официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Если только захотеть

14 сентября 2018

Улица Лесная, дом 112. Куда ни кинешь взгляд – везде играющее всеми цветами радуги море цветов. Вроде бы, привычные хризантемы, флок-сы, петунии, ромашки, бархатцы, но настолько крупные и яркие, что красо- та эта кажется необъятной. А сотворили ее люди, объединенные одной прекрасной идеей: сделать свой двор уютным.Улица Лесная, дом 112. Куда ни кинешь взгляд – везде играющее всеми цветами радуги море цветов. Вроде бы, привычные хризантемы, флок-сы, петунии, ромашки, бархатцы, но настолько крупные и яркие, что красо- та эта кажется необъятной. А сотворили ее люди, объединенные одной прекрасной идеей: сделать свой двор уютным. 

Согласитесь, что объединить людей непросто, но при упорстве и большом желании возможно. Раиса Ивановна Крынина решила, что это ей под силу. Да и как она могла не справиться, ведь опыт работы с людьми у нее огромный – проработала 40 лет начальником ревизионного отдела в райпо. Уже будучи на пенсии, она собрала группу единомышленников, которые поддержали ее идею по благоустройству дома и двора.

На начальном этапе решили подальше перенести мусорные контейнеры. Для этого Раиса Ивановна обратилась к тогдашнему депутату горсовета Виталию Ивановичу Юрченко. Он помог, и контейнеры убрали, оборудовали детскую площадку, уложили блоки, чтобы машины не ездили.
Но на этом Раиса Ивановна не остановилась. Обратилась в администрацию города с просьбой заасфальтировать пешеходные дорожки во дворе. Депутаты Брянской област- ной Думы, члены партии «Единая Россия» А.В. Белаш и В.В. Беляй оказали ей в этом помощь. Теперь дети здесь катаются на роликах и велосипедах.

/home/admin/web/klitnsy trud.ru/public html/site/../uploads/2018/09/sajt 3 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда-то это был проездной двор, а теперь кругом газоны и клумбы. «Цветы – самое большое увлечение в моей жизни, – говорит Раиса Ивановна. – Если каждый вырастит хотя бы один цветок – земля превратится в прекрасный сад». И Крынина решила вырастить этот сад у себя во дворе. Раиса Ивановна с Зоей Даниловной Петровой, Верой Александровной Антоненко, Валентиной Сергеевной Моргуновой, Тамарой Ивановной Балабиной и другими жителями дома обработала дворовой участок.

Для начала привезли машину чернозема. Носили землю всем домом. Не усидела в квартире даже Дина Васильевна Артюшенко, самая пожилая участница этого доброго дела. Высадили на длинной аллее 150 кустов спиреи цветущей. По обеим сторонам – цветы. Клумбы благоухают в пестром фейерверке несколько месяцев подряд. Тюльпаны, георгины, бархатцы, сальвия, невеста белая, ночная красавица, хризантемы, ирисы, примулы, флоксы, гладиолусы – все они расположены на участке с учетом времени цветения, чтобы с ранней весны и до поздней осени радовали глаз. Цветы источают благоухание, которое разносится по всему двору, попадая в квартиры и распространяясь по всей округе.

Цветов много не только во дворе, но и на окнах подъездов. В своем подъезде Крынина вместе с Анатолием Константиновичем Сычковым произвели монтаж жалюзи, а жители четвертого подъезда у – себя тюль. Благодаря инициативе жильцов и помощи управляющей компании уставили в подъезде евроокна, поменяли почтовые ящики. Вот что можно сделать, если взяться дружно.

В таком чистом и уютном дворе рука не поднимается мусорить. Здесь чувствуешь себя сов- сем по-другому: и воздух чище, и люди приветливее. Побольше бы таких замечательных оазисов. Глядишь, и город заиграл бы совсем другими, яркими красками, и благоуханье цветов перебивало бы другие, не совсем приятные «ароматы». Раиса Ивановна с активистами дома №112 доказала, что мир вокруг себя упорным трудом можно сделать лучше, краше, гармоничней.

Н. Егельская.

Еще по теме:

19 февраля 2019, 17:41
Вспомним всех поименно
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
19 февраля 2019, 17:41

Вспомним всех поименно

Министерством обороны Российской Федерации организована работа по поиску и уточнению сведений о ветеранах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в части касающейся рядового и сержантского состава. Данная работа нацелена на формирование базы данных с ее последующим размещением в виде мозаичных картин и терминалах строящегося Главного храма Вооруженных Сил.

19 февраля 2019, 17:06

Брянщина подготовилась к весеннему паводку

19 февраля в Правительстве Брянской области под председательством главы региона  Александра Богомаза прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Брянской области.

19 февраля 2019, 16:58

За прошлый год на Брянщине «исчезло» много юридических лиц

По результатам брянской статистики, занимающейся исследованием «демографии организаций» Брянской области,  увеличилось количество «исчезнувших»  юрлиц.

19 февраля 2019, 16:45

На Брянщине в рядах «Юнармии» пополнение

20 учащихся Комаричей пополнили ряды юнармейцев.