официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Вместо красок – нити, вместо холста – канва

20 июля 2018

В нашей городской центральной библиотеке можно найти не только интересные книги, но и работы талантливых клинчан. Придя туда однажды, я увидела полные ярких красок вышитые крестиком картины. И мне очень захотелось рассказать об их творце – Юлии Бойчук.

Юлия, как и мы, тоже клинчанка. После школы она начала свой образовательный путь с училища № 26, затем – Клинцовский текстильный техникум, а после – Орловский государственный университет, кафедра художественного проектирования одежды. Сейчас девушка работает технологом на швейной фабрике.

«Мне изначально хотелось быть психологом, но не получилось, – рассказывает она. – И тогда я, что называется, успела запрыгнуть в последний вагон поезда – подала документы в техникум и окончила его. Потом – высшее образование. Все-таки меня привлекла моя специальность».

Юлино увлечение вышивкой началось спонтанно. Это произошло после того, как она посетила выставку вышитых работ умельцев нашего города, проходившую в краеведческом музее. «Это была выставка любителей, не профессионалов, – вспоминает девушка. Меня это заинтересовало, и я решила попробовать». С тех пор Юлия занимается вышивкой вот уже 8 лет.

Первой ее работой стала вышивка «Три совы». Ее девушка взяла из специального журнала, который тогда только начал выходить. «Она очень долго была у меня неосуществленной, – вспоминает Юлия, – потому что я тогда толком не знала, как подбирать нитки, цвета. Все пришло со временем». Сейчас эта работа висит у девушки дома, и она частенько на нее посматривает.

Другое изделие, которое для Юли очень дорого, – это ее дипломная работа по декорированию. Для нее студентка создала платье, и на нем полукрестом-полугладью вышила силуэт женщины в шляпе, который выполнила в технике «вышивка лентами». «Этот мотив мне навеяла университетская обстановка, – рассуждает мастерица. – Вокруг было столько творческих людей…».

На Юлином месте работы, на швейной фабрике, люди, в основном, пожилого возраста, весьма интересовались вышитыми иконами, и девушка стала брать заказы – не только на иконы, но и на портреты. И на то, чтобы творить для себя, у нее почти не хватает времени. «Когда работаешь с иконами, – рассказывает Юлия, – стараешься успокоиться, умиротвориться, не нервничать. И потом чувствуешь какую-то благодать».

Первая заказанная работа – вышитая бисером «Тайная вечеря». Ее девушке заказала представительница одной из религиозных конфессий города. Выполнение заказа занял месяц. Работать с новым материалом было непросто, поэтому девушка советовалась с другими мастерами на форуме. Сейчас Бойчук работает над двумя другими заказами: иконой Божьей Матери «Семистрельная» и Троицы.

Со временем мастерица приобщилась и к другим видам вышивки – гладью, лентами. В будущем хочет освоить и другие виды рукоделия: макраме, вязание, выкладывание соломкой, алмазную вышивку…

Самой Юлии по душе больше пейзажи. Причем, если ей понравился какой-нибудь живописный ландшафт, но для его изображения нет схемы, девушка просто пропускает полюбившуюся картинку или фото через определенную программу, которая, в свою очередь, превращает изображение в схему для вышивки.

Другая ее любимая тема – Восток. Юлия тяготеет к свое-образной культуре Японии и Китая. У нее много работ на эту тематику. И в числе картин, представленных на небольшой библиотечной выставке, — яркая восточная девушка с традиционным макияжем, таинственно при-крывающаяся веером. Что означает этот обращенный на зрителя взгляд за непроницаемой маской лица? Это каждый решит для себя сам. Кроме этого, Юлия увлекается японской традиционной стежковой вышивкой сашико. Ее обычно используют для создания орнаментов на верхней одежде, мастерица же украшает ею сумки.

Другие работы, представленные на выставке, – это разные изображения турчанок и сопровождающий детей Ангел-Хранитель. Последняя работа также выполнена в технике вышивки бисером. Одна из турчанок, ведущая под уздцы коня и воинственно взирающая на зрителя из-под закрывающей лицо паранджи, – тоже университетская работа Юлии. Девушка даже подбирала под нее специальную рамку с причудливым орнаментом. Вторая турецкая женщина, в богатом одеянии, блаженно раскинувшаяся на разноцветных подушках, — картина, выполненная на заказ, однако заказчица не смогла ее забрать, и работа осталась у Юлии.

Делала девушка работы и на подарок. Одна из них – фотоальбом с вышивкой, которая красовалась на первой и последней страницах. Он предназначался для знакомой Юлии, у которой на тот момент крестили ребенка, поэтому вышивка изображала младенца и полную дату рождения малыша.

Каждая работа, в зависимости от размера, выполняется разное время – от месяца до полугода. На сегодняшний день самым длительным по продолжительности кропотливой работы оказался лесной пейзаж с домиком. Это, кстати, самая любимая работа мастерицы.
Учитывая то, что рабочий день у Юлии немаленький – 11 часов, на вышивку остается лишь пара часов перед сном. Однако не было еще такого случая, когда девушка не бралась за нее. «У меня это уже сродни зависимости, — с улыбкой говорит она. – Не могу бросить незаконченную работу. А завершив одну, непременно берусь за другую, хотя каждый раз говорю себе, что это – последняя».

Помимо рукоделия, у Юлии имеются еще два увлечения – разведение растений и кулинария. Из представителей флоры больше по душе громоздкие растения. «Раньше я увлекалась коллекционированием кактусов, – вспоминает Бойчук, – просто безумно их любила, но потом со временем поняла, что 42 кактуса в доме – это уже перебор. И раздала их все». Сейчас любимица Юлии – монстера. «Я привезла ее из Орла, — рассказывает Бойчук. – Она обошлась мне дорого, потому что пришлось оставить часть вещей, дабы взять с собой кашпо, и потом оберегать ее в автобусе, чтобы никто не помял. Ей уже 4 года».

Из новичков в ее растительном сообществе – хрупкие орхидеи. «Мне кажется, что детей завести проще, — говорит она с улыбкой, — эти цветы очень требовательны и отнимают много времени и усилий».

Эта библиотечная выставка у Юлии – первая, на нее мастерицу сподвигли работники библиотеки. И, будем надеяться, не последняя: девушка планирует создать интересную выставку с портретами своих кумиров – модельеров, актеров, певцов. Пожелаем ей в этом удачи!

А. Соловьева.

Еще по теме:

17 августа 2018, 11:40
Все на ярмарку!
17 августа 2018, 11:25
«Никто, кроме нас»
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 августа 2018, 15:43

В лагере отдыха «Деснянка» Брянской области прошла акция «ГТО со звездой»

В акции принял участие известный спортсмен-силовик Александр Бояров. Он вместе с детьми провел разминку, показал им выполнение комплекса тренировочных нормативов. В акции приняла участи также супруга спортсмена Юлия Боярова, которая является 2-кратной чемпионка мира по армлифтингу.

17 августа 2018, 11:40

Все на ярмарку!

Свенская ярмарка-2018 под Брянском пройдет на Андреевском лугу 25 августа. И сегодня в Клинцовском районе полным ходом идет подготовка к этому важному событию в жизни области.

17 августа 2018, 11:37

Перспективы «второй жизни»

Субботнее утро. В одном из подземных переходов Брянска аккордеон выводит пронзительную мелодию вальса из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Играет женщина лет 65-70, в старомодном, но аккуратно выглаженном костюме.

17 августа 2018, 11:32

Кто со спортом тесно дружит

На стадионе ФОК «Солнечный» прошел праздник, посвященный Всероссийскому Дню физкультурника. Он всегда отмечается в Клинцах с размахом. У нашего города прекрасная спортивная история, немало наших земляков, которые в разные годы прославили город, область, страну.