официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Перезвон колоколов уже раздается над Клинцами

21 сентября 2018

Здание строящегося Богоявленского собора – самое высокое строение в Клинцах. Расположено оно на возвышенности около городской автостанции. Практически с любого места видно, как сияют золотом его купола, изготовленные в мастерских Волгодон-ска, увенчанные православными крестами. Их установка стала наиболее технически сложным видом работ.

Сегодня здесь идут внутренние отделочные работы, в основном – штукатурка стен. Это очень ответственный процесс, так как штукатурка предшествует покраске и росписи стен.
Епархия подобрала подрядные организации, которые добросовестно относятся к выполнению заказов. Подрядчики используют современные строительные материалы, обеспечивающие долговременную эксплуатацию здания.

Также сейчас ведется монтаж вентиляционной системы, устанавливаются электрооборудование и осветительные приборы, подводится отопительная магистраль от котельной. Скоро зима, и без отопления на данном этапе строительства не обойтись. В ближайшее время будет совершен первый запуск системы отопления. Котельная в соборе автономная.

К росписи приступят после его освящения и начала церковных служб. По сырым стенам ее выполнять нельзя, они должны высохнуть полностью. Белые пятна снаружи на стенах здания, появились по той причине, что кладка выполнялась зимой. После завершения строительства они будут убраны. Отделка фасада выполнена облицовочным кирпичом. Его внешний дизайн изменяться не будет.

/home/admin/web/klitnsy trud.ru/public html/site/../uploads/2018/09/sajt 4 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Над городом периодически раздается красивый колокольный звон. Его издают колокола Богоявленского Собора. Звучат они в те дни, когда в Клинцы приезжает специалист, занимающийся обучением звонаря. Обучаемый и его наставник слушают звучание каждого колокола в отдельности и их перезвон. Процесс обучения непрост, его нельзя отнести к «механике». Перезвон, как и молитва, должен идти из сердца. Постоянно же колокола будут звонить над городом с того дня, как в соборе начнут совершаться богослужения.
Иконостас будет сделан в Южно-Уральской художественной мастерской, в городе Миасс Челябинской области. Иконы для иконостаса пишутся в мастерских Ставропольского края. Колокола изготовлены в Свято-Даниловском монастыре Москвы.

Особое внимание уделяется благоустройству и озеленению прилегающей территории, реконструкции центральной лестницы, облагораживанию расположенных рядом могил и памятников. Взамен ранее убранных сорных и аварийных деревьев будут высажены пихты. Также здесь появятся зеленые насаждения, которые являются традиционными для Брянской области.
Основной вход в собор будет через центральную лестницу. А вот на месте той дороги, по которой сейчас завозятся строительные материалы, построят стоянку для автомобилей.
Строительство ведется по ранее установленным срокам, отклонений от них нет. Открытие Богоявленского кафедрального собора состоится в середине 2019 года.

А. Подобедов.

Еще по теме:

27 мая 2019, 11:16
Вот оно, счастье!
27 мая 2019, 10:31
«Свой взгляд» – 2019
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
27 мая 2019, 12:12

В Брянске четырнадцать приютских кошек и собак обрели надежных хозяев

Вчера в Бежицком районе Брянска состоялся седьмой благотворительный  фестиваль в поддержку бездомных животных.

27 мая 2019, 11:52

Брянская жар-птица дарит удачу

Въезд в Брянск со стороны Орла охраняет огромная жар-птица с хвостом-веером из ярких цветов.

27 мая 2019, 11:32

Локотское подземелье на Брянщине хранит тайны царской семьи Романовых

В поселке Локоть Брянщины  до революции находился дом Великого князя Михаила Романова. И хотя строения уже давно нет, место, на котором стояла усадьба, хранит множество тайн.

27 мая 2019, 11:16

Вот оно, счастье!

15 мая в Клинцах отметили Международный день семьи. Возле фонтана «Центральный» прошло праздничное мероприятие. Здесь чествовали лучшие клинцовские семьи.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации