официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Книга – пища души

27 июля 2018

Я родилась во времена, когда книга была сокровищем, даже с большой буквы, Сокровищем… Мои родители ночами стояли в очереди за книжными собраниями Гарольда Роббинса и Александра Дюма, радовались приобретению книг классиков, а заполненный поблескивающими золотом корешками книжный шкаф был предметом гордости.

Теперь я живу в мире огромного информационного ресурса и всеведущего интернета, когда интерес людей к бумажным книгам и чтению как таковому заметно снижается. Но посещая новый для себя город, всегда стремлюсь заглянуть в книжный магазин: походить, посмотреть обложки, понаблюдать за посетителями и, конечно, что-то прикупить.

Книга сегодня некий маркер интеллигентного и думающего человека, но это не всегда верно, хотя и близко к правде. В зависимости от книги, цели ее приобретения, да и самого читателя она может быть и источником знаний, и источником обманутых надежд, и «убийцей времени». Поход в книжный магазин – это полтора – два часа в пространстве, набитом книгами, где испытываешь массу положительных эмоций. Там особая аура, интересные лица, красивые обложки.

Предприниматели не любят заниматься книжной торговлей. Зачем? Спрос ограничен, ассортимент необходимо постоянно поддерживать, быть в курсе новинок (то есть, читать!) и уметь не работать себе в убыток.

Книжный магазин на улице Ворошилова является именно таким «маяком» читательского интереса в безбрежном океане книг. Магазинчик сам по себе прекрасен, Держится он на нежных руках двух женщин – Виктории Анатольевны Панкратовой и Валентины Петровны Шестеркиной.
Виктория Анатольевна работает с книгами с 90-х годов, была товароведом, позже – заведующей.
«Теперь – индивидуальный предприниматель, – сдержанно улыбается она. – Книги стали для меня чем-то материально ценным. Книги могут, в буквальном смысле, изменить направление движения человека. Ведь придя за конкретной книгой, покупатель кладет в сумку еще несколько.
Читают сейчас меньше, намного… При небольшой площади магазина стараемся поддерживать ассортимент на уровне, следим за новинками, стараемся ориентироваться на широкую аудиторию. Малышам предлагаем книги-картонки, музыкальные книжки, книжки для купания, молодежь увлечена фэнтези, для дошкольников – развивающие книги, игры, ярко иллюстрированные сказки, взрослое поколение чаще спрашивает медицинские книги, для ценителей прекрасного – дорогие подарочные издания. Отпускникам больше интересны покет-буки, недорогие книги малого формата, женские романы или детективы. Часто просят привезти какие-то конкретные книги. Мы работаем с проверенными издательствами, стараемся продавать хорошие и умные книги максимально широкой аудитории».

«Я пришла в торговлю случайно, – рассказывает Валентина Петровна, – по образованию – воспитатель детского сада, и дети для меня на первом месте. А тут – книги. Переломным оказался тот момент, когда магазин ГУП «Брянсккнига» оказался на грани краха. Мы переживали, боялись перемен, но тесная связь жизни и книги, любовь к своим покупателям не позволили бросить все и уйти в другую сферу. В былые времена позиционирование СССР как самой читающей страны в мире было не пропагандистским лозунгом. Достаточно было взглянуть на уткнувшихся в книгу пассажиров всех видов транспорта и отдыхающих на парковых скамейках. Раньше больше читали, приходили в магазин чаще, радовались новой книге. Сейчас многие говорят: в Интернете можно найти все. Да, не проблемой сделалось заполучить любое, какое душа пожелает, литературное творение. Толку-то! А запах книги, типографской краски, шелест страниц… Книгой душа отдыхает, лечится.

Я знаю многих покупателей в лицо… Из Санкт-Петербурга приезжает немолодая семейная пара и всегда приходит к нам. Берут дорогие подарочные книги, публицистику. Многие приходят, семьями. Да что и говорить, еще недавно хулиганистый подросток забегал в магазин просто посмотреть, а сегодня приводит сюда своих детей».

На мой взгляд, этот книжный магазин имеет все шансы на успех. Ведь чем меньше площадь торгового зала и теснее контакт между продавцом и покупателем, тем выше шанс получить верный совет и купить действительно интересную тебе книгу.

О. Филюхина.

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
25 августа 2019, 19:52

В Клинцах Брянской области краеведческая библиотека провела акцию «Символы России»

22 августа сотрудники краеведческой библиотеки им. А.Ф. Землянского провели акцию «Символы России», посвященную Дню государственного флага Российской Федерации.

25 августа 2019, 19:48

Книги учат жителей брянских Клинцов жить в согласии с природой

Сейчас, как никогда, важно воспитывать у людей бережное отношение к природе. И в этом помогают книги.

25 августа 2019, 19:43

Руководители Клинцовской администрации участвовали во Всероссийской конференции

Глава Клинцовской городской администрации Александр Морозов и врио заместителя главы городской администрации Елена Мельникова 20 - 21 августа приняли участие  во Всероссийской конференции на тему «Развитие конкуренции в муниципальных образованиях субъектов Российской Федерации».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации