официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

А город подумал: ученья идут

20 июля 2018

В то утро ничего не предвещало чрезвычайных ситуаций. Как и было запланировано, с утра экскаваторщик клинцовского «Водоканала» А.Ф. Мельников вместе с товарищами приступил к рытью траншеи для прокладки канализационной линии к строящемуся ФОКу на улице 706 Продотряда.

Неожиданно ковш его экскаватора подцепил какую-то ржавую железку. Андрей Федорович крикнул работавшим поблизости мужчинам: «Уберите железку»! Когда ее взяли в руки, она оказалось артиллерийским снарядом. Мужчины отнесли снаряд в сторону. Экскаваторщик снова опустил ковш в землю, а когда поднял вместе с очередной партией суглинка, с ковша посыпались еще 6 снарядов. Экскаватор замер. Как раз в это время к месту работ подъехал начальник предприятия А.И. Жук. Рабочий сообщил ему о необычно находке.
Анатолий Иванович прекратил все работы в этом месте и позвонил в управление по делам ГО и ЧС. Оттуда сообщение о находке поступило в полицию и саперам ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр». Спустя короткое время на место происшествия прибыли пожарные, сотрудники МЧС, полиции, следственного комитета. Сотрудники полиции оцепили место страшной находки и выставили охрану. Охранять предстояло почти сутки.

Во вторник, сообщил начальник управления по делам ГО ЧС В.А. Чентырев, прибыли саперы из Брянска, которые обследовав место нашли в общей сложности около двухсот артиллерийских снарядов: 168 калибра 76 мм и 24 – 105 мм, как немецких, так и советских. «До сих пор, – признался Виктор Анатольевич, – мы сразу в одном месте столько снарядов не находили. Возможно в этом месте в годы войны шли бои, после которых и остался этот склад. Находились они на глубине около одного метра. Все снаряды боевые, но запалы давно сгнили. Саперы собрали их все и вывезли в безлюдное место, где и взорвали. Также специалисты обследовали местность в этом районе, за памятником Героям Отечества, но больше ничего не обнаружили».

Когда все благополучно закончилось, рабочие «Водоканала» продолжили работы по прокладке канализации. А Анатолий Иванович сказал: «Нам еще здесь линию водопровода тянуть предстоит».

Сейчас в этом месте, поблизости от пешеходной дорожки, ведущей на стадион «Труд», о необычном происшествии напоминает лишь оставшаяся полосатая лента, прицепленная к шесту да несколько деревянных штакетников, собранных у одной из берез. И трудно поверить, что в этом месте, где постоянно проходили и проходят городские мероприятия, где в 70-е годы молодые семьи посадили целую аллею кленов в честь своих новорожденных детей, где взрослые и дети катаются на лыжах, мог храниться такой «склад» боеприпасов!
А экскаваторщик Андрей Федорович Мельников продолжает копать траншею, словно играя, управляет много килограммовым ковшом. Тяжелая техника послушна в его умелых руках. Стаж его работы на экскаваторе – 34 года. Поинтересовалась у него:
– Как вы определили, что это снаряды, а не просто железки?
– Мы сразу поняли, что это снаряды, ведь в армии служили, знаем, как они выглядят.
– А было страшно?
– Страшно не было, но стало не по себе. Все-таки снаряды лежат со времен Великой Отечественной войны, мы же не знаем, в каком они состоянии.
– До этого случая находили раньше снаряды?
– С 1984 года таких находок не было. Раньше случалось выкапывать останки самолетов, двигатели, крылья. Но взрывчатых устройств не было.
– После этого случая не засела мысль: а вдруг что-то подобное опять найдете?
– Нет, спокойно продолжаем работать, оптимистично на все смотрю, если будем бояться, то работать не стоит.

В обеденный час, во вторник 10 июля Клинцы вздрогнули от сильного взрыва, прогремевшего далеко за городом. Но клинчане и не догадались, что это взрывотехники уничтожили еще один страшный след Великой Отечественной войны.

Н. ГОРОХОВА.

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
20 августа 2019, 21:14

На предприятиях Брянщины не хватает умелых рабочих рук

Глава Брянщины рассказал о нехватке рабочих рук в области.

20 августа 2019, 20:59

Брянский губернатор рассказал о решении застарелых проблем в медицине региона

На пресс-конференции брянского губернатора Александра Богомаза немало вопросов касалось здравоохранения.

20 августа 2019, 19:44

Через три года на Брянщине будут производить 800 тысяч тонн мяса

На пресс-конференции 20 августа глава региона Александр Богомаз рассказал о перспективах развития сельского хозяйства. В приоритете будет животноводческая отрасль.

20 августа 2019, 19:34

Брянский губернатор Александр Богомаз считает, что критика должна быть конструктивной

Об этом он заявил сегодня, 20 августа, на пресс-конференции, подчеркнув, что нередко критикуют, не вникая в суть дела.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации