официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

И дрожит над водою полуденный зной

20 июля 2018

Жаркие деньки июля. Духота стоит такая, что даже самые стойкие поклонники дивана и телевизора выбираются куда-нибудь искупаться. Большинство из нас предпочитает удаленные, «скрытые» пляжи: и местечко можно найти живописное, и народу мало, и мусора нет. К сожалению, возможность выбраться за город есть не всегда и не у всех. А потому одним их самых посещаемых мест отдыха в летний зной был и остается городской пляж на берегу Стодольского озера. Вот и мы решили сделать репортаж с этой востребованной зоны отдыха, благо, согласно заключению санитарных врачей, вода в озере пригодна для купания.

Добраться до пляжа можно на авто, велосипеде или общественном транспорте. Автомобилистам удобнее всего, они могут проехать практически к лесной зоне пляжа и припарковаться. Но чтобы припарковаться, придется потратить время: утром и днем большинство парковочных мест занято.

Большинство посетителей пляжа – мамы с детьми, школьники и студенты, пенсионеры. Они добираются сюда на общественном транспорте, а потом пешком. Те, кто ни разу до этого на пляже не был, могут заблудиться: никаких указателей или сообщающих табличек нет, ориентироваться можно только интуитивно или расспрашивая прохожих.

Тяжело добираться до пляжа молодым мамам с колясками и детьми: и ребенка за руку ведешь, и коляску тянешь, и сумку с пляжными принадлежностями несешь.

В целом пляж производит приятное впечатление: буйки – ограждения места для купания, лавочки, свежеокрашенные теневые укрытия – «грибки», кабинки для переодевания, кругом мусорные контейнеры. Установлено информационное табло, на котором указаны режим работы, правила безопасности и телефоны экстренных служб. Берег здесь песчаный – к слову, в этом году дополнительно завезено несколько машин песка.

– Лучше, чем в прошлые годы. Единственное, что немного огорчает, это большое количество мусора вокруг пляжа. А так – хорошее место для отдыха, – рассуждает клинчанка Анжела, пришедшая позагорать.

К сожалению, высокая культура отдыха не является отличительной чертой отдельных клинчан. Сколько ни убирают волонтеры Всероссийской акции «Чистый берег», спасатели и работники вспомогательных служб побережье озера, на полянке и в прибрежной черте видны многочисленные следы от колес, костров и разбросанный мусор, то и дело возникают новые свалки.
За развлечением и безопасностью отдыхающих внимательно следят матросы-спасатели. Их шесть человек, так как дежурство круглосуточное, днем дежурят два спасателя, ночью – один. Матросы обучены правилам оказания первой помощи, могут проинструктировать о правилах безопасного поведения на воде. В полном объеме подготовлено оборудование и снаряжение спасательного поста, организована зона для безопасного купания.

– Историй с трагическим концом в этом году нет. В начале июля мог быть казус, но молодой человек сам выплыл и по буйкам из воды вышел. Пьяный был, – рассказывают молодые спасатели.
– Вода таит в себе опасность, и родителям следует пристально следить за детьми. Нередки случаи нахождения на пляже детей без родителей, чаще – это школьники 8-12 лет. И хотелось бы патрулирования территории работниками подразделения по делам несовершеннолетних или полиции, – сетуют опытные работники МЧС.

– Хороший у нас пляж, и в обед искупаться можно, и вечером с девушкой прийти, – улыбается местный житель Сергей. – Проблема вандализма на пляже сейчас менее актуальна, отдыхающие стали аккуратнее, в основном, ведут себя культурно. А проблема повреждения оборудования возникает больше в ночное время. Если мешает отдыхать пьяная компания, можно обращаться в полицию по телефону 102 или 112, дежурный патруль оперативно приедет. Это знаю точно.

По его словам, пьяные компании на пляже – довольно редкое явление.
– Оборудовать бы еще места для игр детей, площадку с сеткой для волейбола или мини-футбола, хотя бы по минимуму, или просто для игры в мяч. И туалеты по-другому обустроить, с малышами неудобно, – замечает мама двоих детей Марина.
– Я приезжаю к родителям в отпуск каждый год и хожу на пляж загорать. Могу сказать, что на берегу стало чище, – рассказывает Валентина. – Раньше на окурки и битое стекло можно было наступить, а сейчас – максимум бумажки или фантики от конфет. Уже прогресс! (Смеется).

Несмотря на обилие мусора по побережью, настрой клинчан в отношении городского пляжа позитивен. Он остается любимым местом летнего отдыха жителей Клинцов, и в жаркие дни здесь всегда многолюдно.

О. Филюхина.
Фото автора.

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
13 ноября 2018, 15:43

Харьковские ветераны побывали в Брянске

Делегация из 14 ветеранов Харьковской области посетила нашу область.

13 ноября 2018, 15:34

В поселке Любохна Брянской области состоялось открытие общественной территории

В 2018 году поселку выделены денежные средства по программе «Формирование современной городской среды».

13 ноября 2018, 15:31

В Унече Брянской области активно реализуется проект «Формирование комфортной городской среды»

В Унече идет благоустройство дворовых и общественных территорий.

13 ноября 2018, 15:08

В Брянске состоялся всероссийский интеллектуальный форум

В мероприятии  приняли участие эрудиты со всей России.