официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

А за плечами – целый город

10 августа 2018

Каждый год во второе воскресенье августа в нашей стране отмечается День строителя. В этом году он выпадает на 12 августа, именно тогда в 1956 году его праздновали впервые. «Отныне он войдет в календарь как всенародный праздник», – писали газеты в тот день и не ошиблись. В календарь День строителя действительно вошел прочно.

Накануне праздника я побывала у Николая Максимовича Воронцова, строителя до мозга костей. На пороге квартиры меня встретила милая женщина, его супруга, Евдокия Максимовна. Проводила в небольшую, уютную комнату, стены которой сплошь увешаны фотографиями. Вот Николай Максимович с женой, вот в окружении детей и внуков, а на серванте за стеклом – целая галерея снимков: дети, внуки, запечатленные в разное время. А вот глава семейства в каске стоит у строящегося дома.

Евдокия Максимовна любезно приглашает присесть и предлагает полистать пухлую папку, доверху забитую грамотами. Любой позавидовал бы такому портфолио. Женщина с нежностью, заботливо поглаживая по плечу супруга, начинает свой рассказ. Со слезами на глазах рассказывает о том, какое тяжелое детство выпало на долю мужа. Николай рано лишился отца, а на руках у матери оставалось еще двое малолетних детей, и парнишке в неполные 14 лет пришлось уехать из дома, чтобы выучиться и помогать семье.

В 16 лет, закончив Унечское ФЗО и получив профессию каменщика, молодой человек по комсомольской путевке отправляется строить Туркменский канал. Николай Максимович вспоминает, как их, совсем неопытных юнцов, высадили из вагона поезда в безжизненную пустыню. Кормили очень плохо, денег практически не платили. Но тут же с улыбкой замечает, что таких огромных и ароматных дынь он нигде больше не ел.

Зная, что матери тяжело поднимать младших брата и сестру, Николай умудряется сэкономить немного денег, на которые покупает маме фуфайку.

Возвращаясь из Туркмении домой, он решает навестить в Москве дядю. И задерживается на два года, работает строителем. Первая грамота была получена именно там.

Затем была армия. Широкоплечему красавцу предлагают идти в моряки, но он выбирает опять строительство и идет служить в стройбат. Отслужив, возвращается в город Клинцы и устраивается на фабрику имени Октябрьской революции. На одном из вечеров молодой человек знакомится со своей будущей супругой.

Растущему городу была остро необходима своя строительная организация, и в 1958 году организовывается строительно-монтажное управление, куда требуются квалифицированные специалисты. И Воронцова переводят с фабрики в СМУ, где он отработал до самой пенсии. Сначала – каменщиком, затем – инструктором производственного обучения, а в 1963 году – мастером. Его фотография постоянно висела на Доске почета.

Когда в 1959 году Николай и Евдокия поженились, руководство СМУ сделало им неслыханный по тем временам подарок – отдельный щитовой домик и необыкновенно красивый китайский сервиз, два тарелочки из которого до сих пор сохранились.

Сейчас Воронцовы проживают на проспекте Ленина, в застройке которого принимал непосредственное участие глава семьи. Он вспоминает, что когда-то на месте проспекта была узкая улочка с маленькими, вросшими в землю домиками. Гордится Николай Максимович и микрорайоном Молодежный. Жилые дома, детские сады, общежития – все это выросло при его участии.

Затем Воронцова перевели на возведение промышленных объектов. Под его руководством строились завод телефонной аппаратуры, газонаполнительная станция, АТО и многие другие предприятия. В 1978 году Николаю Максимовичу самому первому в нашем городе было присвоено почетное звание «Ветеран труда Клинцовского строительно-монтажного управления».

Пять лет проработал он начальником СМУ, а в 1995 году, будучи на пенсии, начал трудиться мастером производственного обучения в училище № 4, растить молодую рабочую смену. В 2010 году команда его учеников принимает участие в конкурсе «Мастера Центральной России» по профессии «Каменщик» и занимает почетное третье место.

В свободное от работы время Николай Максимович занимался разведением пчел. Своему любимому увлечению посвятил 27 лет. Сейчас, к сожалению, по состоянию здоровья вынужден его оставить.

Об активной трудовой деятельности Воронцова говорит не только огромная папка с грамотами и три трудовые книжки, полностью исписанные в графе для награждений, но и большое количество его учеников. С уверенностью можно сказать, что более половины клинцовских строителей прошли школу этого замечательного человека.

Н. Егельская.

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
14 ноября 2018, 15:46

В Клинцах прошла сессия городского Совета

14 ноября в Большом зале Дома Советов состоялось 77-е заседание городского Совета народных депутатов. 

14 ноября 2018, 15:27

Брянская область в январе переходит на «цифру»

В областном правительстве подробно обсудили, степень готовности к этому немаловажному событию.

14 ноября 2018, 15:24

На Брянщине белорусские депутаты побывали на совместном предприятии

В Брянске проходит конференция муниципальных депутатов из сопредельных белорусских и российских регионов. Беларусь представляют Витебская, Гомельская, Гродненская и Могилевская области.

14 ноября 2018, 15:21

В Брянске проходит конференция муниципальных депутатов из сопредельных белорусских и российских регионов

Собравшихся приветствовал Председатель Международного Славянского Совета Сергей Бабурин, от имени губернатора Брянской области к участникам конференции обратился его заместитель Александр Коробко.