официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Книга – пища души

27 июля 2018

Я родилась во времена, когда книга была сокровищем, даже с большой буквы, Сокровищем… Мои родители ночами стояли в очереди за книжными собраниями Гарольда Роббинса и Александра Дюма, радовались приобретению книг классиков, а заполненный поблескивающими золотом корешками книжный шкаф был предметом гордости.

Теперь я живу в мире огромного информационного ресурса и всеведущего интернета, когда интерес людей к бумажным книгам и чтению как таковому заметно снижается. Но посещая новый для себя город, всегда стремлюсь заглянуть в книжный магазин: походить, посмотреть обложки, понаблюдать за посетителями и, конечно, что-то прикупить.

Книга сегодня некий маркер интеллигентного и думающего человека, но это не всегда верно, хотя и близко к правде. В зависимости от книги, цели ее приобретения, да и самого читателя она может быть и источником знаний, и источником обманутых надежд, и «убийцей времени». Поход в книжный магазин – это полтора – два часа в пространстве, набитом книгами, где испытываешь массу положительных эмоций. Там особая аура, интересные лица, красивые обложки.

Предприниматели не любят заниматься книжной торговлей. Зачем? Спрос ограничен, ассортимент необходимо постоянно поддерживать, быть в курсе новинок (то есть, читать!) и уметь не работать себе в убыток.

Книжный магазин на улице Ворошилова является именно таким «маяком» читательского интереса в безбрежном океане книг. Магазинчик сам по себе прекрасен, Держится он на нежных руках двух женщин – Виктории Анатольевны Панкратовой и Валентины Петровны Шестеркиной.
Виктория Анатольевна работает с книгами с 90-х годов, была товароведом, позже – заведующей.
«Теперь – индивидуальный предприниматель, – сдержанно улыбается она. – Книги стали для меня чем-то материально ценным. Книги могут, в буквальном смысле, изменить направление движения человека. Ведь придя за конкретной книгой, покупатель кладет в сумку еще несколько.
Читают сейчас меньше, намного… При небольшой площади магазина стараемся поддерживать ассортимент на уровне, следим за новинками, стараемся ориентироваться на широкую аудиторию. Малышам предлагаем книги-картонки, музыкальные книжки, книжки для купания, молодежь увлечена фэнтези, для дошкольников – развивающие книги, игры, ярко иллюстрированные сказки, взрослое поколение чаще спрашивает медицинские книги, для ценителей прекрасного – дорогие подарочные издания. Отпускникам больше интересны покет-буки, недорогие книги малого формата, женские романы или детективы. Часто просят привезти какие-то конкретные книги. Мы работаем с проверенными издательствами, стараемся продавать хорошие и умные книги максимально широкой аудитории».

«Я пришла в торговлю случайно, – рассказывает Валентина Петровна, – по образованию – воспитатель детского сада, и дети для меня на первом месте. А тут – книги. Переломным оказался тот момент, когда магазин ГУП «Брянсккнига» оказался на грани краха. Мы переживали, боялись перемен, но тесная связь жизни и книги, любовь к своим покупателям не позволили бросить все и уйти в другую сферу. В былые времена позиционирование СССР как самой читающей страны в мире было не пропагандистским лозунгом. Достаточно было взглянуть на уткнувшихся в книгу пассажиров всех видов транспорта и отдыхающих на парковых скамейках. Раньше больше читали, приходили в магазин чаще, радовались новой книге. Сейчас многие говорят: в Интернете можно найти все. Да, не проблемой сделалось заполучить любое, какое душа пожелает, литературное творение. Толку-то! А запах книги, типографской краски, шелест страниц… Книгой душа отдыхает, лечится.

Я знаю многих покупателей в лицо… Из Санкт-Петербурга приезжает немолодая семейная пара и всегда приходит к нам. Берут дорогие подарочные книги, публицистику. Многие приходят, семьями. Да что и говорить, еще недавно хулиганистый подросток забегал в магазин просто посмотреть, а сегодня приводит сюда своих детей».

На мой взгляд, этот книжный магазин имеет все шансы на успех. Ведь чем меньше площадь торгового зала и теснее контакт между продавцом и покупателем, тем выше шанс получить верный совет и купить действительно интересную тебе книгу.

О. Филюхина.

Еще по теме:

15 ноября 2018, 17:09
Волшебные технологии
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
15 ноября 2018, 17:09

Волшебные технологии

Беседуют главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов и губернатор Брянской области Александр Богомаз.

15 ноября 2018, 15:43

Брянский областной художественный музей и Государственный Русский музей будут сотрудничать

Между Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Государственный Русский музей» и Государственным бюджетным учреждением культуры «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр» было  подписано соглашение о сотрудничестве.

15 ноября 2018, 15:23

В Клинцах состоялась ярмарка учебных мест

Она прошла 15 ноября в  зале МБУ ДК.

15 ноября 2018, 10:22

В брянском городе мастеров появятся новые хрустальные бренды

Город Дятьково является хрустальной столицей Брянской области.