официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Вперед, не останавливаясь!

21 сентября 2018

Каждому из нас рано или поздно приходится столкнуться с травмами, и тогда мы обращаемся к травматологу. Одним из представителей этой профессии является врач-травматолог-ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент Николай Васильевич Хомяков. Работает он в отделение травматологии и ортопедии в ГБУЗ «Клинцовская центральная городская больница».

Родился будущий врач на Орловщине, в семье, где врачей изначально не было. Старшие брат и сестра положили этому начало, и у Николая вопросов, куда поступать после школы, не возникло.
В 1989 году он с отличием закончил Смоленский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». По распределению приехал в Клинцы. Старший брат работал травматологом-ортопедом, поэтому после окончания первого курса у Николая появилась уникальная возможность прооперировать. Оперировал вместе с братом. Они удаляли имплант из лодыжки. Возможно, именно эта первая операция и определила будущую стезю Николая.
В институте Хомяков был активным участником конференций, олимпиад, принимал участие на всероссийских олимпиадах по хирургии. Через год после окончания вуза поступил в аспирантуру в Центральный институт травматологии и ортопедии в Москве. Написал диссертацию «Консолидация закрытых диафизарных переломов костей голени в местности, пострадавшей в результате аварии на ЧАЭС».

Работая в больнице, Николай Васильевич является доцентом кафедры общей хирургии и анестезиологии медицинского института Орловского государственного университета. Можно сказать, он живет на два города, но иначе не может. Считает, что пришло время делиться. С ним не поспоришь, ведь самая простая возможность стать бессмертным – это поделиться своими знаниями и опытом. И Хомяков делится своим опытом не только со студентами, но и коллегами. Он активно печатается в медицинских журналах. Им опубликовано около 70 статей в научных изданиях Российской Федерации, Республики Беларусь, Швейцарии и Китая. Со своей последней статьей он выступил в апреле этого года на 12 съезде травматологов-ортопедов в Санкт-Петербурге.

Врач считает, что здоровье нации – стратегический капитал для страны. «Капитал страны не нефть и газ, а здоровые люди. Это основа и обороноспособности страны, и ее экономического роста. Мы пытаемся вернуть здоровье людям», – утверждает он. В его словах постоянно звучит «мы». Хомяков считает, что Клинцовское травматологическое отде-ление – самое большое и работоспособное на весь юго-запад Брянщины, здесь можно делать практичес- ки все. Но это – не столько техническое обеспечение, сколько люди. Хирургия – это командная работа. В операции участвуют хирурги, анестезиологи, ассистенты врача, операционная сестра. Когда пациента надо выходить, приходит на помощь средний и младший персонал. Залог успешно выполненной операции – это люди.

Отделение травматологии всегда переполнено. Зимой этому способствует гололед, летом – дорожно-транспортные происшествия, весной происходят сельхозтравмы. В отделении лежат и дети, а ведь в их лечении существует своя специфика. Сейчас здесь находится ребенок с переломом бедра. Николай Васильевич вспоминает мальчика, которого лечил в самом начале своей карьеры. У малыша была врожденная патология. Лечение было сложным и долгим, но ножки мальчика постепенно стали в правильное положение. Он уже взрослый, имеет свою семью, а в памяти у доктора остался тем малышом.

Все случаи оставляют неизгладимый отпечаток в душе. Хомяков говорит: «Прооперируешь пациента, а потом день и вечер думаешь, как он там».

В свое время Хомяков работал в ортопедическом отделении г. Фисп в Швейцарии. Имеет соответствующие рекомендательные письма от главного врача ортопедии г. Фисп. Принимал участие в 7 конгрессе швейцарских хирургов-ортопедов в г. Лозанна, участвовал в Work-shop по методикам навигации в ортопедии на базе кантональной клиники Вольхузен. Активно участвует в работе конгрессов травматологов и ортопедов РФ, международных симпозиумов.
К тому же Николай Васильевич очень увлеченный человек. Несколько лет назад сконструировал трехколесный мотоцикл. Еще одно из его любимых занятий – это чтение. Обожает читать и медицинскую литературу, и художественную.

Он – многодетный отец. Старшая дочь, Василиса, планирует стать журналистом, младшие дети, Аристарх и Ангелина, еще школьники. Семья для него имеет важное значение. Доктор составил свое генеалогическое древо вплоть до седьмого колена. В его роду были и дворяне, и купцы. Дед по отцовской линии служил в царской армии, участвовал в Первой мировой войне. Сохранился штык, который он принес с войны. Имеются фотографии, которым более ста лет. Очень дорого фото 1914 года, на котором изображен старинный храм Орла. К сожалению, храм давно разрушен. У доктора есть мечта увеличить фото и повесить большой постер. Снимок примечателен еще тем, что на нем изображен момент богослужения. В сторону фотографа повернули лица больше сотни человек.

Отец Николая Васильевича – ветеран Великой Отечественной, был дважды ранен. В семье хранятся его военные награды, и каждый год Хомяков вместе с детьми принимает участие в шествии Бессмертного полка.

Да, есть люди в наше время. Они – талантливые педагоги, профессиональные работники, хорошие семьянины. Мне кажется, что герой моего повествования – замечательный пример то-го, как следует жить и трудиться. Ведь неслучайно его фотография накануне Дня города украсила нашу Аллею Славы.

Н. Егельская.

Еще по теме:

18 октября 2018, 10:24
Неопалима брянская мечта
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
18 октября 2018, 16:31

Достижения брянских аграриев поразили российских сенаторов

С успешными результатами агропромышленного комплекса Брянской области познакомились сенаторы.

18 октября 2018, 16:17

Жители Брянска возложили цветы в память о погибших в Керчи

В Брянске на площади Партизан прошел траурный митинг.

18 октября 2018, 14:36

В Брянской области появятся новые возможности трудоустроиться

Это уместно сейчас, когда увеличился пенсионный возраст.

18 октября 2018, 14:26

Брянские школьники вспомнят Хацунь

25 октября отмечается 77-я годовщина со дня трагедии  в Хацуни.