официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Благородное дело

14 сентября 2018

Клинцовское лесничество расположено в западной части Брянской области, на территории Красногорского, Гордеевского, Клинцовского и Суражского районов. Изначально Клинцовский лесхоз был образован в 1936 го-ду. Тогда общая площадь лесного массива была около 30.000 гектаров.

В послевоенные годы значительный вклад в восстановление лесов внесли директора лесхоза Р.Н. Невструев, Ф.П. Семкин, Ф.С. Капитанов и П.К. Лосицкий. Следует особо отметить ветерана Великой Отечественной войны П.Н. Харковича, который возглавлял лесхоз 17 лет. В это время было создано более 9 тысяч гектаров молодых лесов.

В 1984 году директором Клинцовского опытного лесхоза стал А.Ф. Косенок. За время его работы было создано более 1500 гектаров леса. Под его руководством проведена реконструкция малоценных насаждений на площади 185 гектаров. Учитывая преобладание в лесничестве хвойных насаждений и радиоактивное загрязнение лесов, А.Ф. Косенок понимал важность охраны лесов от пожаров.

Им была проведена подготовка подъездов к естественным источникам, оборудованы площадки для забора воды, к малодоступным и наиболее опасным в пожарном отношении участкам леса были проложены дороги.
В 2007 году в связи реорганизацией лесного хозяйства образовалось ГКУ «Клинцовское лесничество», в состав которого входят 4 участковых лесничества – Борковское, Суражское, Ущерпское и Красногорское. Общая площадь его составляет 89 308 гектаров.

С ноября 2009 года лесничеством руководит Н.П. Ки-риллов. Он считает, что сегодня основная задача лесничества – охрана и защита леса, контроль за выполнением лесохозяйственных, лесовосстановительных и противопожарных мероприятий, проводимых на территории лесного фонда. Николай Петрович отмечает, что важной особенностью работы его лесничества является большая площадь предприятия и удаленность территорий.

Несмотря на трудности, государственные инспекторы леса ежегодно выполняются плановые показатели по выполнению работ по охране, защите и воспроизводству лесов. Ими проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия по борьбе с вредителями и заболеваниями леса. В последние годы настоящим бедствием для сосняков стал сосновый вершинник. Этот вершинный короед повреждает сосны, а также нападает на лиственницы и ели.

Работники учреждения ежегодно весной принимают участие во Всероссийском дне посадки леса. В 2018 году на территории лесного фонда были посажены на 72,3 гектарах сосны, ели, березы, дубы. Запланирована осенняя посадка лесных культур на площади 17 и дополнение на 126 гектарах.

В преддверии 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне совместно с администрацией Клинцовского района и сотрудниками МЧС России коллектив лесничества заложил памятную аллею на территории мемориального комплекса «Речечка». Во время акции было высажено более 100 берез и лип.

Вместе с волонтерами и учащимися школ работники лесничества посадили сосны, дубы и березы на площади 3,7 гектара.

Также в рамках года добровольца 27 июля состоялось открытие кордона лесника. Кордон находится в живописном месте, на берегу реки Унечка, недалеко от деревни Сосновка и стал местом культурного отдыха. Николай Петрович Кириллов заметил, что порой человек при посещении леса, забывает убрать за собой мусор, потушить костер. Он просит людей бережно относиться к лесу. С начала этого года было составлено пять протоколов о нарушениях.

Работой лесничества руководят специалисты своего дела: инженер-лесопатолог В.И. Кулешов, инженер по лесопользованию О.К. Башатова, награжденные грамотами Федерального агентства лесного хозяйства, молодой специалист, инженер по лесовосстановлению Л.И. Тринко.

Нельзя не отметить работников, не один десяток лет отдавших лесному хозяйству, награжденных почетными грамотами Федерального агентства лесного хозяйства, губернатора Брянской области, областной Ду- мы. Это государственные инспекторы по охране леса Н.Н. Фролов, В.В. Егельский, В.Н. Пешеходько, помощник участкового лесничего Л.И. Ко-валев, участковые лесничие Н.Н. Гайдаров и А.В.Богомолов.

Александр Викторович Богомолов – участковый лесничий Ущерпского лесничества. За большой вклад в дело сбережения и приумножения лесов неоднократно награждался грамотами управления лесами, администрации области, удостоен значка «10 лет службы в Государственной лесной охране», ему присвоено звание «Лучший лесничий России». Эти люди смысл своей жизни видят в сохранении и приумножении лесных богатств. Каждый из них вносит свой вклад в благородное дело – растить русский лес.

Н. Егельская.

Еще по теме:

18 декабря 2018, 09:27
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
18 декабря 2018, 15:35

Брянск преобразится к новогодним праздникам

17 декабря в областном Правительстве прошло совещание под председательством вице-губернатора Александра Резунова.

18 декабря 2018, 14:34

В Брянске завершились работы по программе «Формирование комфортной городской среды»

На прошлой неделе подошли к завершению работы по благоустройству объектов в рамках федеральной приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды» на 2018 год.

18 декабря 2018, 14:15

В Минске в восторге от работы брянского губернатора

Деятельность Александра Богомаза высоко оценил председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко.  

18 декабря 2018, 11:21

Педагог Брянщины в числе лучших учителей России

Наталья Лукутина, сельский учитель биологии, вошла в сотню лучших педагогов России -2018.