 13:33

Брянские пожарные-спасатели соревновались на лыжне

В Брянске состоялись соревнования по лыжному спорту среди коллективов регионального управления МЧС.

20 января 2019, 13:31

Брянскому паралимпийцу Владиславу Фролову присвоено звание «Заслуженный мастер спорта»

К спортсмену паралимпийцу из Брянска пришло признание – это итог упорного труда.