официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Крылатая пехота

03 августа 2018

Они себя называют крылатой пехотой, при этом у них нет крыльев, но есть парашют. Воздушно-десантные войска – это особый род войск, которому нет равных в бою.

Наш земляк Михаил Бородавко в Воздушно-десантных войсках проходил срочную службу с 1983 по 1985 годы, а вот готовиться к ней начал задолго до этого. В девятом классе посмотрел фильм с Борисом Галкиным «В зоне особого внимания» и заболел мечтой стать десантником. Начал активно заниматься спортом, участвовать в соревнованиях, записался в ДОСААФ.

Первый прыжок выполнил в 1982 году. Ради него пожертвовал школьным выпускным вечером. Получилось так, что парашютная подготовка по линии ДОСААФ совпала с выпускным, и Михаил сделал выбор – поехал на десятидневные сборы в Бордовичи, что под Брянском.

Прыжок ребята совершили на восьмой день, и затем каждый последующий – еще по одному. Итого каждый курсант ДОСААФ прыгнул с парашютом Д-5 по три раза с «кукурузника» АН-2 с высоты 800 метров. Впечатления, которые у Михаила остались от него, он высказал двумя словами – «суровый мандраж».

После школы Бородавко поехал учиться в Мариуполь, тогда город Жданов Донецкой области Украинской ССР. Прыжки с парашютом только укрепили намерения молодого человека. Обучаясь в профессиональном техническом училище, он начал выступать на областных соревнованиях, выполнил первые разряды по зимнему и летнему многоборью, занял второе место по стрельбе и стал лучшим в подтягиваниях среди учащихся ПТУ Донецкой области.

Получив специальность, парень по направлению отправился работать в Крым. Вскоре осенью 1983 года пришла повестка из военкомата. В ней было указано, что он призван с 28 ноября в Пограничные войска. Такое известие огорчило призывника, но не отобрало у него мечту служить в ВДВ. Он направился в военкомат. Разговор между Бородавко и военкомом был долгим.

Михаила убеждали: «Иди служить в Погранвойска, они тоже являются элитными». Но парень ни в какую не соглашался и показал военкому удостоверение парашютиста. И тот сдался, сказав, что у призывника есть только три дня – 3 ноября приезжает «покупатель» из ВДВ.

И вот воинский эшелон везет новобранцев в 301-й парашютно-десантный полк 44-й учебной дивизии ВДВ, расквартированный в Гайжюнае Литовской ССР. В поезде сопровождавшие их сержанты рассказывали, что в полку есть различные должности – командиры БМД, наводчики-операторы, механики-водители и разведчики, но надо быть физически подготовленным. А есть еще медсанбат, но туда берут только спортсменов.

По прибытии в пункт назначения парней отправили на мандатную комиссию. Увидев Михаила, председатель комиссии поинтересовался, есть ли у него спортивные разряды. Тот предъявил свою квалификационно-зачетную книжку, и ему предложили служить в медсанбате. Отобранных новобранцев сержант построил и скомандовал: «Шагом марш».

В отдельной учебно-медицинской роте медико-санитарного батальона готовили сержантов – санитарных инструкторов и инструкторов по спорту. Много времени курсанты проводили в спортгородке, оттачивая приемы рукопашного боя. В дивизии бойцам, проходившим службу в этой роте, в плане физической и рукопашной подготовки не было равных.

Михаил прыгал уже с военно-транспортного самолета ИЛ-76, при этом испытывая совсем другие ощущения. Когда этот громадный самолет находится в воздухе, то из его турбин вырывается мощный посвистывающий рев. В транспортном отсеке одновременно могут находиться до 115 собирающихся десантироваться военнослужащих. Все это эмоционально поднимает боевой дух десантника. Он понимает, что должен быть решительным в любой момент.

Шагнуть из самолета – это даже не половина дела. Надо раскрыть парашют: «501, 502, 503, кольцо, 504, 505, купол». Гул самолета стихает, и на несколько секунд наступает тишина. Ее внезапно разрывают крики довольных десантников. Для них начинается работа в небе. Теперь все время до приземления им необходимо контролировать возможное схождение с товарищами, чтобы не погасить купола. Если это произойдет, то трагедии не избежать. Прыжок – это очень ответственно.

После успешного обучения в спортроте Михаилу Бородавко присвоили воинское звание сержант и отправили для дальнейшего прохождения службы в роту материального обеспечения полка. Его встретил старшина роты сержант Игорь Ли. «Сразу покажи свой характер, иначе авторитета не завоюешь. Парни у нас в роте крепкие, своенравные, ты прослужил всего полгода, а многие из них уже «дембеля». Отстаивай свое мнение, никому не давай спуску – они должны чувствовать в тебе лидера», – учил старшина молодого сержанта. Эти советы во время службы пригодились, и не раз.

Через пару недель Михаила назначили заместителем командира взвода, а на последних полгода ему доверили служить старшиной роты. Свою службу он не может назвать простой – она была трудной, но почетной.

Беседа с Михаилом получилась интересной – ему есть, что рассказать. Он поделился воспоминаниями о военных учениях, в которых довелось участвовать.

… У десантников была задача высадиться в тыл противника. Там захватить важный транспортный узел, затем, совершив пеший марш, разгрузить технику и перейти в наступление.
Учения начались с переброски и десантирования полка в Николаев. На месте высадки десанта было расположено большое количество водоемов, поэтому всем выдали специальные спасательные жилеты, которые наполнялись воздухом в экстренном случае.

После десантирования и розыгрыша захвата крупного транспортного узла десантники приступили к выполнению следующего этапа учений. Они начали 30-километровый марш-бросок по пересеченной местности в полной боевой выкладке. Идти пешком значило проиграть, все 30 километров преодолевали бегом. Здесь особен- но пригодилась физическая подготовка, к которой отцы-командиры всегда относились требовательно. Десантники успешно справились с задачей и физическими нагрузками, которые были на грани человеческих возможностей.

Прибыв к эшелонам, приступили к разгрузке техники, после чего боевые подразделения убыли для выполнения задач наступления.

Полку по итогам учений вышестоящее командование поставило высокую оценку. А иностранные наблюдатели еще раз убедились, что советские десантники не оставляют надежд врагу.

Михаил Николаевич, как и всякий десантник, гордится своей службой в крылатой пехоте. 2 августа он считает главным праздником в своей жизни. Про службу в ВДВ говорит: «Она придала мне уверенности, научила выдержке. Я лучше стал разбираться в людях. И, конечно, у меня появились всегда готовые придти на помощь друзья-десантники. Я их всех поздравляю с праздником».

А. Подобедов.

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
14 ноября 2018, 15:46

В Клинцах прошла сессия городского Совета

14 ноября в Большом зале Дома Советов состоялось 77-е заседание городского Совета народных депутатов. 

14 ноября 2018, 15:27

Брянская область в январе переходит на «цифру»

В областном правительстве подробно обсудили, степень готовности к этому немаловажному событию.

14 ноября 2018, 15:24

На Брянщине белорусские депутаты побывали на совместном предприятии

В Брянске проходит конференция муниципальных депутатов из сопредельных белорусских и российских регионов. Беларусь представляют Витебская, Гомельская, Гродненская и Могилевская области.

14 ноября 2018, 15:21

В Брянске проходит конференция муниципальных депутатов из сопредельных белорусских и российских регионов

Собравшихся приветствовал Председатель Международного Славянского Совета Сергей Бабурин, от имени губернатора Брянской области к участникам конференции обратился его заместитель Александр Коробко.