официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Если только захотеть

14 сентября 2018

Улица Лесная, дом 112. Куда ни кинешь взгляд – везде играющее всеми цветами радуги море цветов. Вроде бы, привычные хризантемы, флок-сы, петунии, ромашки, бархатцы, но настолько крупные и яркие, что красо- та эта кажется необъятной. А сотворили ее люди, объединенные одной прекрасной идеей: сделать свой двор уютным.Улица Лесная, дом 112. Куда ни кинешь взгляд – везде играющее всеми цветами радуги море цветов. Вроде бы, привычные хризантемы, флок-сы, петунии, ромашки, бархатцы, но настолько крупные и яркие, что красо- та эта кажется необъятной. А сотворили ее люди, объединенные одной прекрасной идеей: сделать свой двор уютным. 

Согласитесь, что объединить людей непросто, но при упорстве и большом желании возможно. Раиса Ивановна Крынина решила, что это ей под силу. Да и как она могла не справиться, ведь опыт работы с людьми у нее огромный – проработала 40 лет начальником ревизионного отдела в райпо. Уже будучи на пенсии, она собрала группу единомышленников, которые поддержали ее идею по благоустройству дома и двора.

На начальном этапе решили подальше перенести мусорные контейнеры. Для этого Раиса Ивановна обратилась к тогдашнему депутату горсовета Виталию Ивановичу Юрченко. Он помог, и контейнеры убрали, оборудовали детскую площадку, уложили блоки, чтобы машины не ездили.
Но на этом Раиса Ивановна не остановилась. Обратилась в администрацию города с просьбой заасфальтировать пешеходные дорожки во дворе. Депутаты Брянской област- ной Думы, члены партии «Единая Россия» А.В. Белаш и В.В. Беляй оказали ей в этом помощь. Теперь дети здесь катаются на роликах и велосипедах.

/home/admin/web/klitnsy trud.ru/public html/site/../uploads/2018/09/sajt 3 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда-то это был проездной двор, а теперь кругом газоны и клумбы. «Цветы – самое большое увлечение в моей жизни, – говорит Раиса Ивановна. – Если каждый вырастит хотя бы один цветок – земля превратится в прекрасный сад». И Крынина решила вырастить этот сад у себя во дворе. Раиса Ивановна с Зоей Даниловной Петровой, Верой Александровной Антоненко, Валентиной Сергеевной Моргуновой, Тамарой Ивановной Балабиной и другими жителями дома обработала дворовой участок.

Для начала привезли машину чернозема. Носили землю всем домом. Не усидела в квартире даже Дина Васильевна Артюшенко, самая пожилая участница этого доброго дела. Высадили на длинной аллее 150 кустов спиреи цветущей. По обеим сторонам – цветы. Клумбы благоухают в пестром фейерверке несколько месяцев подряд. Тюльпаны, георгины, бархатцы, сальвия, невеста белая, ночная красавица, хризантемы, ирисы, примулы, флоксы, гладиолусы – все они расположены на участке с учетом времени цветения, чтобы с ранней весны и до поздней осени радовали глаз. Цветы источают благоухание, которое разносится по всему двору, попадая в квартиры и распространяясь по всей округе.

Цветов много не только во дворе, но и на окнах подъездов. В своем подъезде Крынина вместе с Анатолием Константиновичем Сычковым произвели монтаж жалюзи, а жители четвертого подъезда у – себя тюль. Благодаря инициативе жильцов и помощи управляющей компании уставили в подъезде евроокна, поменяли почтовые ящики. Вот что можно сделать, если взяться дружно.

В таком чистом и уютном дворе рука не поднимается мусорить. Здесь чувствуешь себя сов- сем по-другому: и воздух чище, и люди приветливее. Побольше бы таких замечательных оазисов. Глядишь, и город заиграл бы совсем другими, яркими красками, и благоуханье цветов перебивало бы другие, не совсем приятные «ароматы». Раиса Ивановна с активистами дома №112 доказала, что мир вокруг себя упорным трудом можно сделать лучше, краше, гармоничней.

Н. Егельская.

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
23 сентября 2019, 11:50

Брянская детвора в восторге от Майского парка

Брянским детям очень нравится обновленный Майский парк.

23 сентября 2019, 11:33

В брянском поселке Клетня для пешеходов построили удобные тротуары

Завершилась реконструкция дороги на улице Орджоникидзе, после чего строители взялись за обустройство тротуаров.

23 сентября 2019, 11:21

В Брянске подвели итоги конкурса на лучшего волонтёра «Абилимпикса»

Конкурс проходил со 2 по 20 сентября, проводил его волонтёрский центр «Абилимпикс» на базе Брянского строительно-технологического техникума.

23 сентября 2019, 11:10

На Брянщине, в Унечском районе, после капитального ремонта открылся школьный спортзал

Ко Дню освобождения Унечского района школа поселка Рассуха  получила хороший подарок – после капитального ремонта открылся спортзал.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации