официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Комсомол – моя судьба

14 сентября 2018

Передо мной лежит мой комсомольский билет: «Федорова Любовь Николаевна. Год рождения – 1939. Клинцовский горком ВЛКСМ». Приняли меня в комсомол не с первого раза. От деревни Гулевка, где я родилась, до Клинцов – 18 километров. Транспортного сообщения с городом не было, приходилось добираться пешком. Пришли мы в горком, а в комсомол меня не приняли – до 14 лет не хватало пяти месяцев. Всю обратную дорогу я плакала.

В советское время не было той сферы деятельности, в которой Ленинский союз молодежи не принимал бы участие. На предприятиях были организованы комсомольско-молодежные бригады, которые в свой состав включали героев-комсомольцев – Сергея Тюленина, Олега Кошевого, Зою Космодемьянскую и многих других, погибших в годы Великой Отечественной войны, и работали за них, выполняя и перевыполняя производственные планы. Между бригадами развернулось соревнование. Особенно здесь отличились комсомольская организация тонкосуконного объединения – секретарь комитета комсомола Тамара Мармач, Полина Ивантей. На всех предприятиях в помощь производству работал «Комсомольский прожектор», высвечивающий недостатки в организации производства, качестве выпускаемой продукции.
На стендах штабов «Комсомольского прожектора», установленных на террито-риях предприятий, размещались фотографии бракоделов, невзирая на должности.

Инициаторами создания «Комсомольского прожектора» в городе стали комсомольские организации завода телефонной аппаратуры – комсорг Анатолий Богданов, Сергей Чуланов, Юрий Индыченко. Возглавлял штаб «КП» Петр Чуланов, он же внештатный секретарь горкома комсомола по промышленности.

Особое внимание уделялось военно-патриотичес-кому воспитанию: военно-спортивные игры «Зарница», «Орленок», туристические слеты, походы по местам боевой славы, военно-патриотические лагеря, военные игры пользовались популярностью в те годы.

Мы объехали многие села района, памятные места Брянщины, Белоруссии, побывали в Москве, Ленинграде, Киеве. Везде происходили встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, партизанского движения.
Особенно активно велась работа по патриотическому воспитанию в учебных заведениях: ГПТУ № 5 – комсорг Лидия Молчанова, средней школы № 4 – комсорг Галина Гущина. С большим энтузиазмом проводились патриотические игры, не только воспитывавшие патриотизм, но и вырабатывавшие умение защищать Родину, укреплявшие спортивную закалку молодежи. Участники игр выезжали на три дня за город и соревновались в знании теории, практических навыках, оказании первой медицинской помощи, организации питания.
Комсомол принимал активное участие в трудовом воспитании молодежи. Бо-ролись не только за высокую дисциплину на производстве, но и достойное поведение в семье. Поступки нарушителей разбирали на комсомольских собраниях, в бригадах. За трудными подростками закреплялись комсомольцы. Создава-лись комсомольско-молодежные оперативные отряды, дружины, дежурившие в общежитиях, на улицах, в общественных местах. В этих вопросах активно работали комсомольские организации заводов имени Калинина, имени Щорса (комсорги Владимир Махлис, Виктор Окушко).

Интересно организовывали клинцовские комсомольцы свой отдых. В каждом культурно-массовом мероприятии была заложена идея. Ярко проходили молодежные фестивали. Каждому предприятию давалось задание: изучить одну из стран мира или республик СССР. И в день фестиваля молодежь в национальных костюмах собиралась у городского парка имени Воровского и шествовала на стадион, где проходили театрализованные представления, посвященные дружбе народов, героям гражданской и Великой Отечественной войн, родной Брянщине. На этих фестивалях всегда отличалась молодежь швейной фабрики – комсорги Валентина Соколова, Александра Гапошко, Александра Жадовец, шпагатной фабрики имени Дзержинского – комсорги Валентина Одинцова, Юрий Семенченко).

Интересно проходили встречи в Клубе Веселых и Находчивых. Вообще клубов по интересам в то время работало много. Большой популярностью у молодежи пользовался клуб «Бригантина», инициатором создания которого была Тамара Типикина.

На предприятиях час- то проводились «Огоньки». Комсорги работали в тесном контакте с работниками молодежных общежитий, учреждений культуры – Дома культуры фабрики имени Коминтерна (Виктор Пугачев), клубов фабрики имени Ленина (Светлана Вафек), завода имени Калинина (Геннадий Мартыненко), фабрики имени Дзержинского (Александра Джалая), УПП ВОГ и УПП ВОС.

Молодые клинчане подхватывали всесоюзные мероприятия, почины и ини-циативы, уезжали на целину и строительство БАМа, промышленных гигантов индустрии. Это была большая комсомольская дружная семья численностью более пяти тысяч человек.

Не могу не сказать добрых слов о нашем небольшом штабе – горкоме комсо-мола, бюро. Это были неравнодушные и трудолюбивые люди: Раиса Буренкова, Иван Пчеленок, Тамара Типикина, Александра Гапошко, Владимир Чигиринов, Татьяна и Виталий Бородины, Михаил Бородицкий, Павел Лузанов, Лариса Воинова. Пусть меня простят те, чьи фамилии я не называла. Весь актив перечислить невозможно, это – более 500 человек. Двери горкома не закрывались до девяти часов вечера.

За активную работу Клинцовской городской комсомольской организации бы-ли вручены два знамени обкома комсомола и четыре – ЦК ВЛКСМ.
Клинцовскому комсомолу помогали во всех делах областной комитет ВЛКСМ, первые секретари В.Н. Шахов и А.Ф. Войстроченко.

Сегодня некоторые бывшие комсомольцы скрывают, что состояли в рядах ВЛКСМ и КПСС. Пусть остается это на их совести. Я же скажу о себе, что мне дал комсомол. Комсомол дал мне путевку в жизнь, научил работать с людьми, не бояться трудностей. Комсомол дал мне много надежных товарищей, верных друзей, придал сил и поставил цель: жить и трудиться во имя Родины.

Помогал нам в работе горком КПСС. Вспоминаю, как поздно вечером, возвращаясь с работы, в горком комсомола заходили первый секретарь ГК КПСС Анатолий Викторович Коваленко, заведующий орготделом Владимир Ксенофонтович Храпко, завотделом пропаганды Станислав Григорьевич Ковалев и многие другие работники горкома партии. Мы говорили и спорили с ними на равных. Старшие товарищи учили нас, помогали, поддерживали. Во многих они видели будущих руководителей предприятий и организаций и не боялись выдвигать на ответственные посты. Большинство комсомольских активистов выросли до руководителей высокого ранга. Вот лишь несколько примеров. П.П. Чуланов работал председателем Клинцовского горисполкома, В.Е. Чигиринов – председателем Новозыбковского горисполкома, затем возглавил комитет по печати в администрации области. В.Н. Скугарев долгие годы работал директором завода имени Щорса, М.Ф. Зубарев – директором тонкосуконного объединения, Ю.Ф. Семенченко – директором шпагатной фабрики имени Дзержинского, А.С. Жадовец – директором УПП ВОГ, В.Ф. Соколова и А.П. Гапошко – заведующими отделом горисполкома, В.Л. Окушко и В.И. Воронович работали в горкоме КПСС. Практически в руководстве всех предприятий и организаций находились бывшие комсомольские активисты.

Радостно сознавать, что сегодня комсомол восстанавливает свои силы. У руля областной комсомольской организации стоит активный, ответственный парень Константин Павлов. Но пока организация малочисленна. И от лица ветеранов комсомола я хочу обратиться к молодежи. Дорогие парни и девушки! Только от вас зависит, будет ли интересной, насыщенной ваша жизнь, какой была она у нашего поколения. В связи со 100-летним юбилеем молодежной организации ЦК ЛКСМ объявляет юбилейный прием. Желающие могут обратиться в городской Совет ветеранов. Продолжайте наши добрые дела и традиции во имя любимой Родины.

В нашем городе создан штаб по подготовке и проведению юбилея комсомола. Председатель штаба – Анатолий Владимирович Медведев.

Любовь Николаевна Моргунова,
первый секретарь Клинцовского горкома ВЛКСМ
1962 – 1972 годов. 

 

Из истории комсомольской организации

   В конце 1973 года комсомольская организация фабрики имени Коминтерна разворачивает среди молодых текстильщиков соревнование за достойную встречу 17 съезда ВЛКСМ. План решающего года девятой пятилетки коллектив аппаратно-прядильного производства выполнил досрочно, 22 декабря и дал сверх плана 79 тонн пряжи. Отделочное производство выполнило годовой план досрочно 26 декабря, дав сверх плана 140 тысяч готовых тканей. Выполнило план 1973 года и ткацкое, ранее отстававшее, производство.

Большой вклад в улучшение работы производства внес «Комсомольский прожектор», который провел ряд массовых рейдов «Рабочая минута пятилетки». Всего за год «прожектористы» провели 18 рейдов, в ходе которых было вскрыто немало недостатков, тормозивших работу производства.

Комсомольско-молодежная бригада контролеров готового товара А.Г. Мехедовой выступила с начинаниями объявить 15 оставшихся до 50-летия образования СССР дней днями ударного труда в честь 15 союзных республик и дала слово каждую смену выпускать дополнительно не менее 25 кусков товара.

На проходивших в 1975 году выборах в местные Советы депутатов трудящихся своим кандидатом в депутаты областного Совета коминтерновцы назвали прядильщицу, комсомолку Марию Якубенко. Ее трудовая биография типична для советской молодежи: окончив десятилетку, пришла на фабрику, быстро освоила профессию прядильщицы. Постоянно перекрывала производственные задания. В отдельные дни обслуживала по 360 прядильных веретен при норме 240. Комсомольцы смены избрали Машу своим вожаком. А по вечерам в составе народной дружины она шла охранять общественный порядок в городе.

В 1971 году комсомольская организация фабрики разворачивает соревнование среди молодых текстильщиков под девизом «Пятилетке – ударный труд, мастерство и поиск молодых». Ежемесячно комитет комсомола подводит итоги соревнования за звание «Лучший молодой рабочий основной профессии». В этом же году за активное участие в выполнение пятилетнего плана комсомольская организация фабрики занесена в Летопись трудовых дел ВЛКСМ.

Ткачиха Надежда Денисович представляла клинцовскую комсомолию на 17 съезде ВЛКСМ. Вернувшись со съезда, она выступила с почином соревноваться за звание «Маяк молодых рабочих». Почин нашел широкое распространение по всей Брянщине. Спустя полгода комитет комсомола подвел итоги соревнования и присвоил звание «Маяк молодых рабочих» прядильщицам Вере Барановой, Марии Кобылец, тростильщицам Нине Фидий, Зинаиде Полоник, мотальщицам Любе Бибиковой, Валентине Пешеходько, Елене Короед.

Из книги Л. Шведова «Коминтерновцы 185».

 

Обращение

Оргкомитет по подготовке и проведению 100-летнего юбилея ВЛКСМ обращается ко всем, кто считает себя причастными к истории Ленинского комсомола, его славным делам и свершениям присылать свои воспоминания в редакцию газеты «Труд».
День рождения комсомола – для миллионов людей является знаменательным событием. Пусть свет тех комсомольских дел и свершений согревает вас своим теплом. Комсомол за ратные дела и героический самоотверженный труд на всех этапах становления нашей Родины удостоен шести высших государственных наград. В этих наградах есть и немалая доля труда комсомольцев города Клинцы и Клинцовского района.
Уважаемые ветераны ВЛКСМ! Пусть ваши насыщенные трудовые будни, строительные отряды, комсомольские стройки и комсомольские четырехлетки, походы, слеты, субботники, военизированные игры и все, что вы делали во имя нашей Родины, служат примером для нынешней молодежи. Ваши воспоминания о том времени явятся бесценным вкладом в дело патриотического воспитания молодежи, лягут в летописи славных дел клинцовского комсомола.
Заранее вам благодарны. Крепкого вам здоровья, комсомольского задора, энергии, счастья.

Еще по теме:

18 декабря 2018, 09:27
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
18 декабря 2018, 15:35

Брянск преобразится к новогодним праздникам

17 декабря в областном Правительстве прошло совещание под председательством вице-губернатора Александра Резунова.

18 декабря 2018, 14:34

В Брянске завершились работы по программе «Формирование комфортной городской среды»

На прошлой неделе подошли к завершению работы по благоустройству объектов в рамках федеральной приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды» на 2018 год.

18 декабря 2018, 14:15

В Минске в восторге от работы брянского губернатора

Деятельность Александра Богомаза высоко оценил председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко.  

18 декабря 2018, 11:21

Педагог Брянщины в числе лучших учителей России

Наталья Лукутина, сельский учитель биологии, вошла в сотню лучших педагогов России -2018.