официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

От Клинцов до Берлина

14 сентября 2018

Воспоминания участника боев за освобождение Брянской области

Накануне славного юбилея – 75-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков – мы решили покопаться в архивах «Труда», чтобы воссоздать для наших читателей атмосферу тех далеких лет. Листаешь пожелтевшие страницы, и перед глазами встают озаренные огнем пожарищ Клинцы, разрушенные фабрики и заводы, школы, больницы, дома. Участники боев делятся своими воспоминаниями о том героическом време-ни, а вернувшиеся к мирной жизни рассказывают о восстановлении родных предприятий. А какой трудовой энтузиазм царил в то время!
Предлагаем вашему вниманию материалы, опубликованные в «Труде» в 1946 году, накануне третьей годовщины освобождения области. Наверняка, в них вы увидите имена своих родных. Гордитесь своими героическими предками, славной историей родного города. Впишите в нее свои яркие страницы.Немцам недолго пришлось стоять на левом берегу Десны. После ожесточенного сражения они в беспорядке начали отступать в направлении Клинцов.

 

Немцам недолго пришлось стоять на левом берегу Десны. После ожесточенного сражения они в беспорядке начали отступать в направлении Клинцов.

Кое-где фашисты пробовали цепляться за некоторые, ранее подготовленные рубежи обороны. Но тщетно. Могучая лавина наших войск сметала разрозненные, наполовину уже разбитые немецкие части и шла вперед, освобождая города и села Брянской области. Многочисленные партизанские отрады помогали войскам громить фашистскую саранчу. Деморализованные группы немцев не сумели зацепиться за Клинцы, и в ночь на 25 сентября 1943 года части Красной Армии вступили в город. Были освобождены деревни Займище, Синьковка, Чертовичи и другие, в том числе и моя родная деревушка Рудня Голубовка. Никогда не забыть дня вступления Красной Армии в нашу деревню. Жители выходили из погребов, укрытий, обнимали и целовали бойцов, несли хлеб, молоко, яблоки. Проходившие через деревню танки девушки забрасывали цветами. Играла гармонь, звенели веселые песни. А по улице все текла нескончаемой лентой боевая техника. Командование приказало нам в короткий срок построить мост через реку. Мы быстро выполнили это задание. Потом меня вместе с другими товарищами направили в Н-скую Орловскую стрелковую дивизию.

Я попал в пулеметную роту и стал наводчиком. Однажды ночью громче обычного заговорила наша артиллерия. Раздались залпы гвардейских минометов. Мы уже знали, что это артподготовка перед наступлением. Под покровом тьмы саперы наводили переправу через Ипуть. Стрелки начали пере-бегать на правый берег. Наш пулемет был разобран, я вскинул его к себе на плечо и побежал вместе с пехотинцами. Когда до берега оставалось 15 – 20 метров, артиллерия перенесла свой огонь в глубину вражеской обороны. Вдруг в воздухе взвилось несколько осветительных ракет, брошенных немцами. Враг увидел нас, но поздно. Переправившиеся стреляли по немцам в упор, поднимали их на штыки. Враг в панике заметался по траншеям и начал беспорядочное отступление.

Ползком я добрался до одного из домов, где засели и отстреливались немцы, и, когда расстояние оставалось не больше шести метров, взвел гранаты и бросил в окно одну за другой четыре штуки. Раздался сильный взрыв – вражеский пулемет замолчал. Пехота продолжала наступление. Тогда были взяты села Святиловичи, Бартоломеевка, Воробьевка и еще десколько населенных пунктов. В результате наступления наша дивизия вышла к реке Сож, на белоруссую землю. Мой товарищ взял горсть земли, поцеловал ее и, заплакав, сказал: «Вот она, родная, истерзанная Беларусь».
Наша дивизия участвовала в освобождении Гомеля, Минска, Белостока, Волковыска, Бараневичей, Замброва и Варшавы.

Ни минные поля, ни лесные завалы, ни проволочные заграждения, ни бешеное сопротивление фашистов – ничто не могло задержать наступление. Мы дошли до Берлина. Взвилось над ним великое знамя Победы!

Шестью боевыми наградами Родина отметила мой ратный путь, а за освобождение городов Белосток и Волковыск я получил благодарность товарища Сталина.

Н. МИЩЕНКО,
модельщик завода имени Калинина.
«Труд»,

 

Обсуждают обращение коллектива завода имени Калинина

 

Детям – материнскую заботу

На строительных участках, на подсобных предприятиях и в конторе строительно-монтажного управления № 3 состоялись общие собрания рабочих и служащих, посвященные обсуждению обращения коллектива завода имени Калинина.
По примеру калининцев решено отчислить однодневный заработок в фонд помощи детям-сиротам и инвалидам Отечественной войны, оказать помощь семьям погибших воинов в ремонте квартир, заготовке и вывозке топлива, обеспечить их овощами со своего пригородного хозяйства.

Помощь домохозяек

Уличком № 41 (председатель т. Фурман) первым откликнулся на призыв коллектива завода имени Калинина. На собрании, посвященном обсуждению обращения металлистов, домохозяйки одобрили инициативу металли-стов и решили оказать помощь осиротевшим детям и инвалидам Отечественной войны. Сразу после собрания т.т. Долгова, Типикина и Афанасьева приступили к сбору средств. Уже собрано 500 рублей наличными, деньги продолжают поступать.
Пример уличкома № 41 должен найти горячих последователей во всех уличных комитетах города.

М. Абезгауз,
председатель горкома
Красного Креста.

 

Наше кровное дело

Единодушным ободрением встретил коллектив фабрики имени Коминтерна обращение металлистов. Старший мастер аппаратного отделения тов. Кривоносов говорил на собрании: «Помочь детям-сиротам – наше кровное дело. Отчисляя для них своих трудовые средства, мы тем самым чтим память героев, павших в боях за Родину».
Коллектив вынес решение отчислить однодневный заработок в фонд помощи осиротевшим детям и инвалидам Отечественной войны, обеспечить семьи погибших топливом на зиму, улучшить их бытовые условия. Детям-сиротам будет пошита зимняя одежда.

 

Комсомольцы восстанавливают город

Собранием городского комсомольского актива было принято решение – каждому комсомольцу отработать не менее 100 часов на восстановительных работах. Комсомольцы и передовая молодежь проводят в жизнь это решение.
808 часов отработали на строительстве Дома Советов и других объектах комсомольцы текстильного техникума, 526 часов – студенты медшколы, 442 часа – учащиеся ФЗУ строителей, 154 – швейники, 194 – фабзавучники фабрики имени Ленина, 114 часов – молодежь Клинцторга.
Но не все организации выполняют постановление собрания комсомольского актива. Комсомольцы горисполкома (секретарь тов. Басов) отработали на стройке лишь 16 часов, а ведь в организации 19 человек. Несмотря на напоминания горкома, тов. Басов не мобилизует молодежь на общественные работы.
Сделать город цветущим и благоустроенным, каким он был до войны, – вот благородная задача всех трудящихся Клинцов и, в первую очередь, комсомола и молодежи.

И. КУРИЛОВ,
инструктор горкома ВЛКСМ.

 

На строительстве Дома Советов

На восстановительные работы Дома Советов первой очереди во втором квартале отпущено 300 тысяч рублей. Из них в мае должно быть освоено 55 тысяч.
Стахановской работой отличаются бригады плотников тов. Дадыко, каменщинов тов. Горюнова и подсобные рабочие во главе с бригадиром тов. Панкратовой. На 50 процентов превышают они свое задание. Уже уложено 15 кубометров фундамента, 50 кубометров стен, 4 тонны металлических прогонов, выполнено других работ на 8 тысяч рублей.
В ответ на обращение металлургов строители дали слово в июне выполнить задание второго квартала. В мае у нас неплохие показатели, но можно было сделать значительно больше. Основной тормоз на строительстве тот, что мы лишь на 70 процентво обеспечены рабочей силой. Четыре автомашины, занятые на перевозке стройматериалов, требуют ежедневно 10 килограммов горючего, но заказчик – горкомхоз – за все время с начала стройки выделил лишь 800 килограммов.

Н. Бутрим,
начальник четвертого строительного участка.

 

Еще по теме:

19 сентября 2018, 11:26
Серебряный студент
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
19 сентября 2018, 17:31

Губернатор Брянской области встретился с Министром спорта

Александр Богомаз с Павлом Колобковым обсудил развитие спорта на Брянщине, ведение строительства на ее территории спортивных объектов, а также деятельность нескольких спортфедераций.

19 сентября 2018, 12:05

Начался прием заявок на Всероссийский конкурс молодежных проектов

15 сентября 2018 года стартовал Всероссийский конкурс молодежных проектов в медиасфере.

19 сентября 2018, 11:46

В Брянске планируют построить Дворец единоборств

Дмитрий Медведев одобрил масштабный проект на два миллиарда рублей

19 сентября 2018, 11:34

Активисты ОНФ Брянщины провели обсуждение перспективы работы в новом формате

Обсуждение проходило по реализации нового «майского указа» Главы государства 2018 года №204. Им намечены национальные цели и стратегические задачи развития нашего государства до 2024 года.