официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Клинцовский парень со звездой Героя

13 июля 2018

Сергей Алексеевич Плющенко родился в Клинцах в 1919 году в рабочей семье. После окончания школы работал слесарем на фабрике имени Ногина, затем учился в физкультурном техникуме. В Красную Армию призван в 1939 году. Окончил Саратовское танковое училище. На фронте с июля 1941 года. 15 февраля 1944 года погиб в боях при освобождении Днепропетровской области.

Не пришлось Сергею Плющенко навестить мать после окончания танкового училища: грянула война. И молодых офицеров-танкистов повезли на запад, чтобы остановить фашистов, рвавшихся к Москве. Воинский эшелон с живой силой и боевой техникой мчался навстречу войне. Вдруг нежданно-негаданно остановка в Клинцах по технической причине: вышла из строя бухта одного из вагонов состава. Лейтенанту Плющенко разрешили отлучиться на 20 минут. Этого времени ему хватило, чтобы добежать домой и обратно. Он только и успел обнять родных и сказать несколько слов: «Еду бить проклятого врага! Ждите, вернусь!»

Мать надеялась, ждала, получила несколько трогательных писем. Потом их не стало. Красная Армия отступала, отступал и Сергей Плющенко. Забежать домой не смог, хотя часть проходила недалеко от Клинцов: враг стремительно наступал.

На большаке Клинцы –Унеча танк Плющенко намеренно отстал от своего подразделения: то ли из озорства, то ли из мести экипаж решил преподнести фрицам сюрприз. Смельчаки укрылись в молодом сосновом лесу, поджидая врага. И вот вдали показалась колонна автомашин. Сергей Плющенко выждал, пока они поравняются с танком, а затем с ходу врезался в колонну. Немцы не ожидали тако- го, растерялись, бросились врассыпную. Танк навел на них ужас, поливая машины пулеметным огнем. На дороге и обочинах остались лежать фашисты и опрокинутые машины – таков итог этой недозволенной операции. Было это 17 августа 1941 года.

Разгромив вражескую колонну, экипаж Плющенко догонял свою часть. Вдруг у деревни Александровна, что возле Унечи, танк заглох. Всю ночь танкисты ремонтировали машину. Они торопились, зная о том, что вот-вот могли подойти немцы. И они пришли, только на рассвете, когда ремонт был закончен. Фашисты начали окружать танк. Гибель казалась неминуемой.
– Занимайтесь своим делом! – приказал лейтенант экипажу. А с немцами я сам разберусь.
Он скрылся в кустах. Вскоре «заговорил» его автомат. Потеряв около десятка солдат, немцы не решились наступать, залегли. Ho теперь наступали танкисты. Они очистили деревню от фашистов, танк Плющенко скрылся. Под Унечей вновь стычка. Уничтожив немецкую автомашину, экипаж добыл ценные сведения.

За бои на Брянщине командир танка С.А. Плющенко приказом по Брянскому фронту от 7 ноября 1941 го-да был удостоен первой награды – ордена Красного Знамени.
С горечью и болью в сердце он покидал родную Брянщину, не теряя надежды, что еще будет гнать врага по этой же дороге. Так оно и вышло, но только в сорок третьем году.

В 20 лет война для Сергея Плющенко стала работой, смертельная опасность – обычными условиями фронтовой жизни. О жестоких сражениях, в которых участвовал, он писал родным просто, в нескольких строках: «Проходили недалеко от Клинцов, Унечи. Но шел бой, и нельзя было вырваться к вам…», «Воевал на Калининском фронте. Брал Великие Луки. За это наградили орденом Красной Звезды. Здесь же ранен тяжело. Два с половиной месяца лежал в госпитале…», «Воевал на Орловско-Курской дуге…».

И опять боец оказался в родном краю, который два года назад отдавал пядь за пядью. Теперь он очищал его от оккупантов.

А потом было освобождение Украины. К берегам Днепра он подошел в качестве командира танковой роты 43-го отдельного танкового полка в составе Степного фронта в звании старшего лейтенанта. Ситуация бы- ла исключительно сложной. Противник сильным артиллерийским огнем и огнем пехоты оборонял обрывистый берег. Авиация беспрерывно висела над переправой, пристреляв, казалось, каждый ее метр.

Командир полка поставил перед Плющенко задачу: переправить танки на правый берег, занять указанный плацдарм и удерживать его до подхода основных сил. В ночь с 30 сентября на 1 октября 1943 года под мощным артогнем танки роты Плющенко без потерь переправились через широкий Днепр и сразу же вступили в бой с противником. Внезапным и быстрым ударом высота была взята.

Тут же танкисты были переброшены на западную окраину деревни Куцеваловка (Онуфриевский район Кировоградской области). Ставилась задача совместно с пехотой овладеть на этом участке господствующими высотами. Шесть ожесточенных атак предприняли танкисты. В одной из них на танк Плющенко ринулись из стогов сена замаскированные там два тяжелых танка «тигра». Командир сумел метким выстрелом из пушки подбить один танк, другой стал уходить через лощину. Плющенко бросился ему наперерез, но в это время на него с флангов обрушились три средних танка. В неравной схватке старший лейтенант сумел поджечь один танк, остальные поспешили прочь. Танк командира оказался подбит, сам он ранен в голову, но продолжал командовать ротой. Он лично уничтожил два танка, три бронетранспортера, склад боеприпасов, три автомашины с пехотой, батарею ПТО, 12 пулеметов, почти полторы сотни солдат и офицеров.
Вот так, не числом, а умением, научился побеждать старший лейтенант Плющенко.

«За форсирование Днепра меня представили к званию Героя Советского Союза», – написал он матери. А дальше в письме – тревога за ее здоровье, наказ младшему брату заботиться о доме, родителях. Он обещал, что по дороге после получения награды, если представится хоть маленькая возможность, обязательно заглянет домой. Но обещание не выполнил. Война не дала отпуска. Из Москвы он отправился прямо в бой.

В последнем письме с фронта он писал: «Здравствуйте, дорогие мама и братишка Вася! Нет большей радости, чем получить от вас письмо. В недалеком будущем встретимся. Я верю в свою судьбу. И чуть не забыл – поздравьте меня с высоким званием Героя Советского Союза».
Но судьба распорядилась по-своему. Он навечно остался на Украине, в городе Апостолово, под обелиском со звездой. Его имя в числе других 69 Героев Советского Союза – воспитанников танкового училища – высечено на обелиске, на мемориальных досках, улицы названы его именем.

Василий Кровко.
Из книги «Люди земли клинцовской».

Еще по теме:

20 июля 2018, 15:51
«ДоброСМИ» в Брянске
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
20 июля 2018, 12:29

А город подумал: ученья идут

В то утро ничего не предвещало чрезвычайных ситуаций. Как и было запланировано, с утра экскаваторщик клинцовского «Водоканала» А.Ф. Мельников вместе с товарищами приступил к рытью траншеи для прокладки канализационной линии к строящемуся ФОКу на улице 706 Продотряда.

20 июля 2018, 12:25

Вместо красок – нити, вместо холста – канва

В нашей городской центральной библиотеке можно найти не только интересные книги, но и работы талантливых клинчан. Придя туда однажды, я увидела полные ярких красок вышитые крестиком картины. И мне очень захотелось рассказать об их творце – Юлии Бойчук.

20 июля 2018, 12:21

На «Островке природы»

Весь июнь в третьей средней школе работал лагерь дневного пребывания «Островок природы», объединивший детвору с первого по четвертый классы. Лагерь рассчитан на 70 человек. Помимо начальника, Светланы Владимировны Иванченко, с детьми занимались еще четыре воспитателя.

20 июля 2018, 12:16

Крымские заметки

Со стартом оздоровительной кампании «Лето 2018» ОСОО Союз «Чернобыль» России предоставил отделу образования Клинцовской городской администрации 61 путевку в санаторий «Дружба» (г. Евпатория) для детей, проживающих на загрязненных вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС территориях.