официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Рожденная Зевсом

21 сентября 2018

«Рожденная Зевсом» – так переводится с греческого языка имя Зинаида. А если заглянуть в значение имени, то оказывается, что его носительницам присущи крепкое здоровье и долголетие. С этим можно легко согласиться, когда рядом – живой пример.

13 сентября 100-летний юбилей отметила клинчанка Зинаида Михеевна Ланина. Поздравить юбиляршу приехали первый заместитель главы городской администрации Татьяна Александровна Харченко, директор комплексного центра социального обслуживания Анатолий Константинович Сычков, советник главы городской администрации Людмила Петровна Скоробогатая, священник старообрядческого Спасо-Преображенского храма отец Михаил Смирнов со своей семьей, племянница Татьяна Прокофьевна и соседи.
Татьяна Александровна Харченко произнесла много теплых слов в адрес Зинаиды Михеевны и подарила плед. Отец Михаил вручил имениннице букет цветов и икону. Анатолий Константинович Сычков зачитал поздравительную открытку от Президента страны Владимира Путина. Соседи тоже не остались в стороне. Поздравить именинницу пришла вся улица. Букеты цветов, конфеты, подарки… Самые активные накрыли для юбилярши прямо на улице праздничный стол, принесли скамейки, стулья. Каждый принес из дома свое угощение. Тут и всевозможные салаты, и тушеная картошка, и торт. Бабушка Зина никак не ожидала такого внимания к себе. Очень растрогалась: слезы навернулись на глазах.

Зинаида Михеевна Ланина родилась в селе Чуровичи Климовского района в старообрядческой семье, где было восемь детей. Рассказывает, что дома никто никогда не ругался матом, не пил, не курил. Отец умер в 74 года, мать прожила 90 лет. Выйдя замуж, Зинаида Михеевна переехала в Клинцы. «Муж у меня был очень хороший. Дай, Бог, каждому так прожить, как я с ним прожила», – вытирая слезы, говорит бабушка. И тут же добавляет: «На свете уже нажилась вдоволь. А вот с Евдокимом – не помню, сколько прожила, но для меня мало. С ним я не нажилась».

Зинаида Михеевна начинает вспоминать мужа. Какой он был красивый, заботливый, любящий и называл ее ласково «мой огурчик». Это сейчас в моде «котики» и «зайки». А вы вдумайтесь, сколько нежности, любви и необычности в словах «мой огурчик». Зинаида Михеевна всегда старалась угодить супругу: вкусно готовила (он никогда не ел в заводской столовой), покупала его любимую колбасу за 2 рубля 50 копеек. Выйдя на пенсию, Евдоким Потапович Ланин стал играть на гармошке и петь. Зинаида Михеевна вспоминает, как уставшая после тяжелого рабочего дня, подходя к дому, слышала веселое звучание гармони.

Всю жизнь она проработала бухгалтером. В коллективе ее уважали, со всеми у нее были добрые отношения. А если кто ее обижал ненароком, старалась промолчать и простить.

В соседях у нее просто удивительные люди: всегда приходят на помощь. Да и помощница у нее просто замечательная! Соцработник Зинаида Васильевна Македонова ухаживает за бабушкой почти 10 лет. Две тезки быстро нашли общий язык. В их разговоре только и слышишь: «Моя Михеевна», «Моя Васильевна». Это очень трогательно. Родственники безмерно благодарны Зинаиде Васильевне за ту заботу, которой она окружила бабушку. Зинаида Македонова не только убирает в доме и кормит подопечную, но и читает ей книги. Пока хорошо видела, бабушка Зина читала сама. Раньше дома у нее была большая библиотека. В свое время после каждой зарплаты она с мужем покупала книги.

Бабушка Зина очень религиозная. В правом углу небольшой, уютной комнаты висит икона. Возле кровати стоит стул, Зинаида Михеевна называет его «мой трон». Утром и вечером бабушка Зина садится на «трон» и аккуратно передвигается к комоду. На нем масло, лампадка, свечи, завернутые в газету. Она зажигает свечу и молится. Так поступали в ее семье и семье мужа. Можно сказать, что почти сто лет она просыпается и ложится спать с молитвой на устах.

Годы дают о себе знать. Передвигаться стало тяжело, руки не слушаются, упали зрение и слух. Но душа нежна и молода, а в глазах – огонек любви к окружающим, к миру, в котором она живет.
А секрет долгожительства я вывела на основании жизни бабушки Зины: уважайте и любите всех вокруг себя, не держите ни на кого зла, а главное будьте ближе к Богу.

Н. Алексеева.

Еще по теме:

18 октября 2018, 10:24
Неопалима брянская мечта
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
18 октября 2018, 16:31

Достижения брянских аграриев поразили российских сенаторов

С успешными результатами агропромышленного комплекса Брянской области познакомились сенаторы.

18 октября 2018, 16:17

Жители Брянска возложили цветы в память о погибших в Керчи

В Брянске на площади Партизан прошел траурный митинг.

18 октября 2018, 14:36

В Брянской области появятся новые возможности трудоустроиться

Это уместно сейчас, когда увеличился пенсионный возраст.

18 октября 2018, 14:26

Брянские школьники вспомнят Хацунь

25 октября отмечается 77-я годовщина со дня трагедии  в Хацуни.