официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Звучи над миром ты, клинцовская гармонь!

10 августа 2018

Наш талантливый земляк Виктор Александрович Волохо вновь покорил своим талантом крымскую землю – в этот раз на II Всероссий-ском фестивале народного творчества «Русская гармонь в Крыму».

Виктор Александрович в прошлом году увидел в Интернете объявление о конкурсе и отправил заявку-наигрыш и свою авторскую песню «Я ходил на зарю…». Его заявка была принята, и Волохо поехал в Крым. Кроме него, с Брянщины в фестивале участвовал гитарист. По итогам конкурса клинчанин получил медаль «Гармонист России». В этом же году гармонист получил самую высокую награду – стал лауреатом I степени в номинации «соло».

На суд жюри в этом году Виктор Александрович представил авторскую песню «Родная земля» и народные наигрыши «Батькины страдания». Конкурс длился два дня: с 8 утра – до обеда и после обеда – до вечера. Немудрено: в соревновании участвовали 250 человек.

«Самое главное для меня на конкурсе – это общение, – подчеркивает Виктор Александрович. – От людей, с которыми я беседовал, узнал много нового. Во-первых, это касается репертуара. Я очень благодарен Людмиле Кузнецовой за то, что написала музыку на мои стихи «Берегите матерей» и «Россия без голоса – как земля без колоса». На фестивале три коллектива попросили разрешения у Волохо в последующем петь его песни. «Конечно, пойте!» – с радостью согласился он.

Волохо очень благодарен людям, которые спонсировали его поездку: Валерию Шпигарю, Сергею Новикову, Алексею Сержанту, Александру Лысакову, Леониду Сехину, Александру и Игоря Волохо, Александру Атрощенко.

Второе незабываемое мероприятие, в котором принял участие Виктор Александрович, – это фестиваль авторских и бардовских песен «Воргольская струна», который проходил в Липецкой области на берегах реки Воргол. Организатором мероприятия является компания «Газпром трансгаз Москва». Волохо прибыл туда в составе брянской делегации.

Фестиваль был посвящен недавно завершившемуся Чемпионату Мира по футболу, и потому каждое подворье олицетворяло собой страну-участницу чемпионата. Брянцы «представляли» Бельгию. В ходе концерта они показали шуточную миниатюру о том, как бельгийцы приехали в русскую деревню искать клад, а в итоге помогли с прокладкой газовой трубы, и теперь в деревне появился газ. Виктор Александрович играл на гармони, пел частушки.

На второй день фестиваля, когда уже шло прослушивание самих песенников, Волохо исполнил авторскую песню «Родная земля» и стихи собственного сочинения. Его выступление так впечатлило одного из членов жюри, что он пригласил клинчанина выступить на Всероссийском фестивале юмористической и сатирической песни, который состоится в Москве в сентябре. Члены жюри посетовали, что Виктор Александрович не попал в формат фестиваля – ведь это конкурс бардовских песен, а не гармонистов, так что полностью оценить его талант возможности не было.
Хотелось бы отметить

еще одну веху его творчества – это сказки, которых Виктор Александрович издал целый сборник. В каждой сказке он старается чему-то научить юных читателей. Например, есть у него сказка о том, как взрослый карась учит малышей-карасят не попадаться на крючок. Но, как показывает практика, как только они видят плюхнувшегося в воду червяка, забывают обо всех наставлениях…

Также рассказывается в сказках о лебединой верности и волчьей подлости и о многом-многом другом… Обозревая все эти вехи таланта нашего земляка, хочется, чтобы он своим творчеством мог и дальше прославлять свою родную землю во всех уголках мира.

А. Типикина.

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
21 февраля 2019, 19:37

Партия «Единая Россия» окажет помощь семье погорельцев

В Суземке местное отделение партии «Единая Россия» поможет многодетной семье, пострадавшей от пожара.

21 февраля 2019, 14:15

В больницу брянской Жуковки прибыл цифровой маммограф

Об этом рассказал на слёте передовиков Жуковского района депутат Брянской областной Думы, главврач Жуковской межрайонной больницы Николай Третьяков.

21 февраля 2019, 12:06

Губернатор Александр Богомаз рассказал студентам Сеченовского медуниверситета о преимуществах работы на Брянщине

В Сеченовском медицинском университете в Москве обучается более 400 наших земляков.